la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Крупноплодная смородина

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
Крупноплодная смородина    Черная смородина среди ягодных кустарников, бесспорно, занимает ведущее место. К сожалению, еще многие любители культивируют старые, мелкоплодные сорта. За последние годы было выведено большое количество новых сортов, более крупноплодных, вкусных, обладающих повышенной устойчивостью к болезням.Что же выбрать? На этот вопрос однозначного ответа дать нельзя, так как у садоводов в различных регионах свои требования. 

   Жителей средней широты и, особенно, её северных областей интересуют показатели морозостойкости сортов. Повышенной морозостойкостью отличаются сорта свердловской, челябинской, алтайской селекции: Сибилла, Романтика, Рапсодия, Венера, Глобус, Жемчужина, Ядреная. В неблагополучные весны, когда заморозки в мае доходили до -7...-8С, кусты и укореняющиеся черенки данных сортов совершенно не повреждались. В то же время европейские сорта - Селечинская, Перун, Нара, Гулливер - пострадали. Еще сильнее были повреждены сорта Экзотика, Дачница, Орловский вальс и Лентяй. 

   Многие суперкрупноплодные сорта нуждаются в дополнительном поливе, особенно в сухие годы на легких песчаных почвах. Повышенной засухоустойчивостью обладают сорта Нара, Перун, Добрыня, Изюмная, Гулливер. Это свойство важно для южных районов. 
 
   Садоводов, которые хотят иметь суперкрупноплодные сорта, не разочаруют Ядреная, Пигмей, Сибилла, Глобус, Романтика, Селечинская, Добрыня. Сравнительные характеристики сортов приведены в таблице. 

fhj.JPG
Вкус указан по пятибальной системе. Крупноплодность можно оценить по весу плодов в граммах. 
Максимальный вес указан второй цифрой (вторая колонка). 

Обратите внимание, что сорт Крупноплодная Литвиновой имеет очень выровненные ягоды, они одинаково крупные по всей длине кисти. 

   Любителям вкусных ягод подойдут следующие сорта: Игрицкая, Селечинская, Перун, Изюмная, Уральская сладкая (5,0 баллов), Черный глаз (5,0 баллов). 
   
   Интересные свойства имеют сорта Венера и Изюмная. Первый обладает очень тонкой кожицей и просто незаменим для малышей и пожилых людей, не имеющих зубов. 

   Сорт прекрасных вкусовых качеств (4,7 - 4,8 балла), устойчив к болезням, с хорошей зимостойкостью. Сорт Изюмная - еще более вкусный. Кроме того, ягоды не осыпаются при полном созревании, а постепенно усыхают на кусту, превращаясь в «изюм». 

   Из урожайных сортов стоит отметить Валовую, Уссури, Изюмную, Ядреную, Дачницу, Лентяя, правда, урожаи последнего нестабильны. Полной устойчивостью к болезням обладают Сибилла, Валовая, Гулливер, Севчанка, Глобус. 

   Существуют и другие сорта, мало чем уступающие приведенным в таблице. Это Шаровидная - 4,0 г, Сокровище - 4,5 г, Рита - 4,5 г, Мила - 4 г, Славянка - 5 г, Премьера - 5 г, Уссури - 4 г (очень урожайный), Уральская сладкая - 2,6 г, вкус 5,0. 

НЕМНОГО АГРОТЕХНИКИ 

   Европейские сорта в нашей местности приживаются без проблем, и черенки их тоже хорошо укореняются в обычных условиях. Саженцы уральских, алтайских и дальневосточных сортов приживаются хуже, особенно присланные по почте из других регионов. В первый сезон рост их замедлен. Но уже на второй год они растут так же хорошо, как и европейские сорта. В отличие от саженцев, черенки уральских сортов укореняются сразу и отлично растут. 

   Черенки алтайских, а особенно дальневосточных сортов без теплички укореняются хуже и имеют малый прирост. В тепличке же укоренение идет нормально, приросты их такие же, как и у европейских сортов. 

   Следует отметить, что для достижений оптимальной величины плода все сорта требуют повышенной дозы калийных удобрений. Мы в своей практике не используем минеральные удобрения. Раз в 3-4 года вносим перегной, по 4 ведра на взрослый куст. Ежегодно весной вносим золу - 3-5 литров на взрослый куст, с последующей перекопкой на глубину 10-12 см. Дважды за сезон кусты опрыскиваем гуматом-7 и один раз - гуматом калия. Для образования хороших приростов можно использовать гумат натрия. При затухании роста необходима сильная обрезка, особенно сорту Лентяй, с последующим поливом или опрыскиванием гуматом натрия. 

Садоводы-опытники Криулев Юрий Петрович, 
 Лунев Евгений Валентинович, 
г. Н. Новгород 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina