la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Топинамбур - это не сорняк!

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Много лет выращиваю топинамбур на своем участке, а в последнее время стал слышать негативные отзывы об этой культуре. Некоторые называют его "сорняком" и не знают, как от него избавиться. Хочу вступиться за топинамбур, так как со многими заявлениями я в корне не согласен! 

1.jpg

О пользе топинамбура говорить не буду, об этом много написано. Напомню только, что полезен он не только диабетикам, а всем людям. Например, топинамбур замедляет процесс старения организма. Наверное, это интересно женщинам, ведь они так не хотят стареть. А теперь о том, с чем я не согласен. 

1. Говорят, что клубни у топинамбура неровные, чистить их неудобно. 

Во-первых, топинамбур не обязательно чистить. Достаточно тщательно промыть. Я приспособил для этого зубную щетку, она ловко проходит все неровности. Для свежего салата, да и в готовку клубни можно использовать вместе со шкуркой. Как у молодого картофеля, она ничуть не мешает. 

Во-вторых, существуют сорта топинамбура с более ровными клубнями. В свободной продаже их нет, но я получил от другого садовода по почте и теперь размножаю. Я приобрел сорт Интерес. Также ровные клубни имеют сорта Скороспелка, Вадим, Фиолетовый Киевский. 

2. Многие получают низкий урожай топинамбура, с мелкими клубнями. Но это только те, у кого он растет "как сорняк". Держу в руках газету (не буду говорить, как она называется) и читаю: "Уход за земляной грушей вообще никакой не нужен. Она будет хорошо развиваться среди сорняков и потом даже изживет их." 

Да, топинамбур неприхотлив, можно посадить и забыть. Но так можно посадить и картошку. А какой будет урожай? Не жалуйтесь потом, что клубни мелкие и их мало! 

За своим топинамбуром я ухаживаю. Но при правильном подходе уход совсем небольшой. Посадил я его по границе участка. Так же, как и под малиной, почву под ним мульчирую - несу туда все сорняки, что выполол с огорода. В результате земля остается рыхлой, и сорняки не растут, и влага сохраняется. Подкормок не вношу - хватает от мульчи, которая, перегнивая, обогащает почву. В засуху, конечно, поливаю. Вот и весь уход. Собираю довольно крупные клубни, с одного куста - почти ведро! 

3. Топинамбур сильно разрастается, заполоняя все свободное пространство. 

Господа, топинамбур разрастается, если его не выкапывать. А если ежегодно собирать клубни (этой вкусной и полезной культуры!), то посадки остаются в своих пределах. Излишки можно отдавать друзьям, знакомым или продавать. 

4. У топинамбура очень высокие побеги, которые затеняют другие культуры. 

Продумайте посадки. У меня рядом с топинамбуром находится грядка с петрушкой, она хорошо растет и в тени. Дальше - огурцы. Я сажаю теневыносливый сорт огурцов Берендей. Отлично растет! Причем, на мой взгляд, высокий рост топинамбура - это только благо. Как ширма топинамбур защищает огурцы от ветров. 

Кроме того, большая ботва топинамбура - прекрасный органический материал. Я пропускаю его стебли через садовый измельчитель. Получается мелкая сечка. Складываю ее в парник с помидорами. Больше под них ничего не вношу (ни компоста, ни навоза) и получаю хороший урожай. 

Если нет измельчителя, стебли топинамбура можно положить в траншею как основу для теплых грядок - тоже отличный вариант. 

5. Клубни топинамбура привлекают в сад мышей. У меня в саду растут и лилии, и тюльпаны. Их луковицы тоже привлекают в сад мышей. Что ж теперь, отказаться от этих цветов?

Вообще, с появлением в моем саду топинамбура я не заметил, что мышей стало больше. С весны до осени я изгоняю их с помощью ультразвукового отпугивателя. Поздней осенью раскладываю отравленные приманки. Мышей в моем саду не больше, чем на других участках. 

Наши компостные кучи с пищевыми отходами привлекают мышей куда больше, чем топинамбур. 

И напоследок несколько дифирамбов топинамбуру в кулинарном плане. Говорят, что он невкусный. Друзья, научитесь его готовить! Пожаренный тонкими ломтиками на сковороде, со специями - это объедение! 

Д.Г. Баландин, Подмосковье 


Количество показов: 1555
Автор:  Д.Г. Баландин

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina