la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Камелии зимой

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Камелию считают капризным растением и в магазинах обходят ее стороной, думая, что все равно вырастить не получится. Это глубокое заблуждение! Просто к растению нужно найти подход и понять, что ему требуется. Главное ­это прохлада зимой. Если в квартире есть утепленная лоджия или балкон, где температура зимой от +5 до 15 градусов, то камелия для вас! Представьте: за окном мороз, а на вашей лоджии благоухает цветущий куст! 

1.jpg

Камелия -­ удивительно красивое растение. У нее яркие крупные цветы и плотные глянцевые листья. 

Создано множество сортов самой разной окраски от чисто­-белых и розовых до насыщенно-­красных и бордовых. Существуют камелии со штрихами и пятнами на лепестках, махровые в виде розочек (фото 5, 6) и простые с эффектными тычинками. А самые необычные, наверное, "геометрические" сорта (фото 7). Их лепестки собраны так, словно их форму рассчитывал искусный математик. 

Любоваться такими растениями ­ истинное удовольствие, тем более что цветут камелии долго ­ не менее двух месяцев. Еще дольше держатся бутоны. Они зреют постепенно и украшают куст плотными розовыми шариками. 

ПОДАРОК К НОВОМУ ГОДУ

Камелии цветут зимой, поэтому их часто дарят на Новый год или Рождес­тво. Красивый кустик радует взгляд, но недолго. Сначала усыхают листья, а потом и всё растение. 

2.jpg

Содержать растение в жаркой квартире не получится. Никакие опрыскивания не помогут. Требуется прохлада! В отличие от цитрусовых, камелия еще более требовательна к этому правилу. 

Если вам подарили камелию, не тяните время, сразу ставьте ее на лоджию. Либо передарите ее друзьям, у которых есть прохладное место в доме. В хороших условиях камелии живут годами! 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ КАМЕЛИЮ

Температура. С температурой зимой мы разобрались: от 5 до 15 градусов тепла ­ тот режим, в котором камелия прекрасно цветет. В прохладе цветы держатся долго, и бутоны распускаются один за другим. В летнее время камелию можно содержать дома, при комнатной температуре, или вынести на открытый воздух (что более предпочтительно). Но не забывайте поливать, на улице почва пересыхает быстро.


Свет. Растение любит яркий, но рассеянный свет. Камелия горная хорошо переносит прямое солнце, а камелию японскую нужно притенять.

Либо ставить растение так, чтобы прямые лучи на него не попадали. 

Зимой для цветения тоже требуется много света, и лоджия ­ подходящий вариант, так как света там больше, чем в комнате. 

3.jpg

Кстати, камелию с бутонами нежелательно поворачивать, она может сбросить бутоны. Прежде чем проводить какие-­то процедуры, запомните, какой стороной горшок стоял к свету. 

Почва. Здесь два главных условия. Первое ­ почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной. Неудачи часто связаны с тем, что растение сажают в обычную садовую почву. Она очень плотная, слеживается в горшке, отчего в нем застаивается влага. Корни камелии загнивают, и она может погибнуть. 

Для камелии лучше использовать качественный специализированный покупной грунт. Полезно добавить в него песок, перлит, резаный мох сфагнум (он тоже продается). 

Второе условие: камелия предпочитает кислые почвы, как и азалии. По­этому покупать лучше всего кислый торфяной грунт или специальный грунт "Для азалий" (рододендронов). 

Поливы. Вода только отстоянная. Еще лучше ­ дождевая или талая (снеговая). 

Камелия не любит пересыхания грунта. Почва всегда должна быть слегка влажной. Поэтому поливать нужно часто, особенно с июля до сентября, когда формируются бутоны. Осыпание бутонов зачастую связано именно с недостатком полива. 

В зимний период, в прохладном помещении, поливы надо сократить. Чем ниже температура в помещении, тем реже нужно поливать. Смотрите только, чтобы земляной ком не пересох "насмерть". 

4.jpg

Чтобы сохранить влажность и поливать реже, почву желательно прикрыть мхом. Кстати, это отличный способ, чтобы фильтровать воду от кальция. Он оседает на поверхности мха в виде белесого налета. Потом мох надо просто заменить. 

Подкормки. Камелию подкармливают только в период активного роста, примерно с марта, каждые 10 дней. Уже в июле подкормки нужно прекратить. Это тормозит рост, стимулирует вызревание веточек и бутонов. 

Для подкормки используют специальные удобрения, подкисляющие почву. В продаже ищите удобрения "Для азалий". 

Влажность воздуха. Камелии любят влажный воздух. Летом влажность можно повышать всеми известными способами, включая опрыскивание. Зимой, во время цветения, опрыскивание может повредить бутоны (в прохладном помещении оно и не требуется). 

Пересадка. Пересаживают камелии редко, раз в 2­-3 года. Корневая шейка должна располагаться строго на том же уровне, что и была. Заглубление может привести к загниванию и гибели растения. В промежутках между пересадками сверху добавляют свежей земли. Но опять же, не засыпая корневую шейку. 

Размножение. Размножают камелию молодыми верхушечными черенками. Их сажают сразу в землю ­ в кислый торфяной грунт с добавлением песка и хвойного опада. На укоренение требуется 2 месяца. Важно, чтобы было тепло (20­-25 градусов). В прохладном помещении черенки могут загнить. 

5.jpg

Болезни и вредители. При правильном содержании (с прохладным периодом зимой) камелия растет здоровой и редко поражается вредителями. Все проблемы с листьями ­ появление коричневых пятен, усыхание кончиков связаны с нарушением условий выращивания. 

Сложно? Вовсе нет!

Итак, три важных условия нужно соблюдать, чтобы иметь зимой цветущий куст камелии.

1. Прохладная лоджия для содержания зимой.

2. Кислый торфяной грунт.

3. Регулярные подкормки в период активного роста.

Камелия очаровывает своей красотой. Попробуйте ее приручить, у вас все получится! 

Н. Петренко. 

Фото из коллекции С. Маринкова, сайтов botanichka.ru, flowersweb.info, roseepiante.it а также Ботанического сада ННГУ 



Количество показов: 833
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina