la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Подарок к 1 сентября - земляника

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Подарок к 1 сентября - земляника    Неправда ли, красивая земляника. Вы думаете, снимки сделаны в июне? Нет, точная дата - 29 августа 2008 года. На фото 1 - ремонтантный сорт Королева Елизавета. Когда этот сорт только «произвели на свет», о нем много говорили и писали, как об уникальном достижении селекции. Постепенно страсти поутихли. Все, кто хотел, его уже приобрели. Сначала - выписывали из питомников, потом покупали на выставках за немалые деньги. До сих пор Королева Елизавета высоко ценится, как в прямом, так и в переносном смысле. Цены на ее рассаду в горшочках довольно высокие. Но, как говорят: «Дешево, да сердито; дорого, да мило». 

   Второй урожай этого ремонтантного сорта созревает в середине-конце августа. Как видите, он немалый. Ягоды плотные, на удивление сладкие. Даже в прохладную погоду они набирают сладости. А запах! В сентябре, когда в воздухе уже веет прохладой, аромат свежей виктории кажется особенно приятным. Чудесное угощение для детей к 1 сентября! 

   В конце сезона на кустах одновременно краснеют спелые ягоды, зреют кисти завязей и распускаются бутоны. Плодоношение продолжается до снега. А в следующем году Королева Елизавета начинает давать урожай одновременно с ранними обычными сортами. 

   Впервые ремонтантные сорта я выписала по почте. Заказала три сорта: Королеву Елизавету, Женеву и Брайтон. Рассаду прислали в небольшой посылке, растения были завернуты в мох и хорошо перенесли транспортировку. Каждого сорта было всего по 2 - 3 кустика. Они хорошо прижились, и в первый же год мне удалось их размножить. 

   Усов было много, как у обычной крупноплодной земляники. В литературе советуют брать только первые две розетки на усах. Мне хотелось побыстрее заложить плантацию ремонтантных сортов, поэтому я решила сажать все розетки, которые успеют нарасти до сентября. 

   Ремонтантные сорта имеют особенность: ягоды завязываются не только на взрослых кустах, но и на усах. Для размножения я брала и такие розетки, только обрезала у них плодоножку. Даже из самых маленьких розеток в дальнейшем выросли полноценные плодоносящие растения. Конечно, для этого понадобилось чуть больше времени, но, на мой взгляд, главное качество садовода - это терпение. 

   okky.jpgТеперь у меня две «полянки» ремонтантной земляники, и я очень довольна ее урожаями. Самая плодовитая из трех сортов - Королева Елизавета. На выставке приобрела еще один ремонтантный сорт Октябрьское чудо (фото 2). По моим наблюдениям, он не уступает Королеве Елизавете. А вот если сравнить их с обычными сортами, то сравнение - не в пользу последних. В августе ремонтантные сорта усыпаны ягодами, а обычные кусты стоят пустые. В дальнейшем планирую всю землянику перевести на ремонтантные сорта, они значительно выгоднее. 

АГРОТЕХНИКА 

   Уход за ремонтантными и обычными сортами почти не отличается. Для земляники нужна рыхлая, плодородная почва. При посадке под каждый кустик кладу в лунку по две горсти перегноя и горсть золы. Минеральных удобрений не добавляю, иначе можно обжечь корни, которые уже есть на розетках. 

   Рассаду высаживаю просторно. Для ремонтантных сортов это особенно важно: осенью стоит прохладная, влажная погода, повышающая распространение серой гнили. При редкой посадке кусты хорошо продуваются, и ягоды меньше болеют. Чтобы они не пачкались о влажную землю, я подсыпаю к кустам хвойный опад из леса. 

   Весной даю азотные подкормки, обычно раствор коровяка. От него растения быстрее «просыпаются» и начинают вегетацию. Летом подкормки повторяю. Чередую настои навоза и травы. «Химию» не использую: ягоды едят дети, поэтому применяю только натуральные удобрения. 

   Для ремонтантных сортов летние подкормки необходимы, чтобы они набрали достаточно силы для повторного плодоношения. Вообще подкармливать рекомендуют после каждой «волны» плодоношения. В конце августа наступает третья «волна»: земляника снова начинает цвести. Но в Средних широтах из этих цветов вызревают лишь самые первые завязи. В сентябре все мелкие ягодки и цветки желательно оборвать. До наступления холодов они все равно не успеют вызреть, но могут ослабить растения перед зимой. При позднем плодоношении азотные подкормки не используют, чтобы не стимулировать рост вегетативной массы. Дают минеральные удобрения с микроэлементами. Свою землянику я подкармливаю раствором золы. 

   Поливать землянику нужно регулярно, в том числе и осенью, если стоит сухая погода. Во влажной почве хорошо развиваются корни, а это основное условие успешной зимовки. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina