la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Спаржевая фасоль

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Спаржевая фасоль
   В последние годы многие садоводы стали все чаще выращивать на своих участках фасоль. Но большинство используют в пищу фасоль обыкновенную. А вот спаржевую фасоль пока встретишь нечасто. До сих пор она занимает незначительное место в питании людей. А ведь спаржевая фасоль - диетический пищевой продукт. В пищу используются не только семена, как у обычной фасоли, но еще и “лопатки” с мякотью, которая заполняет все пространство между створками. Лопатки вкусны, питательны и очень полезны. Для гастрономических целей их собирают в тот момент, когда семена в бобах не превышают размера пшеничного зерна. 

   Лопатки спаржевой фасоли идут на приготовление супов, гарниров, различных салатов. Их заготавливают на зиму: замораживают и консервируют. Вкусны и созревшие семена, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, винегрета, салатов и различных гарниров.  

   Семена спаржевой фасоли богаты различными полезными для человека веществами. В них содержатся белок, жиры, крахмал, органические кислоты, минеральные вещества, различные витамины и биологически активные вещества. Содержание белка в семенах спаржевой фасоли (до 28%) приближается к мясу (30%) и более, чем в рыбе, а по качеству не уступает белку куриного яйца. 

  fghjkn.jpgПрименяется спаржевая фасоль и в народной медицине. Ее рекомендуют включать в свой рацион больным сахарным диабетом (обладает сахаропонижающим действием), при заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении. Она обладает мочегонным и снижающим артериальное давление действием. Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, нарушении солевого обмена и подагре.

   Различают кустовую, полукустовую, стелющуюся и вьющуюся формы фасоли. Ранние сорта, обычно, кустовые. Техническая спелость их наступает через 40-45 дней после появления всходов. Длина боба около 10-15 см. Поздние сорта - вьющиеся. Период созревания и урожайность их значительно больше. 

   Выращивание спаржевой фасоли не представляет трудностей. Растение неприхотливое, растет на любых почвах, но любит тепло и не переносит заморозков. Семена высевают в прогретую до 15С почву на глубину 3-5 см на расстоянии около 10 см друг от друга. 

   Кустовая спаржевая фасоль не занимает много места. Ее можно высаживать не только на грядках, но и вдоль дорожек как бордюрную культуру, в посадках картофеля, возле забора. Вьющаяся спаржевая фасоль нуждается в опоре. При достижении высоты 2-2,5 метра ее прищипывают для того, чтобы остановить рост и дать возможность плодам вызреть.

   Уход заключается в рыхлении, прополке, прореживании (расстояние между растениями около 40 см) и окучивании. В начале роста, для увеличения урожая спаржевой фасоли, ее поливают. В фазе бутонизации подкармливают минеральными удобрениями с добавлением золы. 

   Спаржевую фасоль иногда называют вигной. Это не совсем правильно. Как и фасоль, вигна принадлежит к семейству бобовых, и у нее тоже есть спаржевые формы. Длина боба у вигны может достигать 60-80 см. Она очень популярна в Китае.

А вы знали?

   Наш организм на генетическом уровне приспособлен к высокой усвояемости белка спаржевой фасоли. Биологически активные вещества, содержащиеся в фасоли, делают наш организм невосприимчивым к инфекционным заболеваниям. 

А.Г. Исаенко, биолог


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina