la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Кабачки без хлопот

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

В нашей семье очень любят кабачки. Врач-диетолог посоветовал мне их для снижения веса. У меня диабет и повышенный холестерин. Когда стали употреблять кабачки часто, холестерин заметно снизился, и я стал чувствовать себя лучше. Супруга готовит из кабачков разные блюда. В них много грубых не перевариваемых волокон. Организм очищается, чувства голода нет, а лишние килограммы уходят. Большой плюс кабачков в том, что хорошо растут в нашем климате. Расскажу, как я их сажаю, а заодно - ухожу от забот. 

1.jpg

Первые кабачки созревают у нас очень рано, уже в июне. Мы их сажаем в мае под пленку. Ставим небольшие дуги на 3-4 растения. В мае бывают сильные заморозки, поэтому под пленкой дополнительно накрываем растения срезанными 5-литровыми бидонами. 

Сейчас кто-то скажет: "Ничего себе, без хлопот!" Но так мы сажаем только первые кабачки для раннего потребления. 

Остальные высаживаем прямо в грунт семенами в конце мая - начале июня. Для этого делаем большую лунку, куда вносим полведра компоста или лопату навоза. Все хорошо перемешиваем и сажаем семена.

Расстояние между кабачками около метра. Если сажать чаще, листья будут затенять друг друга и накинется мучнистая роса или другие заболевания. Редкой посадкой избавляем себя от забот с опрыскиванием фунгицидами. 

Чтобы семена быстрее проклюнулись, обильно поливаем и накрываем срезанными бидонами. Под ними сохраняется влага даже без полива, пока мы находимся на работе. 

Как только кабачки проклюнутся, обкладываем почву вокруг них слоем травы (либо скошенный газон, либо просто пырей из-под забора). Таким способом мы "убиваем сразу трех зайцев". Во-первых, не растут сорняки - не надо пропалывать. Во-вторых, корни в почве не перегреваются. В-третьих, под травой сохраняется влага и надо реже поливать. 

Кстати, проводили эксперимент: часть кабачков сажали без травы. На одной и той же грядке, одни и те же сорта отставали в росте от тех, что были замульчированы травой. Под ней почва всегда влажная и рыхлая, а голую почву приходится рыхлить. 

Поскольку посадочная яма была заполнена навозом или компостом, первое время подкормки не нужны. Многие допускают ошибку, часто подкармливая свои кабачки. Они начинают быстро расти, отращивая огромные листья. Садовод радуется! Но радоваться нечему. Эти растения жируют, и плодоношение у них задерживается. А мы один раз положили компост и надолго обеспечили питание. 

Еще одна проблема - опыление. В июне часто стоит пасмурная погода. Пчелы не летают, опылять цветки некому, кабачков нет. Можно самому поработать пчелой, что мы раньше и делали, опыляя кабачки вручную. 

Опылять совсем несложно, но надо ведь выбрать время, и обязательно в первой половине дня, пока цветок раскрыт! Теперь покупаем партенокарпические гибриды. Они давно есть у огурцов, а сейчас и кабачки продаются с таким же свойством - завязывать плоды без опыления. 

Раньше у нас была еще одна забота - направлять плети кабачков, чтобы они не лезли на соседние посадки. Сейчас покупаем кустовые сорта. Они компактные, дружно образуют завязи, дают высокий урожай. 

Подкармливать кабачки начинаем только в период плодоношения. К настою навоза или травы обязательно добавляем золу - 2 стакана на ведро воды. 

Собираем кабачки молодыми, не давая им перерастать. Чем чаще срывать плоды, тем больше кабачок цветет и образует завязей. 

Это вполне объяснимо. У крупного кабачка внутри зреют семена. Они отнимают питание. К тому же, растение "понимает", что его миссия выполнена, - семена есть, можно больше не трудиться. А молодые кабачки только лучше. Для приготовления икры их не надо чистить. 

Если кабачков много, часть закручиваем в банки, как огурцы. Только в конце лета позволяем плодам расти. Вызревшие плоды лучше хранятся. Для этого сажаем сорта с твердой зеленой шкуркой. 

Подведем итог. Чтобы с кабачками было меньше хлопот, нужно:

1. Покупать партенокарпические гибриды.

2. Сажать кабачки кустового типа.

3. В лунку закладывать навоз или компост.

4. Сажать редко.

5. Мульчировать корни травой или другим органическим материалом. 

Н.И. Бессонов, г. Тверь



Количество показов: 952
Автор:  Н.И. Бессонов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina