la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если яблоня заболела

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Если яблоня заболела Что происходит с нашей яблоней? После морозной зимы 2005-2006 г. она поздно «проснулась», хотя потом, вроде бы, восстановилась. Но уже второй год мы замечаем, что листья на ней стали мельче, и весной они отрастают позже, чем на других деревьях. Неужели, все-таки, наша яблоня погибает? Можно ли ей помочь и продлить срок ее жизни? 

СТАВИМ ДИАГНОЗ 

   Последствия морозных зим могут проявляться в последующие 3-4 года, когда погибает часть яблонь, которые продержались все это время за счет своих внутренних резервов. Сделайте пробные срезы слабых ветвей и определите степень их подмерзания. Если на срезе имеются зоны с темной окраской, то это свидетельство того, что данные участки пострадали от мороза. 

   Поскольку яблоня не погибла в течение двух лет, значит, ее ткани еще способны выполнять свои функции. Но если повреждена древесина, то обмен веществ между кроной и корнями, а также поступление влаги в крону сильно затрудняется. Дерево весной распускается, но выглядит угнетенным, часто с мелкими, белёсыми листьями. Бледная окраска листьев является следствием недостатка влаги. Фотосинтез в них нарушается, а в результате страдает всё дерево. 

 ПРИНИМАЕМ МЕРЫ 

   Если древесина сильно пострадала, но сохранились кора и камбий, то нужно провести омолаживающую обрезку. Это приведет к быстрому нарастанию новой древесины и восстановлению её функций. Опытные садоводы считают, что благодаря молодым побегам образуется здоровая проводящая система сосудов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и омолаживают все дерево. Кроме того, обрезка снижает испаряющую поверхность листьев, что пойдет на пользу ослабленной яблоне. 

   Обрезку обычно проводят ранней весной. Но в случае с больным деревом не стоит ждать еще один сезон, так как это только усугубит положение. Можно приступать к обрезке в конце весны или в начале лета. В теплое время года раны быстрее подсохнут. В кроне нужно полностью вырезать погибшие ветви, а живые укоротить на 3-4-летнюю древесину, чтобы вызвать сильный прирост. 

   При обрезке следует избегать нанесения крупных ран на одном уровне с противоположных сторон ствола или скелетной ветви. Это может привести к усыханию древесины и гибели части дерева. Срезы необходимо выполнять на кольцо хорошо заточенным инструментом. После этого острым ножом снять заусенцы на срезах коры по контуру раны. Только в этом случае она быстро затянется свежей корой. Сразу после обрезки все срезы нужно покрыть садовым варом. Большие спилы можно закрасить масляной краской (охрой или железистым суриком). 

   После омолаживающей обрезки обычно вырастает много волчков. Их количество нужно регулировать, своевременно удаляя лишние в течение сезона. Оставлять только те побеги, которые понадобятся для восстановления кроны. 

   Древесина, поврежденная морозом, становится очень хрупкой, поэтому во время налива завязей под ветки подставляют подпорки. Ветви с острыми углами отхождения притягивают к стволу проволокой с резиновой прокладкой. Если этого не сделать, то сломанные крупные ветви могут стать причиной преждевременной гибели дерева. 

СПЕЦИАЛЬНАЯ ДИЕТА 

   Поврежденным растениям нужен заботливый уход. Очень важно регулярно поливать подмерзшие деревья, поскольку сами они плохо справляются с добычей влаги. Для поддержания почвы во влажном состоянии полезно замульчировать приствольные круги. 

   Подкормки дают весной и летом, равномерно рассыпая удобрения в бороздки по периферии кроны с обязательным поливом. Используют и жидкие удобрения: настои навоза, куриного помета или растворы комплексных удобрений (1 кг гранул на 6 ведер воды). Такие подкормки проводят не менее трех раз. 

   Начиная с августа, вносят только фосфорные и калийные удобрения, которые повышают зимостойкость. В зависимости от возраста дерева, берут 1/2 - 1 ста кан простого суперфосфата и 1/3-2/3 стакана хлористого калия на 10 л воды. Растворами равномерно поливают почву под кроной или заливают их в бороздки и скважины. На взрослую плодоносящую яблоню расходуют 1 ведро раствора на 1 м2 приствольного круга. После всех подкормок дерево обильно поливают. При хорошем уходе яблоня, пострадавшая от мороза, может прожить еще 6-10 лет. За это время успеет вырасти молодое деревце. Его можно посадить и летом, если выбрать саженец с закрытой корневой системой.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 10.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina