la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Урожайная малина

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Урожайная малина    В наших садах все выращивают малину. Но редко у кого она хорошо плодоносит. Обычно «светятся» на кустах отдельные ягодки. И только у одного хозяина малина усыпана урожаем. Спрашивала, что за чудесный сорт у него посажен. Оказывается, малина обычная - Новость Кузьмина. У многих растёт этот сорт, но таких обильных и крупных ягод ни у кого нет. Всё дело в правильной агротехнике. 

   Я подробно расспросила хозяина урожайной малины и весной посадила новые саженцы так, как он меня учил. Место выбрала солнечное. Обычно малину сажают вдоль забора, но это можно делать только, если забор прозрачный, например, из сетки Рабитца. Почву готовила плодородную. Для этого вырыла траншею: на 10 саженцев - длиной около 5 м и глубиной на два штыка лопаты. Заложила туда содержимое компостной кучи, причем под корни брала компост из нижних слоёв, поскольку он однородный. 
   Посадила саженцы на расстоянии 50 см, чтобы взрослые кусты не затеняли друг друга. Полила и засыпала мокрую землю сухим компостом. Доверху траншею не засыпала, оставила углубление для полива. Вдоль траншеи сделала опалубку из досок. 
   Поливать малину надо также часто, как огород. Редкий полив малины - основная ошибка, она очень любит влагу. В траншее вода у меня не растекалась, а под мульчой дольше не испарялась. Каждый месяц я подкармливала кусты настоем органики (навоза, травы, золы - что было в наличии). Всю траву, что полола на грядках, несла под малину. За лето у неё выросли толстые молодые побеги. Поздней осенью обложила их корни прошлогодним навозом и в последний раз полила. 
   Весной следующего года первым делом подкормила малину раствором мочевины и подвязала её к шпалере из сосновой жерди. Почву под кустами плотно застелила ботвой чистотела (от малинной мухи). 
   Перед цветением опрыскала кусты Инта-виром от долгоносика, который объедает бутоны. Летом продолжала поливать и подкармливать малину настоями удобрений. 
   Как же я рада была увидеть крупные, сочные ягоды! Висели они не по одной, а целыми гроздьями. Малина созрела прекрасная! И это всего через год после ухода за ней «по науке», а ведь кусты ещё не набрали силу. 
   По совету соседа-«учителя» провела двойную обрезку: когда молодые стебли достигли метра, подрезала у них макушки, а в конце лета укоротила и боковые побеги. После сбора урожая сразу, не дожидаясь осени, вырезала отплодоносившие стебли. На следующий год урожай заметно увеличился, потому что кусты разветвились, и на каждой веточке были ягоды. Теперь к своей «малиновой грядке» хожу с трехлитровым бидоном, а она у меня всего пять метров. 
   Прошлой осенью из поросли заложила новую грядку на солнце, и мне не жаль для неё хорошего места. За малиной надо ухаживать, это благодарная ягода, она удивит своим урожаем. 
 А. Хализова, г. Москва

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina