la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Золотые баклажаны

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Золотые баклажаны
  Из детства все помнят сказку про курочку Рябу, которая снесла золотое яичко. Вот чудо! У себя в саду можно вырастить не одно, а сразу много таких ”чудес”, если посадить баклажан сорта Золотое яйцо. Мы привыкли к тому, что традиционный баклажан фиолетового цвета. Скажите ”синенькие” - и сразу станет ясно, о чем идет речь. Нo в последнее время цветовая гамма плодов баклажанов существенно расширилась. На прилавках магазинов можно увидеть семена баклажанов с синими, фиолетовыми, сиреневыми, красными, белыми, оранжевыми, зелеными плодами. Целая радуга красок!

Проще купить, 
чем вырастить?

  Баклажан в нашем климате культура капризная, и огородники выращивают его неохотно: то завязи опадают, то плоды не вызревают, то жук колорадский съест, который баклажаны любит не меньше картофеля. Чтобы получить более или менее сносный урожай, нужно "плясать" вокруг него все лето. Получается, что проще купить, чем вырастить.

  Такого же мнения придерживалась и я, но до тех пор, пока мне в руки не попали семена баклажана Золотое яйцо. Прислали их из Ставрополя как "растение сказочной красоты с плодами отменного вкуса, которое можно выращивать в открытом грунте и на окне".

  Уверенная, что покупаю семена экзотического растения, я отправила заказ. В журнале "Лиза. Цветы в доме" за 2006-й год я обнаружила описание и фотографию этого "экзота". Это был баклажан, и рекомендовался он для выращивания на балконе и дома!

Экзотический, 
но ранний

  Семена прибыли ко мне 9 апреля, и сеять их на рассаду было, мягко говоря, поздновато. Но, была ни была, семена я все же посеяла. Баклажаны не любят пересадки, поэтому я  решила сеять семена сразу в торфяные горшочки. Но, так как через торфяные стенки влага быстро испаряется (а баклажаны пересушки не терпят), я поместила торфяные горшочки в стаканчики из-под сметаны.

  Семена дружно взошли. Я тщательно ухаживала за рассадой: поливала только теплой водой, не допуская попадания влаги на стебли и листья, подкармливала золой и настоем куриного помета, но из-за поздних сроков посева ничего хорошего не ожидала.
Когда сеянцы подросли до высоты 20 см, макушки прищипнула, чтобы вызвать ветвление. Часть растений посадила в горшки, а для остальных солнечного места не нашлось. И я высадила их у стены пленочной теплицы. Солнце там бывает только утром и вечером.  Растения, посаженные в горшки, стояли на солнце. Чтобы избежать перегрева корней, я просто закопала их в землю вместе с горшками.

  Рассаду не заглубляла, сажала на том же уровне, как она сидела в стаканчиках. Через некоторое время подкормилла баклажаны раствором биопрепарата "Байкал". Вскоре стали появляться новые листочки, за ними цветки, а потом и снежно-белые яйцевидные плоды. Все происходило довольно быстро - сорт оказался ранним.

  Интерес мой к Золотому яйцу усилился. Да вот беда - на растения напал паутинный клещ. Но две обработки "Фитовермом" с интервалом в 10 дней решили эту проблему. Поливала я Золотое яйцо обильно, подкармливала понемногу золой и навозной жижей, и за это растения благодарили меня новыми цветками и плодами.

"Яйца", которые чистить не надо

  Тем временем плоды стали покрываться легкой позолотой, которая постепенно окрашивалась в яркий лимонный цвет, придавая растению действительно сказочный вид. В нем было красиво все: нежные бархатистые листочки, сиреневые цветки и, словно яркие игрушки на елке, блестящие белые и желтые яйцевидные плоды. Такую красоту не грех и в подарок преподнести!

  Муж поначалу надо мной ехидничал, что мне, как последнему профану, вместо экзотики всучили простой баклажан. А потом с интересом спрашивал, как же мы эти "яйца" будем есть - сырыми или всмятку? Мякоть плодов оказалась снежно-белой, плотной консистенции, при резке плоды хрустели под ножом, как яблоки. Вкус был нежный, без горечи и чистить не надо - кожица у этих баклажанов легко отделяется. Надо заметить, что в пищу следует употреблять молодые плоды (белого цвета), пока в них не созрели семена. В горшках плоды были размером с куриное яйцо, а в грунте - крупнее.

И осень им не помеха! 

  Когда наступила осень, мое чудо и не думало готовиться к зиме: цвело и цвело себе сиреневыми цветочками. Занесла горшки в дом, чтобы первые морозы не убили листочки моего любимца.

   Вырастить баклажан не так уж сложно, надо только помнить, что при выращивании в комнате цветущее растение нужно потряхивать, чтобы произошло опыление и завязались плоды.

  Если вы живете в климате, где выращивание баклажанов в открытом грунте невозможно, то посадите у себя на окне Золотое яйцо. Пусть домашние цветы потеснятся!

И.Б. Фатеева 
410031, г. Саратов, 
ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 24.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina