la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Абрикосы в Сибири и в средней полосе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Абрикосы в Сибири и в средней полосе
   Кто-то до сих пор скептически относится к культуре абрикоса и считает, что “нечего о ней столько писать”, а кто-то говорит, что информации еще недостаточно. Вспомните, совсем недавно многие не верили, что у нас можно выращивать виноград, а чуть раньше и томаты в Средней полосе были диковиной. По поводу новых культур сомнений всегда много, но практика - бесспорная вещь. Если абрикос у кого-то удается, то сразу находятся желающие повторить этот опыт. Задача газеты - рассказывать о положительных примерах, поскольку это наилучший стимул осваивать новые растения.   

Обратная связь

   Дорогие читатели, от редакции мы благодарим всех, кто присылает нам свои письма. Мы рады, что наши публикации вызывают живой отклик. Через газету люди не только делятся своим опытом, но и общаются, выражая свое мнение по поводу прочитанных статей. 

   Большой интерес у садоводов Средней полосы вызвали статьи Валерия Константиновича Железова из Хакасии. Он рассказывал о выращивании абрикосов в Сибири. После публикации статей В.К. Железова откликнулись и садоводы  Нижегородской области.  На своей практике они испытали не один сорт абрикосов, в том числе и привезенные из Хакасии. Некоторые нижегородцы утверждают, что публиковать статьи Железова у нас нельзя, так как в наши теплые зимы сибирские сорта выпревают. Лучше приобретать черенки и саженцы в местных питомниках.

   Но, уважаемые оппоненты, “Волшебную грядку”  читают не только в Нижегородской и Московской областях. По подписке она распространяется на всей территории России. Нам приходят письма от читателей из самых разных областей, в том числе и из Сибири. Для сибиряков опыт В.К. Железова очень полезен, и мы, в меру своих возможностей, помогаем его распространять. 

   Кроме того, есть положительные примеры выращивания сибирских абрикосов и в нашей зоне. Многое зависит от микроклимата участка, агротехники и выбранного подвоя.  

    А садоводам хотим дать совет: читая статьи в нашей газете, всегда обращайте внимание на подпись. Если мы не ставим полный адрес, то всегда указываем город или область, чтобы читатели имели представление, для какой местности пригодны данные рекомендации. 

Есть мнение

   abbt.jpgДля тех, кто выращивает абрикос, сегодня мы публикуем письмо Валерия Федоровича Свистунова, в котором он делится своим мнением по поводу сибирских абрикосов и советов Валерия Константиновича Железова. 

   - Я согласен с В.К. Железовым в том, что он спорит с кандидатами и академиками сельхознауки, хотя и у него некоторые утверждения спорные. 
У нас тоже есть свои академики от сельского хозяйства, которые пишут свои заунывные, занудные статьи. После них вывод делаешь только один - в нашей местности, кроме крапивы, ничего выращивать не стоит. А простые садоводы, видимо, не читают этих статей и с успехом выращивают абрикосы, нектарины и даже персики. 

   Прошлым летом я еще раз убедился в этом. В глухой деревне старенькая бабушка вот уже 15 лет получает урожай персиков. Посеяла косточки, деревце формирует в стланцевой форме. На зиму, как только наступают устойчивые морозы, замачивает в ведре опилки и обмазывает ствол и ветки толстым слоем. Потом укрывает снегом и сверху снова опилками. Вот и вся агротехника для местности, где бывают оттепели. 

   Я же делаю так. Летом заготавливаю веники из пижмы, полыни. Известно, что они отпугивают грызунов. Осенью обвязываю ствол и ветки этими вениками. Тем самым решаю сразу несколько задач: не нужна побелка - веники намного лучше защищают от солнечных ожогов и морозобоин, одновременно они оберегают дерево и от грызунов. 

И к вам придут оттепели 

   В своих статьях В.К. Железов пишет: “У нас (в Хакасии) климат резко континентальный, нет резких перепадов температур, что губят европейские сады. Этим и утешаемся. Но у нас очень суровые условия: очень мало снега и при этом 40-градусные морозы. И в таких условиях наши абрикосы живут и дают феноменальные урожаи.” 

   Через газету “Сады Сибири” я их предупреждал: “И к вам придут оттепели!” Прошлой зимой у них это и случилось. Заслуженный агроном России, сибиряк И.Л. Байкалов, в своей статье “Зимы коварной отголоски” писал: “Зима 2008-2009 годов принесла три волны с сильными перепадами температур от +5С до -27С и даже -32С. Это впервые за 53 года!” 

   Сорта и отборные формы абрикоса селекции Байкалова, если и выстояли в первые две волны, то в третью волну у них погибли плодовые почки. Однако листовой полог сохранился, сохранилась и древесина, закладываются новые плодовые почки. 

   abfd.jpgПолучилось, что я предсказал оттепель в Сибири. Из-за этого меня даже назвали “садовым Мессингом”. А у меня вот какое мнение. Ученые до сих пор никак не решат: грозит нам глобальное потепление или нет. Но садоводу важно помнить одно: оттепели зимой стали обычным явлением. 

   У абрикоса короткий период покоя, поэтому оттепели для него страшнее мороза. Например, прошлой зимой плюсовая температура держалась необычайно долго, почти две недели. В январе в лесу грибы собирали, дички для прививок копали. В саду все, что могло проснуться, проснулось. А потом мороз за 30 градусов ударил. Уцелело то, что было укрыто снегом, вениками. Сохранились  и подмосковные сорта абрикосов. Видимо, московские сорта уже адаптировались к оттепелям. 

   Из всего сказанного я делаю вывод, что нужно создавать (и продвигать) сорта абрикосов, которые устойчивы не только к 40-градусным морозам, но главное - к оттепелям. 
   
Абрикос - на терновник

   Один из главных вопросов при выращивании абрикоса - выбор правильного подвоя для прививки. Этим можно существенно повысить зимостойкость сортовых абрикосов. И здесь я хотел бы поспорить с В.К. Железовым. Он утверждает, что лучше всего прививать на сибирский абрикос. Возможно, для Сибири это и годится. Но у нас зимы с оттепелями. В таких условиях абрикос, привитый на абрикос, выпревает. Поэтому в нашей области лучше прививать на терновник. 

   При прививке на терновник заметил, что плоды становятся крупнее. Поначалу не придал этому значения. Но когда появилась статья М. Свирина из г. Лукоянов Нижегородской области, где он тоже об этом пишет, понял, что увеличение плодов - это почти закономерность. Интересно было бы проверить свое предположение на примере других садоводов. 

Абрикосы в лесу

   В заключение хотел бы добавить: садоводы - народ увлеченный, и капризы погоды их не пугают. По своему опыту могу сказать, что интерес к абрикосу растет. С каждым годом в нашем питомнике все больше спрос на черенки и саженцы абрикоса. На территории сада площади не хватает. С некоторых пор стал высаживать косточковые культуры в лесу, так как большое количество  черенков требуется для прививки саженцев. 

   Если абрикос посадить на краю поляны с видом на южную сторону, то он растет там даже лучше, чем в саду. Наверное, микроклимат больше подходит. Пока деревце маленькое, срываю на нем плоды, чтобы не возникало желания выкопать его. А когда дерево уже такое, что выкапывать бесполезно (не приживется), плоды оставляю. Видели бы вы грибников, которые случайно нашли в лесу абрикосы! Сначала они даже боялись их пробовать - думали, не съедобные.

   Обращаюсь ко всем садоводам. Если кто-то имеет свой опыт по выращиванию абрикоса, напишите в редакцию или мне лично. Думаю, что это будет полезно многим. 

От редакции
 
   Благодарим В.Ф. Свистунова за столь обстоятельное письмо. И еще раз подчеркиваем, что мы рассказываем о положительных примерах выращивания садовых культур в разных климатических зонах. Посмотрите, каких урожаев добивается В.К. Железов (все фотографии из его питомника). Без  сомнения, его сибирский опыт заслуживает внимания. А такие комментарии садоводов-практиков, как сегодня в нашей газете, только помогают совершенствовать агротехнику в других регионах. Пишите, вместе мы сделаем больше.   



В.ф. Свистунов, 
606160, Нижегородская обл., Вачский р-н, с. Новоселки, 
ул. Молодежная, д. 4/2
e-mail: Alexa399@yandex.ru
8-9034-96-81-39




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina