la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Деревенский палисадник

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Поводом для этой статьи послужил случай, который меня взволновал. Однажды к нам приехали друзья с юга, и вместе мы отправились в Питер. Ехали на машине и наблюдали, как менялась природа. Им понравилось, что в августе, когда на юге трава уже выгорела, у нас всё пышное и зеленое. Но отметили, что когда едешь по деревням, очень скучные палисадники. По дороге им отвечали, что "на севере мало цветов, которые хорошо зимуют". Цветы надо либо выкапывать, либо укрывать. Неправда! Это всё отговорки. Посмотрите, какие палисадники на Соловках. Это 160 км от Полярного круга! А в Санкт­-Петербурге и других областях возможности еще больше. Я всех призываю: долой скучные палисадники! Давайте сажать цветы!

1.jpg

Еще одна причина, которую связывают с отсутствием цветов, - недостаток времени. На юге "всё само растет!". Цветы можно сеять прямо в грунт, а у нас - выращивай рассаду. Дел в огороде тоже больше. Там - посадил на грядку и всё. А у нас - ставь парники, каждый день их открывай, закрывай... И ухода за рассадой больше, потому что у нас не юг!

И снова я утверждаю, что все это - отговорки. Можно посадить многолетние цветы, которые не требуют посева каждый год. Рассаду выращивать не надо. Весной слегка подрыхлил, а дальше - поливай по погоде! 

Неприхотливых, зимостойких цветов немало. Посмотрите на фотографии из Соловков. Как пышно и красиво цветут их палисадники!

ФОТО 1. Колокольчик широколистный окружают рыжие лилии (старый садовый сорт). Яркими красными цветами им вторит мак восточный - здесь два последних цветка, ведь мак уже отцветает. Желтые мелкие цветочки - это зверобой. Он прекрасно вписался в композицию садовых цветов! 

Низкий розовый коврик - гвоздика (фото 1 слева). У нее много зимостойких видов. Гвоздика-травянка и гвоздика турецкая растут везде. Турецкая - это двулетник, но размножается самосевом, так что хлопот с ней совсем нет. 

Крупный куст на заднем плане - роза бедренцелистная или колючейшая. А по сути - белый шиповник. Но в пору массового цветения он очень хорош. А какой аромат! 

Без укрытия на севере растут роза сизая (шиповник сизый), роза морщинистая (шиповник крупноцветковый), они чудесно украшают сад.

2.jpg

Из кустарников надо назвать и чубушник, он же садовый жасмин. Сорта с простыми цветами (не махровыми) ушли далеко на север. Обилие цветения и аромат делают их незаменимыми в садовом дизайне. 

Вернемся к фото 1. При увеличении видно, что готовится зацвести пион. Он набил 10 бутонов, значит, куст будет очень пышный. Наш обычный пион зимует без укрытия. В зиму все листья отмирают, так как это травянистый пион. Почки сохраняются под землей. Осенью, на случай морозов без снега, можно прикрыть их листьями, а зимой у них есть снежное покрывало.

Вокруг пиона - хоровод фиалки трехцветной, это те же анютины глазки, только в миниатюре. Милые, очаровательные цветы. 

Также на фото 1 видно бутоны лилий из группы азиатских гибридов. И здесь выбор очень большой - посмотрите в каталоги, сколько прекрасных сортов! Азиатские гибриды - это крупные цветы, двухцветные лепестки, обилие бутонов... И они прекрасно зимуют!

ФОТО 2. Здесь опять видим бутоны лилий и белую кипень жемчужницы - так называют тысячелистник Птармика. Но представьте, как вспыхнет это дуэт всего через пару дней - красные лилии и белая жемчужница. Несомненно, хозяйка знает, как подбирать растения. Опытный глаз заметит, что в окружении этих цветов растет физалис. Его время придет в августе, когда созреют рыжие фонарики. 

А слева в углу расположился безвременник. Его листья начали желтеть. Можно их срезать, чтобы не портили вид цветника. Осенью безвременник всех удивит - из голой земли взойдут розовые цветы-подснежники. 

3.jpg

ФОТО 3. И опять лилии. В народе их называют царские кудри, или саранки, а ботаники - лилией кудреватой, или мартагон. Природная окраска розовая. Существует форма Альба белого цвета и садовые сорта других оттенков. Саранки - одни из самых зимостойких лилий, растут на солнце и в тени. 

ФОТО 4. Яркий желтый акцент - вербейник точечный. Неприхотливый многолетник, который растет без ухода. Единственное требование - ограничивать его рост, иначе он "задавит" своих соседей - разрастается очень быстро. 

Слева и справа от вербейника цветет аквилегия. 

Два кустика на переднем плане - нивяник (ромашка) и мелколепестник. Они еще не цветут, только набили бутоны. По форме мелколепестник - тоже "ромашка", только голубая. 

Справа на границе снимка - пиретрум розовый. Пиретрум - те же "ромашки", видимо, хозяйка их очень любит. 

Правый угол на фото 4 - роза морщинистая, или шиповник. Возле нее - листья купены и кустик купальницы. Купальница уже отцвела. Но куст довольно пышный. Можно представить, сколько желтых цветов было на нем совсем недавно. 

Итак, сколько цветов уже перечислено? И напомним, это Соловки - рядом с Полярным кругом!

А теперь ФОТО 5. Синий куст - колокольчик широколистный. Розовый - это многолетний люпин. Перед ними мечевидные листья ириса, он уже отцвел. Рядом - стебли флокса, который распустится позже. Если укрупнить снимок, справа видно бутоны астильбы. В траве - листья маргариток и примул, они цветут весной.

4.jpg
 

ФОТО 6. Ромашки и мак. Прекрасный дуэт, много говорить не надо. И подобраны они правильно - мак отцветет, а ромашки радуют долго. 

ФОТО 7. Лапчатка. Роскошный куст, который цветет все лето. Цветы держатся до заморозков, украшая сад. Кстати, снимок сделан в октябре!

ФОТО 8. Та самая роза бедренцелистная, о которой мы говорили на фото 1. Обильное цветение безо всякого укрытия! Рядом роза сизая. Она цветет чуть позже розовыми цветами. Но главное украшение - серебристо-сизые листья. Куст выглядит очень благородно! 

А теперь подсчитаем, сколько здесь растений. Для удобства они выделены жирным шрифтом. Всего 30 видов. И это только те, что видны на снимках! За кадром остались и другие цветы... 

Для любителей цветов нет северных границ. Даже на Соловках цветут такие палисадники! 

Н. Петренко, гл. редактор .

Фото Т.А. Новинской, Архангельская обл., п. Соловецкий остров. 



Количество показов: 2294
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



котофей.jpg

Ротабор.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina