la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Свой абрикос

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Свой абрикос
   Эта статья для тех садоводов, которые хотят отбирать и размножать абрикос в своих садах. А в глобальном масштабе – продвигать эту культуру на север. Не секрет, что абрикос в средних широтах «капризничает» и плодоносит нерегулярно. Многие хотели бы его приручить и спрашивают: «Как у нас вырастить урожайный, устойчивый абрикос?». 

   Как и с любой плодовой культурой, есть три способа подхода.

   Первый - семенной способ размножения. Это длительный, но успешный путь поиска удачного сеянца, а в будущем и сорта, после многолетних (минимум 10 лет) испытаний. Для этого необходимо приобрести 15-25 кг плодов и из них выделить косточки. Урожай нужно собирать из центральных областей России: Саратов, Воронеж, Вологда, Белгород, Украина, Молдова и т. д. Косточки от сибирских абрикосов вряд ли подходят, ведь они привыкли к сухой морозной зиме, а у нас оттепели бывают даже в январе. 

    Косточки перед посевом в грунт необходимо стратифицировать в течение 90-110 дней, у нас – начиная с февраля.

   Почему требуется так много косточек? Да потому, что будет из чего выбирать, наблюдая за разными сеянцами из года в год. А если взять 1-1,5 кг плодов, то вероятность получения хороших сеянцев гораздо ниже - только зря время и место в саду потеряете. 

   Можно, конечно, не дожидаясь от сеянцев урожая, перепривить их другими сортами. А вы ведь хотели свой сорт получить? Ну, решать, конечно, вам самим. 

   Второй способ. Не нужно ничего изобретать и ждать годами, а просто взять и заняться прививкой проверенных сортов и форм, которые со следующего года вам дадут первый урожай. Прививку выполнять только способом улучшенной копулировки или летней окулировкой (но тогда ждать 2-3 года). 

   fds.pngПрививку и окулировку проводим как на поросли, так и в крону сортовых деревьев или на специально выращенных подвоях (дичках). Черенки для прививок и для летней окулировки необходимо приобретать из своего ареала распространения - Московской области, Владимирской, Ивановской и других близлежащих областей. Примеры успешного выращивания абрикоса в Средней полосе есть, из тех мест и надо приобретать материал для прививок. 

   Сорта московских абрикосов: Алеша Айсберг, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский

   Кроме этих сортов, также выделены  несколько деревьев с плодами хорошего качества, массой 15 - 30 г, как претенденты в сорта. Это Гвиани, Эдельвейс, Иноходец, Крутицкий, Никольский.

   А вот черенки сибирской селекции, по-моему, в средних широтах испытывать нет смысла. Там растения привыкли к сухому морозному климату, а у нас зимой бывают частые перепады температуры и влажности воздуха, что не каждый сибирский абрикос выдержит.  

   Третий путь - метод гибритизации. Такую работу может провести опытный садовод или человек, занимающийся селекцией. Процесс этот весьма тонкий, но не слишком сложный. Для этого необходимо хорошо знать строение цветка и способы переопыления (переноса пыльцы) сортов. 

   А. Перенос с первого сорта-донора на сорт, который необходимо улучшить - материнский, с предварительной кастрацией (удалением собственных тычинок). 

   Б. Перенос пыльцы-смеси нескольких сортов на сорт, который нужно переопылить (предварительно удалив тычинки). После нанесения пыльцы на цветок надевают изолятор из плотной бязи или из марли в несколько слоев. К осени получаем новые гибриды, то есть плоды от скрещивания цветков. 

   Косточки этих гибридов выделяем и стратифицируем, как обычно для абрикоса. Дожидаемся плодоношения этих гибридов и выбираем лучший из всех. В дальнейшем все зависит от качества и количества проведенной селекционной работы.

П.С. Шарков, 
агроном учхоза «Новинки», 
Нижний Новгород


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina