la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Золотистая смородина или йошта?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Золотистая смородина или йошта?
  В мире растений внешнее сходство чаще всего объясняется родственными связями. Иногда растения настолько похожи, что их начинают путать. Так произошло с йоштой и золотистой смородиной. 

Они так похожи!

  Эти кустарники действительно имеют много общего. Листья почти такие же, как у крыжовника. Ягоды некрупные, но плотные, с заметными "усиками", больше напоминают смородину. И йошта, и золотистая смородина очень выносливые растения, практически не нуждаются в уходе, не боятся большинства вредителей и болезней. Однако различить эти две культуры по внешнему виду совсем несложно. Путаница возникает потому, что садоводы редко видят эти растения рядом, тем более во взрослом состоянии. А в заблуждение вводят одинаковые "крыжовниковые" листья, которые есть у саженцев в момент продажи.   

Они такие разные!

kgd.jpg  Отличительная черта золотистой смородины - ее душистые желтые цветки, благодаря которым она и получила свое название. Весной яркий благоухающий куст привлекает всех насекомых в округе, что способствует опылению и других цветущих растений. А вот у йошты цветение совсем непримечательно: ее зеленоватые цветки невыразительны и почти лишены аромата. Куст золотистой смородины выглядит весьма декоративно даже без цветов: мощные побеги, дугообразно изгибаясь, выходят как бы из одного центра. У йошты ветви расположены более хаотично, хотя ее преимущество в том, что она не дает корневых отпрысков. 

Кто есть кто?

  В плане родственных связей йошта и золотистая смородина - весьма дальние родственники, хотя все крыжовники, черные смородины, красные смородины и золотистые смородины относят к одному семейству - крыжовниковые. 

  У золотистой смородины листья действительно похожи на крыжовник, но она не имеют к нему никакого отношения. В родстве у нее смородины душистая, клейкая и кроваво-красная, и все они имеют схожие мелкие листья и яркие цветки.

  В уходе золотистая смородина неприхотлива. Несложно получить "обсыпной" урожай, если посадить на участке не один, а хотя бы два сорта (для опыления подойдет и куст у соседей). Ягоды вкусные, хотя несколько пресные. Из них варят варенье и делают ассорти с крыжовником или лимоном. Среди садоводов золотистая смородина хорошо известна и пользуется популярностью как декоративная и ягодная культура.   

  Йошта нуждается в более подробном описании. Это название объединяет искусственно созданные гибриды черной смородины и крыжовника. (Многие садоводы полагают, что и золотистая смородина является таким гибридом, но это ошибка!) Первый гибрид смородины и крыжовника был успешно получен в Германии, где ему и дали ему столь необычное имя: по-немецки слово "смородина" начинается со слога "йо", а "крыжовник" - со слога "шта-". 

 jfd.jpg Целью создания подобных гибридов было стремление объединить положительные качества растений. Ученые планировали создать более крупную смородину, недоступную для почкового клеща, либо ароматный крыжовник без колючек. Многократные попытки были безуспешны - первые гибриды оказались бесплодными. 
Только в 70-е годы прошлого века удалось получить плодоносящие экземпляры йошты. Они были созданы благодаря воздействию на гены подопытных растений радиацией и химическими веществами. Гибриды (а по сути - мутанты) обладали мощным сильнорослым кустом, но оставались малоурожайными. Положительным достижением стало крепкое здоровье йошты: она устойчива к большинству вредителей и болезней. Плюс ко всему, размножать ее так же легко, как черную смородину. 

Сажать или не сажать?

   Несмотря на все усилия селекционеров до сих пор не удалось повысить урожай йошты настолько, чтобы она считалась полноправной ягодной культурой. Чаще ее используют как рослый кустарник в смешанной живой изгороди или выращивают как экзотику. 

  Невероятная выносливость йошты сыграла ей плохую службу. Считая ее неприхотливой, за кустом почти не ухаживают и высаживают его где-нибудь на задворках. Поэтому у многих садоводов сложилось негативное отношение к йоште. Есть мнение, что как ягодная культура она совсем не заслуживает внимания. 

   Тем не менее, известны примеры неплохих урожаев, когда куст растет на солнце или в полутени, на удобренной почве и не обделен поливом. Для улучшения опыления йошту советуют сажать рядом с крыжовником и смородиной. Повышению урожайности способствует подкормка калийными удобрениями. 

  В защиту йошты можно сказать, что на вкус ее ягоды очень приятны: кисло-сладкие, с заметным мускатным ароматом. Более того, по количеству витамина С она в 4 раза превосходит черную смородину. Если у вас найдется свободное местечко в саду, то еще одна разновидность ягод не помешает, тем более, когда в семье подрастают дети, а они йошту очень любят. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 24. 

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina