la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сибирские абрикосы - слагаемые успеха

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сибирские абрикосы - слагаемые успеха
  Тема выращивания абрикосов в Средней полосе России вызывает большой интерес у садоводов. Как всегда, по поводу относительно новой культуры возникают споры и сомнения. Кто-то считает, что абрикос - это неперспективное растение для нашего климата, и заниматься им бессмысленно. А статьи в газетах - всего лишь способ привлечь читателей. Столь негативное мнение сложилось у некоторых садоводов из-за неудач, которые потерпели они или их знакомые при попытках получить урожай абрикосов, хотя приобретали хорошие ”сеянцы отборных форм”. 

  Однако энтузиасты продвижения южных культур ”на север” убеждены, что абрикос в будущем станет таким же привычным, как, например, груша. Стараясь преуспеть в своих начинаниях, оптимисты ищут более устойчивые формы и задают вопросы тем, кто уже добился успеха. Например, о подвоях: можно ли в качестве подвоя для абрикоса использовать сливово-вишневый гибрид? Где приобрести ”хорошие” саженцы и как лучше выращивать абрикос? 

  Сегодня на вопросы читателей отвечает садовод-опытник Валерий Константинович Железов. Ему удалось (в Сибири!!) вырастить свой абрикосовый сад. Даже по этим фотографиям видно, что это настоящий ”абрикосовый рай”. Кроме абрикосов, в этом «сибирском раю» созревают фантастические урожаи яблок, сливы, груши и других культур. Валерий Константинович любезно согласился давать консультации садоводам на страницах газеты. 

  С вопросами можно обращаться в редакцию: 603086, г. Н. Новгород, а/я 65. 

   Здравствуйте, уважаемые читатели! На вопросы буду отвечать по порядку. 

  1. Недоверие некоторых садоводов понятно, и оно меня не обижает. Самому иногда кажется, что "абрикосовый рай" мне только снится. Картина настолько нереальная для всей остальной России, что не только садоводы-любители не верят, но и учёные тоже. Например, в Москве на международной конференции мне не поверили и даже фотографии с 50-ю сортами мировых стандартов отказались показать на демонстрационном экране. Поэтому я публикую в газете "Волшебная грядка" несколько фотографий.
  
    Фото № 1. Клон абрикоса Артём с укрупнёнными плодами.
kotok.jpg  
  Фото № 2. Клон абрикоса Королевский - наиболее урожайный.
 
  После наблюдений и практики за четверть века я пришёл к убеждению, что в наших краях главный положительный фактор - это сухой сибирский климат. Остальное зависит только от нас самих, о чём я уже неоднократно говорил. И рубеж для процветания абрикосов не минус 25-30 градусов мороза, как утверждает наука, а гораздо ниже!

  2. "Сеянцы отборных форм", как называют саженцы на рынках, - это миф недобросовестных продавцов. Раз уж это сеянцы культурных сортов, то до плодоношения из них доживёт только меньше половины, а с повторяющими материнскими качествами будет ещё меньше. После аномальной зимы (за 40 градусов мороза) их останется совсем мизер. То есть, чтобы получить действительно "отборные формы", нужны годы. 

  Ваш шанс - это прививки культурных абрикосов на сеянцы диких абрикосов. 

  Если говорить о положительных результатах у нас, то в Хакасии сухой климат и мало снега. Для плодовых деревьев это плохо, а для абрикоса - наоборот. Все дело в том, что самое слабое место у него - корневая шейка. Когда снег глубоким слоем ляжет на мокрую землю, прикорневая шейка абрикоса выпревает, в результате чего он может заболеть или погибнуть. Так что в Хакасии, где сначала ударяет мороз, промерзает земля и лишь потом выпадает снег, корневая шейка остается в безопасности, абрикос чувствует себя достаточно комфортно.

  3. Можно приобретать саженцы у надежных опытных садоводов, если это оптимальное для посадок время - ранняя весна или ранняя осень. Но всё же лучше вырастить самому. Почему? Да потому, что наиболее жизнестойкие деревья - это те, которые вырастают на месте БЕЗ ПЕРЕСАДКИ. У них не повреждается центральный корень, обеспечивающий крону незамерзающим раствором.

  ujg.jpg 4. Я - противник искусственных извращений - прививки на подвои других видов. Тем более, высокорослых на низкорослые, в том числе абрикосов на сливо-вишнёвые гибриды. Наблюдаются частые случаи отторжения тканей и короткий срок жизни.
Что мешает сибирякам прививать абрикосы на дикие абрикосы? Негде взять подвои? Тем, кто приезжает даже из других областей, никому не отказываю. Но таких - единицы. 

Сад из косточек

  Ко мне обращаются сотни садоводов с просьбой выслать одну, две..., пять косточек культурных абрикосов (слив, алычи, вишни). За этим скрывается желание небогатых садоводов вырастить сад по принципу: одна косточка - одно плодоносящее дерево с прекрасными плодами. К сожалению, это невозможно по следующим причинам.

  1. Низкая всхожесть нестратифицированных косточек и неумение садоводов их стратифицировать.

  2. Косточки культурных абрикосов в большинстве своем не обладают достаточной морозостойкостью.

  3. По моим наблюдениям, плоды деревьев, выращенных из косточек, в 90-95% случаев уступают материнским по своим качествам.

  4. Даже в одной и той же области, районе, городе, поселке, дачном массиве на разных земельных участках существуют благоприятные и неблагоприятные условия для выращивания плодовых деревьев.

  Вырастить плодоносящий абрикосовый сад из косточек с гарантией качества можно только из количества, минимум, 50 штук. Например, у вас есть 40 абрикосовых косточек от морозостойких маньчжурских абрикосов и 10 (2x5 сортов) лучших культурных. Как я убедился, в идеале, должно взойти и пойти в рост, минимум, 45 сеянцев. Но это при условии, что косточки стратифицированные. В данном случае стратификация - это хранение косточек в холодном погребе в ящике с сырым песком (не мокрым!) до посадки. Приступать к посадке следует, когда земля оттает на один штык лопаты. В Сибири это апрель.

  Посадка плотная: 1x1x1 метр. Со временем большую часть молодых деревьев выбракуете либо вы, либо беспощадная природа. Главное - деревца уже никогда не надо пересаживать на новое место!

   В ноябре уже первого года надо срезать три четверти веток с культурных сеянцев для прививок и оставить их на хранение в герметичных полиэтиленовых упаковках в погребе. Следующей весной, когда земля оттает на штык лопаты, к диким сеянцам маньчжурского абрикоса нужно прививать культурные черенки.

  Основное условие успеха: сеянцы из косточек и черенки должны быть адаптированы друг к другу, а значит, выписаны (привезены) из одного питомников, где они привыкли друг к другу за много поколений и имеют абсолютную совместимость (до 100%). Вот и весь короткий список мероприятий, ведущий к успеху. Удачи вам!

В.К. Железов, 655602, Хакасия, 
г. Саяногорск, мкр-н. 10, дом 2а, кв. 7.
Тел.: 8-390-42-2-63-76, 8-960-776-86-72

   В следующих выпусках «Волшебной грядки» Валерий Константинович расскажет о своем опыте выращивания абрикосов и других плодовых культур. Не пропустите. Многие приемы его ”сибирской” агротехники могут пригодится и у нас в средних широтах. Спрашивайте ”Волшебную грядку” в продаже или подпишитесь на  нее на следующий год. С Новым годом вас, дорогие читатели! Обильных вам урожаев. 

  Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 24.

Возврат к списку




Цитировать Имя
Наталья Петренко, 13.09.2016 22:34:29
Спасибо! Я переслала адресату.
Цитировать Имя
НАДЕЖДА, 12.09.2016 14:07:42
Валерий Константинович, храни вас Бог,
За ваши добрые дела...что с нами 
Делитесь своей добротой и теплом,
Растите свой прекрасный сад, хоть трудно бывает.
Находите для нас  свои советы добром,
Дарить добро, ведь так необходимо. 
Ему любой безмерно будет рад… 
И не забываете, что наша жизнь взаимна 
И всё к нам вернётся во сто крат!
Я ШЛЮ ВАМ ФОТО ИХ МОЕГО САДА В ХМАО...
ГДЕ РАНЬШЕ РОЗЫ НЕ РОСЛИ...
СЕЙЧАС ЗДЕСЬ РАСТЕТ И ВИНОГРАД...
А Я МЕЧТАЮ ВЫРАСТИТЬ АБРИКОСНЫЙ САД...
ЕСЛИ ВЫ ПОМОЖЕТЕ СОВЕТОМ...
НАДЕЮСЬ Я УСПЕЮ...
МНЕ 68 ЛЕТ И У МЕНЯ ЕЩЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ...
твист1.jpg (51.72 КБ)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina