la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

Караул, слизни-­мутанты!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В последнее время в газетах и на телевидении появились сообщения, что в садах и в природе видели гигантских слизней. По виду они не отличаются от обычных. Но вот размер! В движении они вытягиваются до 10-­12 и даже до 15 см! Окраска этих "голых улиток" от красно­-коричневой до темно-­коричневой, они более заметны в траве. Но, как ни странно, особо они и не прячутся. Вальяжно ползают по земле в поисках зелени повкуснее. Садоводов волнует вопрос: чего ждать от таких мутантов, если они сильно размножатся.

1.jpg

Гигантский слизень -­ сравнительно новый обитатель Средней полосы России, появившийся в Подмосковье лишь в последние несколько лет. Был замечен и в других смежных районах, в том числе в Нижегородской и Ярославской областях. В народе ему дали названия: рыжий слизень, красный слизняк, испанская улитка... Вероятно, люди "прошерстили" Интернет, откуда и пошло географическое название. 

Мутанты или нет?

При первом знакомстве эти огромные существа вызывают испуг. Среди дачников пошли разговоры, что гигантские слизни ­ это мутанты наших обычных слизней, а их размер ­ результат применения пестицидов. В этой связи рассказывают ужасы о генной инженерии и о последствиях химической за­щиты растений. 

На самом деле экология тут не при чем, тем более генные мутанты. Большой брюхоногий моллюск ­ типичный пример завоза сельскохозяйственного вредителя с овощами, фруктами и саженцами. По сути, это "иноземный захватчик". 

Красный придорожный слизень (Arion rufus) ­ вид слизней из семейства Ариониды (Arionidae).

Достигает длины 18 см, хотя чаще встречаются особи не более 10 см. В некоторых источниках упоминается и другой вид ­ испанский, или лузитанский слизень (Arion lusitanicus). 

Между собой виды очень похожи. Но какой из видов посягает на наши цветы и грядки, не так уж важно. Главное, они более прожорливы, чем обычные слизни, что, естественно, вызывает опасения. 

Изначально красные слизни обитали на юге Португалии и Испании (на территории древнеримской провинции Луизиания, по которой один из видов и получил своё название). Потепление климата, а также увеличение торговых связей с этими странами послужили тому, что красные слизни, путешествуя по всей Европе, постепенно добрались и до наших угодий. 

Насколько они опасны?

В Европе красные слизни сильно размножились и признаны катастрофическими вредителями. Какие перспективы у нас? 

В умеренном климате, в зоне рискованного земледелия, развитию садоводства препятствуют морозные зимы. Тот же фактор должен сдерживать и размножение крупных слизней. 

2.jpg

Наши зимы не сравнить с испанскими, а размеры европейских пришельцев достаточно велики, поэтому зимовать им сложнее, чем обычным слизням. Сохраняются только те особи, что наиболее удачно спрятались. Но еще остаются яйца. 

Яйцо ­ более стойкая форма жизни, а один слизень может откладывать до сотни яиц в одной кладке. Малыши из яиц быстро растут и активно прибавляют в весе. 

Рацион испанских улиток не отличается от того, что едят наши, а вот количество пищи им требуется намного больше. Если наш слизняк только надкусит ягодку, то гигантский съест ее целиком!

Наш слизняк деликатно обходится с растением. У молодых всходов он объедает по листику, а его "большой брат" съедает растение полностью. За одну ночь от грядки с салатом ничего не останется, если на нее напали красные слизни. 

Порой мы сами способствуем тому, чтобы вредители размножались. Мы отпугиваем кротов, землероек, ужей ­ естественных врагов слизней, и в то же время создаем идеальные условия для зимовки ­ компостные кучи.

Красные слизни наступают. Уже несколько лет они живут в Подмосковье и других областях. Рано или поздно, они появятся и у вас. Аппетит у них зверский. Готовьтесь к защите!

Что же делать? 

Прежде всего, надо понять, что химическими средствами их не одолеть. Сильно помогла вам химия против обычных слизней? Как жили, так и живут! 

3.jpg

Как же бороться? Меры борьбы те же, что и с обычными слизнями. Пропалывайте грядки, чтобы днем слизни не могли прятаться в тени сорняков. 

Раскладывайте на дорожках старые доски, камни, куски рубероида. Жарким днем слизни собираются там, прячась от солнца. Вам достаточно их только собрать и уничтожить. 

И главное: привлекайте в сад лягушек, ящериц, жаб и ежей. Эти животные поедают слизней, а большой раз­мер должен их только порадовать. 

Куча хвороста ­ для ежа, небольшой пруд ­ для лягушек, и ваш сад станет уютным домом для добровольных защитников. А еще не пугайтесь ужей. Вам они не причинят вреда, а саду принесут только пользу. 

4.jpg

Красные слизни не миф, не газетные вымыслы. К сожалению, это реальность. Возможно, вы их еще не видели. Но помните: предупрежден, значит, вооружен. Только оружие выбирайте правильно. 

М.Б. Шарова, биолог. Фото слизней из Московской области




Количество показов: 4013
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ban3.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina