Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Отчего вянут астры

  • белая-аллея.gif>

Уже который год мои астры поражаются каким-то заболеванием. Растения внезапно увядают и засыхают. Раньше такого не было. А теперь и циннии стали так же гибнуть. Что делать?

М. Щеголькова, г. Н. Новгород 
1.jpg


Фузариоз, или фузариозное увядание - самая опасная болезнь астр, которая поражает не только астры, но и циннии и некоторые другие цветы. Заражение вызывает гриб фузариум. Он сохраняется в почве долгие годы и переносится по участку вместе с обувью, рабочим инструментом и растительными остатками. 

Первоначально это заболевание можно "подхватить" с рассадой цветов или овощей, купленной на рынке. Растения заражаются этой болезнью через почву. Споры гриба проникают в сосудистую систему корней, а затем блокируют ее. В результате корни теряют способность добывать питание из почвы, и растения постепенно погибают. 

Болезнь начинается с пожелтения нижних листьев. На это часто не обращают внимания. Но если в этот момент пролить почву раствором фунгицида (например, фундазола), то часть растений можно спасти. 

Вслед за пожелтением листьев начинается увядание астр на стадии бутонов или цветения. При этом на стеблях астр появляются продолговатые пятна коричневого цвета. Если срезать стебель в основании, то на срезе можно увидеть, что сосуды имеют коричневый нездоровый цвет. 

Для предотвращения заболевания надо тщательно дезинфицировать почву. До посева пролить ее раствором фунгицида. Но фунгициды не всегда помогают. Советуют применять термический способ. 

Для этого на участке, где собираются сеять астры или сажать их рассадой, весной разводят костер (сжигают весь растительный мусор). После этого угли убирают, а золу распределяют руками (граблями можно подцепить почву с необработанного, непрогретого участка). 

При посеве астр на рассаду дома тоже используют стерильную почву, прогретую в духовке или микроволновке. 

После посева сразу начинают профилактику: прореживают всходы, не допуская загущенности посадок, следят, чтобы не было застоя влаги. 

При пикировке сеянцев в каждый стаканчик кладут таблетку Глиокладина (биопрепарат против заболеваний корневой системы). 

В открытый грунт астры сажают на прогретую почву после костра.

При выращивании астр летом рассаду периодически (раз в 10 дней) поливают раствором фунгицида, например, фундазолом. 

Кстати, астры можно сеять не только весной, но и под зиму (в промороженную почву). При этом заболевание фузариозом снижается в три раза. 

Почву также готовят термическим способом. В октябре-ноябре жгут костер и на этом месте готовят бороздки. По мерзлой почве в конце ноября или в декабре сеют семена. Засыпают чистой покупной землей или пропаренной в печке.



Количество показов: 7974

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina