la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Парафинирование клубней георгин

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Наверное, у каждого цветовода есть свои приоритеты в саду, растения-­любимцы. Это цветы, которые с постоянным упорством сажают из года в год. Казалось бы, можно приобрести что-­то новое, вполне возможно, более интересное, ан нет! Единожды посаженные, эти цветы так владеют нашим сердцем, что мы сажаем их снова и снова. Я о георгинах. Они радуют своими красками, обилием цветения и размерами соцветий. А кроме того, позволяют лишний раз заглянуть к вам соседям, чтобы тоже полюбоваться этой красотой, а заодно поболтать за чашкой ароматного чая, что, согласитесь, весьма приятно.

1.jpg
У меня тоже есть свои любимчики. К сожалению, все они импортного происхождения, а, следовательно, дороги не только для души и сердца, но и для кошелька. Некоторые растения у меня так и не получается сохранить в зимний период, чтобы весной снова высадить их в сад и не покупать новый посадочный материал. Но с георгинами мне все же удается "договориться". 

Украшением любого цветника может стать георгина декоративная Макси. Это чудо-растения! Махровые цветы поистине гигантского размера. Диаметр цветка достигает 25-27 см. Как от такой красоты отказаться? Это не возможно!

В литературе пишут: "Чтобы сохранить георгины на зиму, их клубни надо выкопать, просушить и хранить в сухом прохладном месте". Именно так я и поступила в первый раз, когда приобрела, как говорится, "на пробу" свой первый экземпляр. Все получилось. Один корешок можно хранить и в холодильнике. 

Но на будущий год захотелось разнообразить свои посадки, поэтому были докуплены клубни других сортов. К осени, когда прошла пора цветения, четко обозначилась проблема: как обеспечить зимнее хранение. Цветы огромные и клубни тоже. Без деления они занимают много места и требуют просторной тары. А тут еще и количество возросло. Что делать? Отказаться от таких красивых цветов, которые и купить-то в условиях санкций, может, не представится возможным?

Знаю, что при закладке на зиму клубень советуют засыпать сфагновым торфом, который необходимо при этом купить, привезти и тоже где-то складировать. Рекомендуют пересыпать вермикулитом, заложив будущий посадочный материал в картонные коробки. При таком количестве клубней подобный вариант не назовешь бюджетным, хотя напрягает прежде всего именно размеры и количество необходимых коробок. Поэтому был выбран другой способ хранения, а именно - с использованием парафина.

Парафинирование - не мной придуманный способ, но мной опробованный, оказавшийся весьма дешевым, простым в исполнении и при этом еще и результативным.

Итак: поэтапное описание подготовки клубней к зимовке - что я делаю.

2.jpg

1. После первого заморозка, в течение трех дней, выкапываю вилами корни. Под сильной струей воды тщательно смываю землю и укладываю в сухое, но прохладное место. Это может быть парник, веранда, погреб - у кого что есть. Можно сверху накинуть спанбонд или лутрасил - для подстраховки от замерзания. Жду приблизительно неделю. В таких условиях кожица у корней грубеет, становится немного похожей на пробку, что препятствует испарению влаги из корня, а, следовательно, такие клубни меньше усыхают и лучше хранятся.

2. После прохладного просушивания заношу корни в более теплое помещение. Температура 15-18 градусов, оставляю на пару дней. В условиях повышения температуры почки слегка набухают и становятся видны. Почки георгин располагаются на "почковом кольце" - на границе корня и стебля, либо немного выше, прямо на стебле, это зависит от сорта. Набухание почек облегчает деление. Но дольше держать в тепле нельзя. Иначе почки начнут прорастать. 

3.jpg

3. Провожу деление из расчета: одна почка - одно деление. Там, где почки не очень были видны, делю, оставляя в одной части несколько клубеньков. Срезы подсушиваю, обрабатываю зеленкой, словом, все как обычно. В результате получается много мелких деленок, которые удобнее хранить, чем огромные корни. Потом приступаю к работе с парафином. 

4.jpg

4. Парафин можно купить в аптеке (когда-то я покупала для рук, делала маски), но сейчас все гораздо проще. Можно растопить обычные, даже самые дешевые свечи, которые продаются в любом хозяйственном отделе. Я их ломаю и загружаю в старую, оставшуюся еще с советских времен, кастрюлю молоковарку. Она имеет двойные стенки, между которыми заливается вода. Благодаря такой конструкции молоко или каша никогда не убегут (пока, конечно, вода не испарится), а в моем применении - парафин не перегреется. 

5.jpg

Можно использовать и водяную баню, можно просто нагревать емкость с парафином. Но! Необходимо помнить, что парафин легко воспламеняется, и на газовой плите его греть опасно. Советуют использовать электрическую плиту с закрытой спиралью. Но можно просто выключить газ, когда парафин разогрелся. 

5. Итак, разогреваем обломки свечей, доводим их до жидкого состояния, но не перегреваем. Допустимая температура - не выше 70 градусов, проверяем термометром! 

Предварительно маркируем фломастером клубни-деленки (пишем название сорта или его номер, чтобы не перепутать сорта). 

6.jpg

По очереди "купаем" деленки в горячем растворе. Можно сначала обмакнуть одну сторону, затем перевернуть и обмакнуть другую, можно сразу опустить всю деленку и затем вынуть ее шумовкой. 

Еще один способ - привязать на клубень нитку и опускать деленку в парафин сразу с головкой. .

Не помещайте в кастрюлю сразу несколько клубней в надежде быстро вынуть их. Чуть замешкаетесь, и корни перегреются, что может привести к гибели георгин. 

6. Запарафиненные корни отправляем в коробку, например, из-под обуви. Размещаются они теперь весьма и весьма компактно. Хранить их желательно в прохладном месте (если в квартире, то, например, у балконной двери). Иногда клубни надо осматривать на предмет преждевременного прорастания, если оно началось, то температуру хранения надо снизить. 

ВАЖНО! При укладке клубней в коробке нужно размещать их так, чтобы корневая шейка (основание стебля) не была направлен вниз. Иначе ростки, которые могут появиться, будут расти искривленными. 

7.jpg

В апреле клубеньки заносят в тепло для проращивания, чтобы ускорить цветение. Когда почки начинают расти, клубни сажают в горшки. Парафин очищать нет необходимости, ростки легко пробивают его. 

После весенних заморозков - посадка в грунт и дальше все как обычно.

Мне очень нравится этот способ. Парафин предотвращает испарение влаги из корня. Даже если корешки тонкие, они не пересыхают. Более того, тонкие можно и дважды "искупать" - для надежности. Клубеньки получаются все чистенькие, в очень симпатичной "шубке" и компактно ложатся в коробку.

Клубни, обработанные парафином, успешно хранятся в условиях комнаты. Но хранение в прохладном месте обеспечивает более длительный период покоя. 

8.jpg

Выпады, конечно, бывают, особенно если забыть про посадочный материал и допустить несвоевременное прорастание, получив ростки 10-15 см. Посадить можно и такие корни, но цветение будет хуже.

Способ парафинирования подходит для тех, у кого нет погреба или другого прохладного помещения. Сначала метод кажется сложным. Начните с одного, двух клубней. С опытом всё станет легче. 

Цветовод - любитель, без большого стажа, но с большим энтузиазмом Быкова Оксана Николаевна, 

г. Москва


Количество показов: 1295
Автор:  О.Н. Быкова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Егорьевский питомник2.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina