la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Колокольчик Такесима

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

В нашей флоре немало растений, которые похожи, как братья­-близнецы. У садоводов это вызывает путаницу и некое недоумение: почему в одном журнале на фотографии цветка стоит одно название, а в другом ­ совсем иное? 

Ботаники -­ это ученые, которые отмечают у растений все особенности, до мельчайших подробностей. Если растения носят разные имена, значит, это не случайно. Сегодня разговор о близнецах-­колокольчиках. Об одном из них рассказывает Ирина Борисовна Фатеева. Второй представлять уже не нужно, он почти копия своего "братца".

1.jpg

КОЛОКОЛЬЧИК ТАКЕСИМА

Испокон веков в наших русских лесах растут колокольчики. Скромные и очаровательные, неприхотливые и морозостойкие, они пользуются огромной любовью цветоводов и давно уже перекочевали из лесов в наши сады.

В моем саду растут колокольчики необычные, экзотические, отличающиеся интересной формой цветков. Данный вид пока редко встречается в наших садах. Это колокольчик Такесима (С. takesimana) - уроженец лесов Кореи. В природе он растет по берегам рек, ручьев, в тенистых оврагах.

Розово-малиновые цветки этого колокольчика удивительно красивы - изящные, бокаловидные, поникающие, длиной до 7 см, они собраны в многочисленные соцветия, а венчики цветков внутри покрыты пурпурным крапом, точками и легким опушением.

Совершенно изумителен колокольчик Такесима белый - утонченный, фарфорово-прозрачный, с просвечивающим изнутри малиновым крапом.

Колокольчики эти теневыносливы и влаголюбивы, образуют густые куртины, почти не нуждаются в уходе. 

Цветут колокольчики Такесима весьма обильно и продолжительно - с июня до августа, целыми букетами, возвышаясь на крепких цветоносах высотой до 70 см.

Цветы длительное время могут стоять в срезке. Чтобы продлить цветение, нужно удалять отцветшие соцветия, тогда колокольчики зацветут снова и будут радовать вас до поздней осени. 

Листья тоже довольно декоративны. Они крупные, сердцевидные, с зубчатыми извилистыми краями. 

Размножается колокольчик Такесима семенами и корневыми отпрысками. Как и у всех растений, у него есть свои секреты: семена прорастают только на свету. Для этого их просто рассыпают по поверхности почвы, семена всходят без стратификации. 

Сеянцы колокольчиков от недостатка света сильно вытягиваются, поэтому раньше середины апреля высевать их на рассаду не следует.

Если вы захотите украсить свой сад очаровательными колокольчиками Такесима, то не сажайте рассаду в грунт очень густо - эти колокольчики быстро разрастаются и дают обильный самосев.

Фатеева Ирина Борисовна.

410031, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1.

Брат-­близнец Колокольчика Такесима -­ это Колокольчик точечный (С. punctata). Родом он с Дальнего Востока и Юго-­Восточной Азии. Основное отличие этих видов в том, что вся надземная часть Колокольчика точечного опушенная, и листья из-­за опушения имеют сизый оттенок, а листья колокольчика Такесима глянцевые, светло-зеленые. 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina