la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати








Поможем выбрать

Баклажаны - плоды долголетия

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Часто приходится слышать, что баклажаны не растут. Кусты, вроде бы, неплохие, а урожай - пара плодов. Неудачи списывают на климат Средней полосы - тепла им якобы не хватает. Это глубокое заблуждение! Баклажаны могут расти в Средней полосе России, причем не только в теплице, но и в открытом грунте. При использовании парников в этом даже нет сомнений, поэтому дело вовсе не в климате. Надо соблюдать агротехнику, а главное - правильно выбирать сорта.

1.jpg

КАК ВЫБРАТЬ СОРТ БАКЛАЖАН?

1. Сорта баклажанов по срокам созревания делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Причем сроки сильно отличаются: от 90-100 дней у скороспелых, до 140 дней у позднеспелых. Как видите, разница больше месяца! Для Средней полосы лучше выбирать сорта со сроками не более 120 дней. 

2. По форме и размеру плодов можно выделить группы крупноплодных (до 600 г и более) и длинноплодных сортов (40-50 см). Они отличаются хорошим вкусом и на упаковке выглядят привлекательно. Но, как правило, эти растения позже вступают в плодоношение и на созревание одного плода тратят много времени и сил. В зоне умеренного климата нужно выбирать сорта со средним размером плодов. 

3. Высокорослые сорта, как и у томатов, способны к длительному плодоношению. Однако эти сорта тоже долго растут, прежде, чем завязать плоды. Для наших условий больше подходят низкорослые и среднерослые сорта. 

Все эти характеристики нужно проверять в описании перед покупкой сортов. 

А ОНИ НАМ НРАВЯТСЯ! 

Как и в предыдущей статье о томатах, мы собрали мнения садоводов, которые выращивали баклажаны в Московской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской областях. Для вас - список наиболее урожайных, устойчивых сортов. 

Алмаз - самый неприхотливый и стабильный сорт. Плодоносит при любой погоде. Многие садоводы отмечают его, как наиболее надежный. 

Король Севера. Самый раннеспелый из всех существующих на сегодняшний день гибридов, устойчивый к холодам. Высокая урожайность: каждый куст буквально усыпан плодами длиной до 30 см. Плод удлиненный, черно-фиолетовый, без горечи. 

Робин Гуд - урожайный, очень ранний сорт. Вступает в плодоношение через 90-100 дней от всходов. Высота куста 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Для парников и открытого грунта. 

Балагур - новый тип баклажана - кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Плод - вытянутый эллипс оригинальной ярко-лиловой окраски. Плоды небольшие (50-130 г), но вкусные, с нежной мякотью. Сорт раннеспелый (85-100 дней от всходов). Устойчив к опадению цветков. 

Издавна баклажан считали лечебным продуктом и называли его овощем долголетия. Целебные свойства плодов многократно усиливаются, когда они только что сорваны с грядки.

Длинный фиолетовый - очень ранний сорт. Высота растения 40-55 см. Плоды длинные глянцевые, массой 200-300 г. 

Вакула - урожайный, раннеспелый сорт; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст 120 см (в необогреваемой теплице). Плоды густо-фиолетовые массой 450 г. 

Принц. Раннеспелый сорт (95-105 дней). Плоды массой 150-200 г. Устойчив к болезням и пе-репадам температур. 

Каприз F1. Раннеспелый урожайный гибрид (95-100 дней). Плоды завязываются при неблагоприятной погоде, вес 180-200 г, без горечи. 

Карликовый ранний-921- скороспелый сорт. Плоды имеют грушевидно-округлую форму, масса 150-200 г. Высота куста 50 см. 

Также садоводы отметили сор-та Черный красавец, Фиолетовое чудо, Янычар, Щелкунчик, Лолита, Матросик, Бегемот, Чешский ранний, Икорный. 

Агротехнику баклажан мы подробно опишем в следующем выпуске. Не пропустите, а еще лучше - подпишитесь на "Волшебную грядку!"



Количество показов: 743

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



выставка_.gif

187х110.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №9, сентябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina