la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Почему не плодоносит смородина?

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

У меня в саду растет черная смородина. Купила ее осенью, и не черенком с одной веточкой, а сразу кустиком. Продавец обещал, что уже следующим летом куст будет плодоносить. Прошло два года. Растение выглядит нормально: весной распускаются листья, они зеленые, без желтизны, но ягод так мало, что даже горсти не наберешь. Почему не плодоносит смородина? Может, ее пересадить?
 
Л.Н. Удалова, г. Пенза 

почем.jpg

В данном случае описана очень распространенная ошибка. Садоводы покупают не молодое растение, выращенное из черенка, а большой куст в надежде быстрее получить урожай. Но, как правило, получается все наоборот. 

В большом растении накапливаются вредители и болезни, поэтому хорошего урожая оно не дает. Зачастую именно из-за этого смородину выкорчевывают с участка. Выбросить такой куст жалко, его делят на части и везут на рынок. 

Заметьте, большие кусты вы можете приобрести ТОЛЬКО на рынке. Ни один питомник не продает такой посадочный материал.

Отсутствие плодоношения у смородины может быть по нескольким причинам. 

Первая - смородиновый почковый клещ. Считается, что если весной собрать клещевые почки, то проблема решена - вместе с ними уничтожается и вредитель. Но это далеко не так. Смородиновый клещ выходит из почек ранней весной и расползается по веткам, заселяя другие почки. Он высасывает соки из растения, чем сильно ослабляет его. Как следствие, урожай очень низкий. 

Вторая распространенная причина - махровость смородины. Это заболевание вызывает вирус, который поражает цветки. По внешнему виду они становятся похожими на махровые. Завязей образуется крайне мало, либо их нет совсем. 

Вирус переносит смородиновый почковый клещ. Заболевание не лечится. Кусты подлежат удалению. 

Третья причина отсутствия урожая - смородинная стеклянница. Это бабочка, которая откладывает яйца внутрь побега. Личинка живет внутри него, выедая сердцевину. Внешне такие побеги трудно отличить от здоровых. Разве что листья более мелкие и ягод, конечно, очень мало. 

Только по срезу ветки можно определить, что она заражена стеклянницей. В середине видна черная точка - след, оставленный личинкой. 

Иногда стеклянницей бывают поражены все побеги. Естественно, урожая практически нет. Лучше всего такое растение удалить или кардинально омолодить его, срезав ветки низко над землей, чтобы все срезы были чистые. 

ВЫВОД: не покупать взрослые кусты черной смородины. Если на вашей смородине нет урожая, проверить ее на наличие вредителей и болезней. Когда много почкового клеща или веток, пораженных стеклянницей, куст лучше всего выкорчевать. На этом месте черную смородину не сажать! 

При махровости смородины куст однозначно удалить. Всё растение сжечь.



Количество показов: 544

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina