la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

К физалису нужно привыкнуть

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
К физалису нужно привыкнуть    Диалог из комедийного сериала: 
- Не нравятся мне эти кошки! 
- Да вы просто не умеете их готовить! 

   Простите, уважаемые читатели, если затронули ваши нежные чувства к животным. В обычной жизни кошек, действительно, не едят. Но о некоторых плодах можно сказать так же: мы не любим их, потому что не умеем готовить. А раз не любим, значит, и не выращиваем. Это относится к топинамбуру, сельдерею, сое, спарже и физалису. Не популярны у нас эти культуры, хотя в других странах их очень ценят. Пройдитесь по нашим садам, много ли найдёте посадок этих растений? Однако, справедливости ради, нужно сказать, что интерес к ним постепенно возрастает. 
   Может быть, стоит еще раз попробовать вырастить, например, физалис. Это растение из семейства пасленовых, но его рассада растёт быстрее, чем томатов и перцев, поэтому ещё не поздно заняться посевами. 
   Существует несколько видов и сортов физалиса, которые различаются размерами плода, количеством сахаров и сроками созревания. Для жителей средних широт следует обратить внимание на наиболее ранние сорта. 

   Овощные сорта: Московский ранний, Грунтовой грибовский, Кондитер, Кондитерский, Королек. Это крупноплодные сорта. Масса плодов у них 30-60 г. Королек дает плоды массой до 90 г. Период от всходов до созревания несколько различается. Наиболее ранний сорт - Грунтовой грибовский - 80-90 дней, а Московский ранний созревает за 125 дней. 
   Очень интересен сорт Сливовый джем. Он имеет фиолетово-синие плоды, окраска которых усиливается, если плоды полежат на солнце. Сорт созревает всего за 65 дней. 
   Физалис содержит пектиновые вещества, что определяет хорошие желирующие свойства продуктов переработки. В этом плане выделяются Королёк и Кондитер, у них повышенное содержание пектиновых веществ по сравнению с остальными сортами. 
   Овощной физалис используют в основном для приготовления маринадов, икры и варенья. Не все сорта овощного физалиса одинаково приятны в свежем виде. Королёк и Кондитер можно употреблять свежими. Сроки их созревания - 95-110 дней. 
   У физалиса опушённого (земляничного, изюмного) плоды значительно мельче, чем у овощного, но они очень сладкие, в них до 15% сахара. До созревания “ягода” полностью находится в чехлике. Зрелые плоды обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта он напоминает землянику или ананас. Из этих сортов получается прекрасное варенье. Готовят из них изюм и цукаты. В свежем виде плоды с удовольствием едят дети. 
   
   Золотая россыпь. Сорт земляничного физалиса, раннеспелый (92-100 дней). Пригоден для выращивания в открытом грунте через рассаду. Растения компактные, высотой 30-35 см. Плоды яркие, золотистые, массой 3-7 г. 

   Сюрприз - сорт земляничного физалиса. От всходов до созревания 120 дней. Плоды желтые, массой 2 г с неповторимым фруктовым ароматом. Растения выращивают через рассаду, посев проводят в середине-конце марта. 

   Физалис флоридский Филантроп - сорт среднеспелый (120 дней). Хорошо завязывает плоды даже при неблагоприятных условиях. Плоды светло-желтые, массой до 1,5 г; вкус приторно-сладкий. 

   Физалис перуанский отличается высоким ростом (1,5-2 м). Такие растения можно выращивать только в теплом климате или в теплицах и парниках. Наиболее известные сорта - Кудесник и Колумб. От всходов до созревания 130-140 дней. Плоды сорта Кудесник имеют плотную кожицу, благодаря чему хорошо хранятся. Масса “ягод” - 5-6 г (до 9 г). Мякоть оранжевая, очень сочная, ароматная. 
   Сорт Колумб созревает позднее, плоды его мельче, но по вкусовым качествам они превосходят Кудесник. А вот лежкость у плодов Колумба слабая. Теперь выбор за вами, попробуйте физалис. 

   Пектин физалиса полезен для человека. Он способен связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжёлые металлы, токсины микробов, избыточный холестерин.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina