la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Размножаем гладиолусы

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

На майские праздники гроза помешала посадить гладио­лусы. До какого срока их можно сажать? Какие удобрения вносить в лунку и чем подкармливать? 

А.Н. Правдина, г. Екатеринбург

1.jpg

В Средней полосе гладиолусы сажают одновременно с картофелем - когда на березе листья появятся. При более поздних посадках есть риск, что луковицы не успеют вызреть до холодов. Но ранние сорта можно сажать до третьей декады мая. Были случаи, когда гладиолусы, высаженные в начале июня (о них просто забыли), нормально цвели. 

Гладиолусы любят рыхлые плодородные почвы, поэтому вносят перегной или компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, от него возможны грибковые болезни. 

На выбранное место, кроме компоста, можно внести суперфосфат или комплексное удобрение - нитроаммофоску, Кимиру, Агриколу и т. п. 

Сажать гладиолусы удобно в бороздки, располагая луковицы на расстоянии 15-20 см в зависимости от размера луковицы. На дно бороздки насыпают песок слоем примерно 3 см, чтобы не загнило донце. Также удобно сажать гладиолусы с помощью посадочного конуса, тогда песок вносится в каждую лунку отдельно. 

После появления всходов посадки мульчируют перегноем. Это решает сразу 4 задачи: защита от сорняков, сохранение влаги, отсутствие почвенной корки и, конечно, органическая подкормка. 

Первая подкормка гладиолусов - после отрастания второго настоящего листа, используя для этого 30-40 г калийной селитры или, если её нет, то 25-30 г мочевины или аммиачной селитры и 20-25 г сульфата калия растворяют в 10 л воды и расходуют для полива 1 кв. м посадок.

Вторая подкормка - в фазе 3-4 листьев: 30 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1 кв. м посадок. Для получения мощных цветоносов с большим количеством крупных цветков в эту фазу развития гладиолуса желательно провести внекорневые подкормки микроудобрениями. Хорошо в этот период для получения крупных клубнелуковиц провести подкормку, содержащую бор. Для этого 2 г борной кислоты растворяют в 10 л воды и расходуют на 1 кв. м посадок.

Третья подкормка гладиолусов - при отрастании 5-6 листьев: 15 г мочевины и 30 г сульфата калия на 10 л воды на 1 кв. м.

Прекрасных вам цветов!



Что делать, если у луковиц есть ростки, но выросли они не вертикально, а в бок, поскольку луковицы лежали в коробке как попало. Будут ли они цвести? И еще: обязательно ли снимать чешую на луковицах? 

Нина Захарова, г. Ковров

Конечно, искривление ростков неестественно для гладиолусов, но цвести они все равно будут, хотя соцветия, возможно, не получатся такими крепкими и мощными, как могли бы. 

Сажать гладиолусы с искривленными ростками нужно на бочок, располагая луковицу так, чтобы росток смотрел вверх. Заглублять сантиметров на 10. Когда стебель поднимется на 15-20 см, поставить для него колышек (лучше бамбуковый), так как луковицы, посаженные на бочок, хуже держатся в земле.

Иногда способ посадки на бок используют для того, чтобы быстрее размножить гладиолусы, поскольку эти луковицы дают больше деток. 

На будущее, для хранения укладывайте гладиолусы аккуратно - так, чтобы луковицы лежали ростками вверх. Даже если они прорастут, то будут ровными.

Чешую перед посадкой лучше удалять, чтобы видеть на луковице все "болячки", которые появились за время хранения. Их прижигают темным раствором марганцовки или зеленкой. Более крупные участки поражения вырезают до здоровой ткани и тоже прижигают. После этого луковицы обрабатывают в растворе фунгицида (Витарос, Максим) и высаживают. 



Количество показов: 974

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina