la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Абрикосы. Риск - благородное дело

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Абрикосы. Риск - благородное дело
   Уважаемые читатели, мы снова возвращаемся к теме абрикосов. Этот нежный бархатистый фрукт остается несбыточной мечтой для многих садоводов Средней полосы России. А вот в Сибири его успешно выращивают. Мы уже знакомили вас с уникальным опытом Валерия Константиновича Железова, который в Хакассии создал настоящий “абрикосовый рай” и получает урожай самых лучших европейских сортов. 

   После этих публикаций в редакцию уже обращались садоводы со своими вопросами. Например, Владимир Николаевич Груздев сомневается: “А будут ли расти на нашей земле сибирские абрикосы, ведь условия у нас совсем иные. Стоит ли рисковать?”

   Уважаемый Владимир Николаевич! Вам бы приехать в наш “абрикосовый рай”. В прошлом году у нас снова был получен феноменальный урожай. И какой! Теоретики посрамлены. Саяногорские абрикосы крупнее, слаще и красивее, чем привозные из Средней Азии. А плодоношение чаще, чем в Крыму. Красота плодов достойна кисти художника. Ну, а кто мы, садоводы, если не художники?!

   Средняя Азия и Украина теперь уже “не наши”. И я думаю, вам приятно будет узнать, что саяногорское садоводство - первое уже не только в Сибири, но и во всей Средней и Северной России определило науку.
К примеру, семья Левицких собрала очередную ежегодную тонну абрикосов. А на рынках города картошка стоит уже дороже тех же абрикосов. К сожалению, буквально рядом (через Енисей) отставание лет на 20. 

   Исключение - деревня Красный Хутор Шушенского района Красноярского края - постоянное место паломничества скупщиков плодов. Не правда ли маловато для гигантского края? Но догнать маленькую Хакасию по количеству и качеству плодов Красноярскому краю невозможно без внимания со стороны его администрации. 

   Далее немного общих рассуждений:

   1. Принято (всей литературой) считать, что из-за короткого сибирского лета и морозной зимы невозможно вырастить абрикосовые деревья. Но мои наблюдения и практика за четверть века показали: абрикосовые деревья успешно адаптируются к самым суровым условиям. Только надо вырастить несколько поколений и иметь не единичные попытки, а так, как сделали мы, саяногорцы, - тысячи попыток всем миром. Наука просто запугала сама себя.
lond.jpg
  
   2. Принято считать, что за короткое сибирское лето, плюс жесточайшие условия, невозможно получить плоды с высоким вкусовым баллом. Но, как оказалось, к ранним сортам абрикосов, плодоносящим в июле, это не относится. А глобальное потепление - это уже не миф, а реальность. Надо торопиться, надо рисковать. В каждом, даже маленьком селении должен быть свой Байкалов и Левицкий.

   А сейчас я вас познакомлю с кандидатами на переселение на сотни километров севернее, западнее и восточнее. А ниже - с роскошнейшими сортами, не имеющими аналогов во всей России от Прибалтики до Иркутска. Начнём с самых скромных. Однако на всей остальной территории за пределами Хакасии сочли бы за счастье вырастить эти плоды.

   Абрикос Амур. Выходец с Дальнего Востока. Но на новой родине, в Шушенском районе, ему явно комфортнее. Урожаен, морозостоек. Плоды среднекрупные (20-40 г). Вкус кисло-сладкий, мякоть твёрдая, косточка легко отделяется. Окраска обычно карминно-красная с чёрными точками. Но в минувшем году именно такая, как на фото. Многим моим гостям вкус Амура больше по нраву, чем у крупноплодных, сладких и слащавых абрикосов.

   Абрикос Артём. Плоды чуть меньше - 20-30 г. Остальные характеристики те же. Тоже выходец с Дальнего Востока.

   Абрикос Лондонский гигант. на фото 2. Это типичный “европеец”. Плоды для нас (заевшихся саяногорцев) - средние (30-40 г). И все остальные характеристики тоже средние.

per.jpg

   
Абрикос Левицкого. Это уже шедевр - один из лучших дальневосточных сортов, точнее сортообразец. У нас первое дерево посадил смелый, увлечённый садовод А. Левицкий ещё в 1976 году. Результат превзошёл все ожидания. Сейчас в пригородах г. Саяногорска плодоносят уже тысячи деревьев. Мне, саяногорскому летописцу, ничего не оставалось делать, как назвать этот сортообразец абрикосом Левицкого, чтобы увековечить фамилию выдающегося садовода.

   Персиковый абрикос. На фото 3. Привёз черенки из Херсонской области (Украина), как злостный преступник-контрабандист. Прятал черенки от таможенников. Считайте эту статью “явкой с повинной”. Приживаемость на моих любимых маньчжурских абрикосах (прививки) слабая - 50 процентов. Морозостойкость - ниже средней. Пока получаю немногочисленные плоды весом от 30 до 80 г. У моих коллег, которым я подарил черенки, результат значительно лучше. И это притом, что я резал черенки с материнского дерева, где летом висели плоды до 120-150 г. Вырастил всего три поколения, и вся работа впереди. Уточняю, это чистый абрикос. Слово “абрикосовый” он получил за красоту и крупность плодов. Как самый ранний сорт, демонстрировал их на конференции 17 июля 2008 г. в Москве.

   Абрикос Королевский. Единственный из европейских сортов (Франция), который ни в чем не уступает дальневосточным сортам по вкусу. С небольшой долей риска может переезжать на Север. На фотографии вы видите мой сортообразец Ирина, наиболее крупноплодный.   
habb.jpg

   Абрикос Хабаровский. На фото 4. Морозостоек, сладок, урожаен. Но плоды  на разных деревьях получаются разные, иной раз и не узнать. Наиболее удачный сортообразец вы видите на этой фотографии.

   Чёрный абрикос Чёрный принц. Это гибрид чёрной алычи с абрикосом. Плоды весом 10-20 г. Вкус резкий, пикантный. Единственный из моего семейства чёрных абрикосов, который хорошо опыляется. Родитель - Мелитопольская станция садоводства. У материнского дерева плоды в два раза крупнее. У меня, видимо, сказывается влияние подвоя (маньчжурского абрикоса с мелкими плодами).
akad.jpg

  
Абрикос Академик. На последнем фото. На мой взгляд, видающийся сорт, созданный хабаровскими учёными. Отдельные деревья имеют морозобоины. Но будущее у Академика великолепное. Плоды, что вы видите на фото, имеют великолепный вкус и огромные (60-80 г) размеры.

   Абрикос Фаина. Это лучший сортообразец, созданный моими руками. В каталогах вы такого не найдёте. Плоды сладчайшие. Только они (единственные из десятков сортов) подверглись нападению бабочек, пчёл и ос, которые выгрызли на перезрелых сладчайших плодах огромные дыры до косточек. А ещё невероятный аромат, красота, крупноплодность - до 80 г. О более  редких сортах я расскажу в другой раз.

В.К. Железов, 
г. Саяногорск


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina