la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Расписные листья

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Мне очень нравятся растения с декоративными листьями! Цветущие, конечно, тоже. Но у них есть существенный недостаток: цветы завяли, и растение превратилось в зеленый куст, на который скучно смотреть в ожидании нового цветения. Другое дело, когда сами листья красивы. Каждый листок ­ произведение искусства! И эта красота никуда не уходит, ее становится больше с появлением нового листа. Особенно мне нравятся маранты. Их листья словно расписные! Смотришь на них и удивляешься фантазии Природы.

1.jpg

МОЛИЛАСЬ ЛИ ТЫ НА НОЧЬ...

Семейство марантовые (Marantaceae) очень разнообразно. Включает разные роды растений, такие как Калатея, Ктенанта, Строманта и собственно Маранта. Их часто путают и зовут просто "маранты". 

Представителей этого семейства часто называют "растения­богомольцы", или "молитвенный куст". Названия даны за способность растений поднимать листья и складывать их, словно ладошки в вечерней молитве. Утром листья опускаются и принимают прежний вид. Подобным образом листья реагируют на освещенность и влажность. Иметь в доме растение, которое двигает листьями, очень забавно. Особенно это нравится детям, другие­-то цветы неподвижны!

РУЧНАЯ РАБОТА! 

Но главная особенность семейства ­ уникальная окраска листьев. Такое впечатление, что они расписаны вручную. 

2.jpg
Сама я немного рисую. Смотрю на листья и представляю, как бы я изобразила этот узор. Вот здесь ­ широкие мазки влажной кистью, а самые тонкие линии ­ изящной японской палочкой... Но разве повторить это на холсте?! Каждый лист отливает шелком и бархатом, ведь листья живые! 

У каждого вида Марантовых свой узор ­ простой, незатейливый и в то же время очень декоративный. 

Сравните фотографии. Все рисунки разные, и каждый из них надо было "придумать"! Кто это сделал? Гениальный художник ­ Природа! 

И даже в одном кустике нет двух одинаковых листьев. На первый взгляд, листья похожи (фото 1). Но, присмот­ритесь, это не "штамповка"! Рисунок и вправду отличается. Штрихи и пятна расположены так, будто каждый лист рисовали отдельно! 

ДЕЛИКАТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Марантовые не любят яркого солнца, им нужен рассеянный свет и высо­кая влажность. При сильной сухости воздуха сохнут кончики листьев. Решить проблему несложно ­ поставить горшок на поддон с влажной галькой или керамзитом. Опрыскивание не применяют. Это приводит к появлению пятен на листьях, что портит их вид. А вот обтирание влажной губкой очень полезно, делать его нужно почаще. 

3.jpg

Поливы летом обильные, зимой ­ умеренные, чтобы без света растения не росли и не вытягивались. 

Подкормки зимой не дают. С марта по сентябрь подкармливают два раза в месяц комплексными удобрениями, либо вносят удобрения длительного действия два раза в сезон. 

Температура комнатная, зимой не ниже 16 градусов. Также надо следить, чтобы горшок не охлаждался, иначе корни могут загнить. Летом надо беречь растение от жары, цветок убирают в тень. Зимой наоборот света мало, и листья тускнеют. В это время ­ как можно ближе к окну. 

Ближе к весне растение пересажи­вают, если оно разрослось и горшок уже мал. Почва легкая, питательная, на основе торфа. Реакция кислая (pH 4­5,5), подойдет грунт "Для азалий". 

Во время пересадки растение можно поделить. Делёнки хорошо приживаются под колпаком из пакета. Через пару недель пакет можно снять. 

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ И СОРТА

У любителей наиболее распространена маранта беложильчатая (Maran­ta leconeura), сорта Массанжа и Триколор (Massangeana и Tricolor). 

У маранты Массанжа боковые жил­ки имеют серебристый оттенок, у маранты Триколор боковые жилки красного цвета. Середина листа подсвечена светлым тоном (фото 2, 3). 

Калатея Макояна (Calathea mako­yana). Широкие овальные листья расписаны узором из чередования светлых и темных полос. Молодые листья более контрастные ­ светлые полосы почти белые (фото 4). При недостатке света светлые полосы зеленеют . 

Калатея Лансифолия (Calathea lancifolia). При хорошем уходе вырастает до 80 см и является прекрасным украшением интерьера. С лицевой стороны рисунок в зеленых тонах (фото 1). Изнанка листа красно­пурпурного цвета. Это добавляет декоративности, когда листья поднимаются на ночь. 

Калатея Зебрина (Calathea zebrina), фото 7. Популярный вид в комнатном цветоводстве. Благодаря легкому размножению переходит из дома в дом. Эффектная листва нравится за контраст и постоянство окраски. 

4.jpg

Калатея розеопикта (Calathea roseopicta). За округлый лист и характерную окраску этот вид называют "Медальон". Розовая окантовка по краю листа наиболее выражена, когда растение получает яркий рассеянный свет (фото 5). При недостатке света зимой листья зеленеют. На открытом воздухе, скажем на балконе, окраска будет ярче. 

Калатея сандериана (Calathea san­deriana), фото 6. Листья этой калатеи украшены изящными линиями, словно их проводили тонкой японской палочкой. Обратите внимание, линии не идеально ровные. Это подчеркивает "ручную работу", с которой были расписаны листья. В зависимости от сорта линии могут быть серебристые или розовые.

Ктенанта Бурле­-Марксии (Ctenan­the burle­marxii), фото 8. Ктенанте часто путают с калатеей, они действительно похожи и состоят в близком родстве. 

5.jpg
Все ктенанты отличаются от других марантовых более длинными черешками (в 2­-4 раза длиннее самого листа) и более вытянутой формой листовой пластины. Хорошо растут на окнах любой ориентации, кроме южных, там надо притенять. 

Ктенанте любит высокую влажность воздуха и хуже переносит сухость, чем маранты. Необходимы регулярные опрыскивания теплой водой. Воду лучше брать дождевую (снеговую), чтобы избежать пятен на листьях. Перед опрыскиванием ее надо нагреть. 

Строманты (Stromanthe). Имеет наибольшее количество красных и ро­зовых оттенков. Рисунок хаотичный ­ чередование белых, красных и зеленых полос. Строманты любят те же условия, что и все марантовые ­ рассеянный свет и высокую влажность. Но среди них есть растение, которое неплохо растет при обычной влажности комнаты и довольно ярком освещении. Это Строманта кроваво­красная (S. sanguinea), сорт Triostar (фото 10). Вероятно, она наиболее засухоустойчива из всех. Да­же зимой, при включенном отоплении, кончики листьев подсыхают совсем незначительно.

Сейчас разные виды марантовых есть в продаже. Попробуйте вырастить. Эти растения красивы всегда! 

Е. Филиппова, цветовод­любитель. 

Фото 2 ­ сайт www. subscribe.ru, остальные ­ из коллекции Ботанического сада ННГУ



Количество показов: 1176
Автор:  Е. Филиппова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina