la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Войлочная вишня. Совсем другая вишня.

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Войлочная вишня. Совсем другая вишня.
  Вишню войлочную часто недооценивают. Но если рассматривать ее в совокупности декоративных и плодовых качеств, то лучшего растения для сада не найти. Весной цветет так, что не налюбуешься. Низкое аккуратное деревце все усыпано бело-розовыми цветами. Летом меняет цветочный наряд на ягодный, да такой красивый, что урожай собирать жаль. Вот только вкусом ягоды “подкачали”. И дело не в том, что они не хороши, а в том, что сравнивают их с вишней обыкновенной. А это совсем другая вишня: нежная, маленькая, ладная! Вишня обыкновенная во многих садах давно не плодоносит - сильно поражается грибными заболеваниями. А войлочная может ежегодно давать урожай, нужно только знать ее особенности. И дети ее очень любят: не надо просить взрослых сорвать ягодку. Достаточно протянуть руку - веточки растут совсем низко. 

   В условиях Средней полосы России вишня войлочная цветет в начале мая, на 5-7 дней раньше сортов вишни обыкновенной. Плоды созревают в первой половине июля. Культура очень скороплодная: через год после посадки привитого саженца уже можно пробовать плоды. Даже растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на третий, четвертый год. Причем качества сорта в большинстве случаев сохраняются. К пяти, шести годам сеянцы дают по 7-10 кг ягод с куста. 
   
  jjjjld.jpgХорошо укореняются и зеленые черенки. Они дают возможность полностью повторить свойства сорта. Черенки, укорененные в июне-начале июля, убирают на зимовку в погреб (если они в горшочках) или утепляют на грядке. В мае их высаживают на постоянное место.

  Вишня войлочная, как и все косточковые культуры, поражается опасным заболеванием - монилиозом. В начальной стадии усыхают концы побегов, а позднее - целые ветки. Листья на них темнеют, но не облетают. Ветки выглядят, как обожженные. С этой болезнью можно успешно бороться, если опрыскивать растение бордоской жидкостью до и после цветения. 

  В снежные зимы, которые у нас нередки, вишня войлочная может подопревать. Это тоже не беда. Посмотрите зимой, где у вас меньше снега в саду. На это место и сажайте войлочную вишню. Морозов она не боится, поэтому снежный покров ей не нужен. А выпревания корневой шейки таким способом можно избежать. 

  Несомненным достоинством вишни войлочной является ее способность восстанавливаться после сильных повреждений. Ветви, пораженные болезнью, нужно срезать, захватывая здоровую ткань. Вместо них отрастут молодые, обильно плодоносящие побеги. После неблагоприятной зимы побеги отрастают на уровне почвы, и снова дерево возрождается. 

  При хорошем уходе, когда вишня посажена правильно и ее опрыскивают от болезней, она плодоносит каждый год. Ягоды сидят вплотную к веткам и выглядят удивительно декоративно. Цвет ягод алый, в полной спелости - темно-красный. Дерево просто светится урожаем! Существуют сорта с розовой, бордовой и белой окраской ягод. 

  Со временем крона сильно загущается, и растение стареет. Урожаи снижаются.  Это сигнал к тому, что нужна омолаживающая обрезка. Старые ветви срезают на кольцо или на сильный боковой побег. При правильной агротехнике плодоношение дерева можно поддерживать на протяжении 15-20 лет.

  В практике садоводства вишню войлочную обновляют посевом семян или прививкой черенков на сеянцы. При осеннем посеве косточек они хорошо всходят следующей весной. Нередко наблюдается  самосев. 

  Для обильных урожаев в саду должно быть не менее двух сортов вишни войлочной для опыления. Хорошо ее опыляет миндаль степной, который сам является прекрасным декоративным кустарником. Выращивают вишню войлочную и в качестве живой изгороди. Высота кусов - до двух метров - идеальная ширма от посторонних глаз. Кроме этого - чудесное украшение сада весной и весомый урожай летом. Даже при минимальном уходе растения обильно плодоносят.  

  В литературе по садоводству даются нормы подкормок для вишни войлочной. Они такие же, как для других плодовых культур. Но, судя по опыту, вишня войлочная вполне может плодоносить и без подкормок. Хотите увеличить урожай - подкармливайте. Однако с середины июля навоз не вносите, иначе побеги не успеют вызреть. В августе дайте фосфорно-калийную подкормку или раствор удобрения Кемира-осеннее.    

  Конечно, “это вишня не та”, варенье из нее пресноватое. Но кто мешает приготовить из вишни войлочной ассорти? Возьмите ее за основу и добавляйте для запаха  черную смородину или малину; для кислоты - крыжовник или лимон. Можно экспериментировать с мятой и миндальным орехом. А если положить немного обыкновенной вишни, то получится почти “настоящее” вишневое варенье. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina