la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Земляника из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Земляника из семян
   В последние годы многие садоводы жалуются на то, что в их садах очень плохо плодоносит крупноплодная садовая земляника. Вспоминают времена, когда ягоды собирали корзинами и не знали, что с ними делать, а теперь и поесть вдоволь невозможно. Недоумевают, что случилось, почему  клубника не плодоносит? Пытаются создать новые грядки, просят друг у друга усы для размножения. Говорят, хотели бы набрать усов от своих когда-то высокосортных растений клубники, но их почему-то нет, а если и образуются, то какие-то хилые. По всей вероятности, кусты просто устарели и выродились, ведь нашим садам уже несколько десятков лет. 

   Покупка рассады высокосортной клубники в питомнике или на выставке почти недоступна для пенсионеров. А если вырастить ее из семян? Купить пакетик-другой может каждый.      

   В прошлом году я решила обновить свою клубнику (крупноплодную  землянику), вырастив ее из семян. В литературе прочитала, что из семян вырастают сортовые растения и усами от них  можно будет пользоваться 10-15 лет.

   Семена сортовой земляники продаются в любом садовом магазине. Выбрала не очень дорогие семена понравившегося сорта. В пакете оказалось десять семян. Этого достаточно, чтобы к осени можно было обновить целую грядку.  

  Семена посеяла в конце февраля в землю, привезенную со своего участка. Удобрения не вносила. Землю хорошо увлажнила, перемешала и заполнила ею кювету. Семена на сутки замочила в обычной воде из-под крана, но отстоянной в течение суток. Затем подсушила,  уложила в неглубокие (около 0,5 см) бороздки и присыпала землей. Слегка полила и закрыла кювету полиэтиленовой пленкой. В пленке сделала несколько небольших отверстий, чтобы слегка проходил воздух. Пленка удерживает влагу и создает парниковый эффект. 

   Всхожесть семян оказалась очень высокая. Когда появились всходы, а это примерно через три недели, и они немного окрепли, я сняла пленку и поставила кювету на подоконник с южной стороны. Клубничная рассада очень любит солнце. С появлением 2-3 настоящих листочков произвела пикировку в стаканчики и стала закалять рассаду. 

   Во второй половине мая, вечером, высадила небольшие кустики клубники в открытый грунт на заранее подготовленную грядку. Первую неделю притеняла растения, накрыв их спанбондом. В течение лета регулярно поливала, выпалывала сорняки, рыхлила землю.

   Урожай с растений, посеянных в феврале, как и было написано на пакетике, получила в тот же год. К осени клубника дала множество усов, которые я пересадила на новую грядку. Результатом осталась очень довольна. В этом году планирую продолжить обновление сортов садовой земляники и уже приобрела семена другого сорта. 
   
Л.А.  Кайдалова, Н. Новгород

Проверено опытом

   Использование земли из сада для выращивания рассады имеет свои плюсы и минусы. Хорошо то, что сеянцы сразу привыкают к той почве, в которой будут расти в саду. При пересадке у них не наблюдается задержки роста, связанной со сменой грунта.  

  Однако высока вероятность, что в садовой земле содержатся возбудители заболеваний. В частности, черной ножки и корневых гнилей. Всходы многих культур (и у земляники) очень мелкие, они часто поражаются этими инфекциями.

  Надежнее приобрести в магазине готовую почвенную смесь для рассады. Хорошие результаты дает выращивание в грунте “Живая земля” компании ”Фарт”. Он очень легкий, в нем отлично развиваются корни. К тому же “Живая земля” настолько питательна, что при выращивании земляники подкормки не требуются. Для получения здоровой рассады важно не только питание, но влаговоздушные свойства почвы. В небольшой емкости земля часто слеживается. Чтобы улучшить ее качество, применяйте вермикулит. Он  удерживает влагу и минеральные вещества, помогая их равномерному усвоению растениями. В почвенной смеси вермикулит  может составлять от 5 до 50% ее объема.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina