la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Сельдерей - кладовая здоровья

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Сельдерей - кладовая здоровья
   Осенью во многих странах проводятся садовые выставки, где огородники представляют свои самые рекордные плоды. Обычно сравнивают плоды тыквы, вес которых давно перевалил за полтонны. Но если тыквы-гиганты уже не редкость, то крупные плоды сельдерея удаются немногим. При выращивании сельдерея есть особые тонкости...

   Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей является одной из самых ценных корнеплодных культур. Корни сельдерея содержат эфирное масло, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, витамины С, В, В2, РР, К. Если вы не любите запах сельдерея, который определяется эфирным маслом с довольно сильным запахом, то лучше употреблять корнеплоды. Его в них находится меньше всего из трех разновидностей сельдерея.

   Из трех видов сельдерея корневой вырастить наиболее сложно. Одной из причин является длинный вегетационный период (до 200 дней). Поэтому выращивать его надо только через рассаду. Посев провожу с 5 по 15 февраля. 

   Семена сельдерея прорастают очень медленно из-за высокого содержания эфирных масел, поэтому им необходима предпосевная обработка. Семена помещаю в тканевом мешочке в емкость, наполненную водой, на сутки. Через каждые 5-6 часов воду меняю. Это позволяет получить всходы на 7-10 дней раньше. 

   Обычно рекомендуется сеять сельдерей в ящики, а в дальнейшем пикировать. Моя практика показала, что лучше посев осуществлять в маленькие стаканчи-ки диаметром 3-4 см. Почву перед посевом уплотняю, в каждый стаканчик сею по 3-4 семечки, слегка их придавливаю (для лучшего контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Они появляются у предварительно замоченных семян через 8-10 дней, а у посеянных сухими (инкрустированных) - через 15-20 дней. 

   Семена сельдерея нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти. По мере появления всходов стаканчики выставляю под лампу дневного света для лучшей освещенности. Температуру стараюсь поддерживать 19-20С. 

   Полив всходов провожу очень аккуратно, поддерживая умеренную влажность почвы. Все это помогает избежать заболевания черной ножкой. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному растению (остальные аккуратно срезаю ножницами). 

   В середине марта провожу перевалку рассады в большие горшочки (8-10 см). За две недели до высадки рассады начинаю выставлять ее на открытую лоджию, постепенно адаптируя сельдерей к условиям внешней среды.

   На постоянное место рассаду высаживаю с 1 по 10 мая по схеме 40х35 см. Для этого выбираю хорошо освещенное место (при недостатке света корнеплод не будет крупным). Грядка под сельдерей должна быть плодородной, при необходимости произвесткована (на кислых почвах сельдерей не растет). 

   При посадке в лунку добавляю перегной, органо-минеральное удобрение, золу. Все хорошо перемешиваю, обильно поливаю (по 1 литру на лунку). Рассаду при высадке не заглубляю, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни.

   Подкормки провожу с интервалом 10-14 дней. Первые два месяца - комплексным удобрением с преобладанием азота, чередуя органические и минеральные. С середины июля и до конца августа - фосфорно-калийные подкормки.

   В течение всего периода вегетации листья у корневого сельдерея не срываю. При правильной агротехнике и выборе сорта нет никакой необходимости отгребать землю от корнеплода - он и так весь вегетационный период находится на поверхности.

   Хотя сельдерей является холодостойким растением (взрослые выдерживают до -7С), допускать подмерзания корнеплодов нежелательно. В этом случае они будут плохо храниться. Поэтому, уборку корнеплодов провожу до наступления сильных заморозков, с 20 по 30 октября. Растения аккуратно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю. Храню при температуре 0-2С запескованными в ящиках. При таких условиях корнеплоды сельдерея могут храниться практически до нового у рожая.

   Одной из причин неудач огородников является неправильное получение собственных семян. Ведь все формы сельдерея скрещиваются друг с другом и их нельзя размещать близко. Если рядом с корневым сельдереем оставлены на семена листовой или черешковый, то в дальнейшем вместо крупного корнеплода разовьется лишь большая розетка листьев.

   Важную роль играет и выбор сорта. Всем садоводом я бы советовал отказаться от сорта Яблочный, у которого в огромной “бороде” корней с трудом можно разглядеть миниатюрный корнеплод. Ежегодно я выращиваю по 5-6 сортов корневого сельдерея. Коротко расскажу о лучших.

   - Егор - среднеспелый сорт, корнеплод округлой формы, мякоть белая, низкое расположение боковых корней, вес 800-900 г.
 
   - Есаул - среднеспелый сорт, корнеплод округлый, серовато-белый, корни расположены в нижней части, вес - до 1 кг 200 г.
 
   - Датский гигант - позднеспелый сорт, корнеплоды округлой формы, весом до 1 кг 800 г.

   Лучшими результатами порадовали следующие сорта:

   - Парижский гигант - вес составил 2 кг 300 г - 2 кг 600 г;

   - Диамант - вес от 2 кг 300 г до 3 кг;

   - Албин - вес от 2 кг 600 г до 3 кг 500 г !

   Эти сорта отличались не только гигантскими размерами, но и выравненностью корнеплодов, а также отсутствием боковых корней (весь корнеплод находится на поверхности). Они обладают отличной лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами.

   Из корневого сельдерея можно приготовить много вкусных и полезных блюд (супы, котлеты, суфле), его можно жарить и тушить, солить и мариновать, использовать свежим в салатах.

    Попробуйте пожарить сельдерей, нарезанный тонкими ломтиками, как картофельные чипсы. Получается очень вкусно.


   Сельдерей считается кладовой здоровья. Он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, анемии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях. Сельдерей предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ, усиливает мужскую потенцию. Сущность влияния этой культуры на организм человека определяется в крылатых фразах: “Хочешь бегать побыстрее - ешь побольше сельдерея” или “жена была довольна мужем: он кушал сельдерей на ужин”.

   Сельдерей - очень влаголюбивое растение, ему требуется 20-25 л воды на 1 м2 еженедельно. Поэтому пересыхания почвы не допускаю - в засушливый период, как в этом году, поливаю ежедневно. 


И.Г. Дуничев,
248031, г. Калуга,
ул. Дорожная, д.34, кв. 163.



   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.   

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina