la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Газон "для себя"

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Уважаемая редакция, мы подписчики вашего журнала. Читаем всей семьей: и я, и бабушка, и мама. Нужен ваш совет. Купили дом в деревне. Перед домом довольно большое пространство, но оно заросло бурьяном. Хотим устроить там газон. На идеальный "английский" мы не претендуем. Технология его создания слишком сложная. Говорят, что если постоянно косить траву, то сорняки постепенно исчезнут, и получится ровная зеленая лужайка. Мы не дизайнеры, делаем газон для себя. Можно ли как-то упростить технологию его посева? Какие использовать семена? 

Заранее благодарны, семья Семеновых, г. Н. Новгород.  
1.jpg

У садоводов-любителей часто возникает задача создания газона на необработанных и даже запущенных уголках. Без соблюдения некоторых правил здесь просто не обойтись. 

1. Удаление бурьяна или сорняков. Это необходимая процедура. Большую ошибку совершают те, кто считает, что землю можно просто перекопать, разровнять и сразу сеять газон. Всходы газонных трав очень нежные и тонкие. Мощные сорняки их просто "забьют". Если вы попытаетесь выпалывать их после посева, то будете выдергивать вместе с молоденькой травкой. 

Существует два способа уничтожения сорняков. Первый - механический. В этом случае почву перекапывают и тщательно выбирают сорняки руками. Затем перекапывают повторно и еще раз выбирают все корни. 

Ручной способ подходит для небольших площадей и небольших сорняков. 

Если же на участке настоящий бурьян с крупными сорняками типа лопуха, конского щавеля, крапивы, то руками невозможно удалить корни на 100%. Из обрезков корней сорные растения прорастут снова. 

Второй способ удаления сорняков - с помощью гербицидов. Сначала участок перекапывают (вручную или культиватором) и разравнивают. Почву поливают. Вода дополнительно выравнивает поверхность и стимулирует прорастание сорняков (как многолетних, так и из семян). Когда они достигнут высоты 10 -15 см, опрыскивают их гербицидом (например, Торнадо). При этом нужно тщательно закрывать растения, которые вы хотите оставить на участке, чтобы гербициды не повредили их.  

После обработки выжидают две недели, чтобы препарат полностью подействовал и перешел в корни. Только когда надземная масса пожелтеет, растения "вычесывают" граблями и переходят к следующему этапу.  

2. Выравнивание площади. Участок может иметь небольшой уклон, он не мешает уходу за газоном. А вот локальные неровности - ямки и бугорки - нужно как следует выровнять, так как они будут затруднять скашивание.

Также надо разбить крупные комья земли. Для этого применяют грабли. Почву разравнивают ими в двух взаимно перпендикулярных направлениях. 

Окончательно выявить все неровности поможет обильный полив из шланга методом дождевания. Там, где застаивается вода и возникает лужица, нужно подсыпать земли. Затем снова полить. Вспомните, какими ровными бывают грядки после хорошего дождя. 

2.jpg

3. Просеивание почвы. При создании классического газона "по всем правилам" рекомендуют просеивать верхний слой почвы или насыпать плодородную рыхлую землю (в крайнем случае, торф) слоем 3 - 5 см. В результате получается идеально ровная поверхность и равномерные всходы. Однако процедура эта очень длительная и трудоемкая. Если вы делаете газон "для себя", то просеивать землю не обязательно. 

4. Прикатывание поверхности почвы. Этот прием дает уплотнение грунта после просеивания или подсыпки плодородного слоя. В любительских садах этот этап часто пропускают. Но прикатывания улучшает равномерность всходов. Если нет специального катка, можно использовать два листа фанеры (просто походить по ним, уплотняя грунт собственным весом). Перемещая оба листа по участку и переходя с одного на другой, вы добьетесь нужного результата.  

5. Посев семян. Сеять газон можно вручную или с помощью сеялки, которая обеспечивает равномерное распределение семян. При посеве вручную семена для удобства можно смешивать с песком, например, в пропорции 1:2.

Если при посеве вручную семена распределились не очень ровно, можно поправить это граблями, проходя ими участок в двух перпендикулярных направлениях. 

Хорошо, когда есть возможность присыпать семена торфом. После этого поверхность снова прикатать. 

И, наконец, тщательно полить посевы. Также желательно накрыть их тонким спанбондом (но не пленкой!). Укрывной материал сохраняет влагу и защищает семена от птиц,. 

6. Уход после посева. До прорастания поливать участок советуют каждый день (а в жаркую погоду два раза в день!). Недостаточный полив - основная причина плохой всхожести газона. Молодые проростки просто гибнут на открытом воздухе. В дождливую погоду можно поливать реже. 

Следить за газоном нужно каждый день. Как только появятся первые всходы, спанбонд надо снять, иначе трава прорастет сквозь него и выдернется вместе с материалом. 

3.jpg

7. Подкормки. Когда газон подрастет до 10 см, можно вносить удобрения. Для этого применяют специальный распылитель для удобрений либо вручную разбрасывают гранулы и сразу же обильно поливают. Для подкормки используют полное минеральное удобрение или специальное удобрение для газонов. 

ВЫБОР СЕМЯН

Семена газона выбирают, исходя из расположения участка (в тени или на солнце), его назначения (площадка для игр или фон для цветов) и финансовых возможностей. Импортные семена стоят дороже. Однако качество окупает затраты. Например, очень хвалят Датские травы. 

Также обращайте внимание на состав злаковых трав в газонной смеси (фото 2). Существуют газоны, которые не нужно часто косить. В их составе больше овсяницы, а не мятлика.


Количество показов: 818

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina