la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Разноликие спиреи

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

Спирея -­ удивительное растение: имеет очень похожие и совсем разные виды. Между ними существует путаница, и в народе их называют по-­разному. Одни виды очень популярны, другие сажают редко. Но у них есть одно общее качество: все спиреи неприхотливы и почти все очень зимостойки. А какой спиреи не хватает у вас? 

1.jpg

ТАВОЛГА ИЛИ СПИРЕЯ?
 
Научное название спирея (Spiraea) растению дано за форму побегов. У многих видов они красиво изгибаются (по­гречески speira означает изгиб).

В народе существует и другое название ­ таволга. Его часто применяют, хотя это и неверно. Род таволги включает только травянистые растения, а все спиреи ­ кустарники разной величины. 

РАЗНЫЕ И ПОХОЖИЕ СПИРЕИ
 
Род Спирея включает более 90 видов растений. Описать все виды в журнале невозможно. Дадим общее представление, чтобы упростить выбор. 

Схожесть всех видов ­ в строении цветка. Они мелкие, из 5 лепестков, с длинными пушистыми тычинками. А вот дальше начинаются различия. 

1. Сроки цветения. Все спиреи делятся на весеннецветущие и летнецветущие. 

2. Окраска цветов. Лепестки могут быть белыми, розовыми и малиновы­ми. Все спиреи весенних сроков цветения белые. У летних видов спирей цветки разные. 
2.jpg
3. Форма соцветий. Соцветия щитковидные, полушаровидные или пирамидальные. Спиреи с пирамидальными цветками относятся к летней группе. 

ВЕСЕННИЕ СПИРЕИ 

Примечательно, что почти все виды, цветущие весной, имеют белую окраску цветков. В этом их основное сходство. Различие - в строении куста, форме листьев, высоте растения и плотности соцветий на побегах.

Второе важное свойство заключается в том, что цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Благодаря этому весенние спиреи мо­гут цвести рано, одновременно с тюльпанами. Отсюда следуют правила об­резки: осенью побеги не обрезают (не укорачивают), так как будет срезан основной цвет. Обрезку проводят сразу после цветения, чтобы молодые побеги успели вызреть и заложить цветочные почки. 

Для весенних спирей характерно образование многочисленных побегов кущения. Например, у 10­-летнего растения их насчитывается от 30 до 60 штук. Обрезка этой группы спирей сводится к удалению старых побегов (7-­14 лет), прореживанию слабых, а также обрезке низко расположенных ветвей для удобства ухода за растением. 

Весенние виды похожи между собой, но отличаются сроками цветения. Разница в сроках составляет 7­-14 дней. Первыми зацветают спирея Аргута и спирея серая. Имея в саду 2-­3 куста разных видов, можно любоваться белым фонтаном цветов почти целый месяц!

Популярные виды весенних спирей. В описании обращайте внимание на детали: форму листьев, диаметр цветка, высоту куста и расположение ветвей. 

3.jpg

Спирея серая (Spiraea x cinerea) ­ кустарник до 2 м высотой и 3 м шириной с узкими серо­-зелеными листьями и плотно усаженными цветами. 

Спирея аргута, или острозазубренная (Spiraea x arguta) ­ до 2 метров высотой, соцветия расположены чуть реже, чем у спиреи серой. 

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei) ­ кустарник до 2 м высотой, листья 3-­5­-лопастные, более широкие, чем у спиреи серой и аргуты (до 3,5 см шириной). Иногда цветет повторно в конце лета. 

5.jpg
Спирея альпийская (Spiraea alpina). Невысокий кустарник (50­-80 см) с красноватыми побегами.

Спирея ниппонская (S. nipponica). До 2 м в высоту, крона шаровидная, ветви горизонтальные, листья овальные, до 2,5 см в ширину, 4,5 см в длину, цветет щитковидными соцветиями, цветки до 1 см в диаметре, причем в бутоне они пурпурные.

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaediyfolia) ­ имеет прямостоячую форму побегов, до 2 м высотой. Цветы более крупные, до 1,5 см в диаметре, в полушаровидных соцветиях.

Другие виды из этой группы: спирея городчатая, с. средняя, с. зверобоелистная, с. многоцветковая, с. трехлопастная, с. Тунберга, с. кантонская, с. сливолистная.

ЛЕТНЕЦВЕТУЩИЕ ВИДЫ СПИРЕИ

Спиреи, цветущие летом, более разнообразны. Соцветия могут быть белыми, розовыми и малиновыми, а форма цветка щитковидной, полушаровидной и метельчатой. 

Наиболее популярны спирея Бумальда (S. x bumalda) и спирея японская (S. japonica L.) с ее множеством сортов и гибридов. Соцветия у них щитковидные, всевозможных окрасок: от белой до малиновой и даже двухцветной. 

Пирамидальные (метельчатые) соцветия имеют спирея Билларда, спирея Дугласа, спирея иволистная, спирея низкая, спирея широколистная.

4.jpg

Подробнее о летнецветущих спиреях читайте в следующих выпусках. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад". 



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina