la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Чем болеет роза?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весной на моей плетистой розе появляются коричневые пятна, как подпалины. Я думала, что это солнечные ожоги и стала ее притенять, но следующей весной все повторилось. Роза не цветет, так как пораженные ветки гибнут. За лето отрастают свежие побеги, а весной на них опять пятна. Что это за болезнь? 

Галина Пурыгина 

1.jpg

Похоже, у вашей розы бактериальный ожог. Характерная примета - бордовый ободок вокруг темного пятна (фото 2, 3). Стебли роз поражаются через ранки в коре, также заболевание распространяется насекомыми-вредителями и режущим инструментом.

Меры борьбы. Все пораженные побеги надо непременно срезать с захватом здоровой ткани примерно на 10 см. Затем их сжечь. 

Больные растения советуют обрабатывать медьсодержащими препаратами или железным купоросом. Обработку проводить ежегодно весной и перед укрытием. Однако практика показывает, что более эффективно современное средство Фитолавин. Обрабатывать надо по инструкции, периодически повторяя процедуру. 

Медьсодержащие препараты: Хом, Хорус, Оксихом применять в качестве профилактики от других заболеваний, так как ослабленное растение легко поражается грибными болезнями. 

2.jpg

При сильном развитии заболевания прибегают к кардинальным мерам: куст срезают до земли, обрабатывают Фитолавином и ждут образования новых побегов. Такую процедуру проводят поздно осенью или весной, чтобы новые побеги успели вызреть. 

Часто бактериальный ожог путают с бактериальным раком. А иногда оба заболевания присутствуют на растении, но возбудители у них разные. 

3.jpg
Бактериальный рак проявляется в виде грубых наростов на корнях и корневой шейке розы. Иногда они возникают и в нижней части стеблей. Разрастаясь, наросты превращаются в округлые бугристые утолщения и узлы (фото 4). Кора на стеблях трескается. Летом они желтеют, листья на них сохнут, но висят, не облетая. Побег отмирает. 

Меры борьбы. Пораженные розы лучше выкопать и осмотреть корни. Если на них есть характерные утолщения, куст нужно уничтожить. При поражении только в зоне стеблей можно попытаться полечить - раствором Фитолавина поливать под корень 3-4 раза в сезон. 

Если не найдете Фитолавин, можно применять препараты Стрептомицин и Трихопол, они продаются в аптеке. Дозировка: 10 таблеток трихопола на 1 литр воды. В растворе нужно подержать корни или поливать им растение. Стрептомицин - 1 ампула на 5 л воды, или 1 г на 10 л воды. 

Медьсодержащие препараты тоже применять как профилактику.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina