la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Кумато

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Казалось бы, мы видели столько сортов томатов, что нас трудно чем-то удивить. Однако на прилавках супермаркетов опять появилось что-то новое. Кумато - так называются плоды, очень похожие на помидоры, только черные. Цена от 250 до 450 руб. за килограмм. Ради интереса многие покупают их "на пробу". Итак, что это? Новый сорт томата или неведомый доселе продукт? И главное - как его вырастить?

1.jpg 

НАЧНЕМ С РОДОСЛОВНОЙ КУМАТО

В Интернете разные сведения о кумато. Одни авторы считают, что это просто очередной сорт томатов с особенно темной окраской. Другие настаивают, что это особый гибрид, который сильно отличается от обычных томатов и имеет право называться собственным именем - не томаты, а именно кумато. 

Кумато был получен в результате кропотливой работы бельгийских селекционеров, скрестивших дикие и культурные сорта. Один из родителей этого гибрида прибыл с Галапагосских островов, там растут дикие томаты - Lycopersicon cheesmahii. Плоды у дичка мелкие, но съедобные, желто-оранжевые, с хорошим, типично помидорным вкусом, имеют высокое содержание сахара и бета-каротина. 

Но почему для скрещивания был выбран именно этот вид? Как и всё живое на Галапагосских островах, дикие томаты эволюционировали в изоляции от своих предков. В результате они отличаются от привычных нам помидоров. Растения очень устойчивы к болезням, неблагоприятным условиям погоды, бедным почвам. Все это делает галапагосские дички желанным материалом для скрещивания с культурными видами и получения сортов с желаемыми признаками.

Черные томаты пытались создать давно, и Бельгия - не единственная страна, где селекционеры работали над созданием нового гибрида. Такие работы ведутся в Испании, Израиле, Голландии и Канаде (здесь кумато называют Rosso Bruno). 

А ВЫ ЗНАЛИ? В бытовом (кулинарном) представлении мы считаем томаты овощем. Но с ботанической точки зре­ния, томаты ­ это фрукт. В магазинах экзотические кумато часто лежат не в овощных, а именно во фруктовых отделах. 

К диким предкам подмешивали "кровь" разных сортов томатов, в результате чего создали несколько сортов с темной окраской, их и называют кумато. Отличительной особенностью кумато является темно-бурый, почти коричневый, а иногда даже ближе к черному цвет. Теперь их широко выращивают и активно продвигают на рынок. 

О ПОЛЬЗЕ КУМАТО

Кумато пророчат большое будущее. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими томатам. Кроме того, ученые установили, что в испанских черных кумато фруктозы больше, чем в обычных красных и желтых томатах. За счет этого плоды кумато очень вкусные, сладкие, что отмечают многие, кто пробовал их в первый раз. Эксперты тоже считают, что по вкусовым качествам кумато выигрывает у обычных томатов, причем как в сыром, так и в приготовленном виде.

2.jpg 

Уникальный черный цвет кумато был получен без использования генной модификации, а обеспечивает этот цвет антоциан.

Антоцианы очень важны для здоровья человека, но, к сожалению, не образуются в организме, и поэтому должны поступать с пищей. Темных плодов в нашем рационе немного (из овощей - только баклажан), а кумато - еще один источник антоцианов. 

Антоцианы помогают иммунной системе бороться с инфекцией, укрепляют стенки сосудов, полезны для зрения. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, то есть необходимы для профилактики рака. Антоцианы положительно влияют на обмен веществ и эндокринную систему у мужчин.

КАК ВЫРАСТИТЬ КУМАТО

Некоторые садоводы пытались вырастить кумато из плодов, купленных в магазине. Как утверждают, плоды вырастают такие же, как магазинные - черные и вкусные. 

Но брать семена из плодов вовсе необязательно. В садовых центрах уже появились первые семена кумато. Например, гибрид Черная гроздь F1 от компании Русский огород. Если верить Интернету, пока это единственные настоящие кумато на нашем рынке.

Агротехника кумато не отличается от выращивания обычных помидор. Но есть одна особенность - нужно следить за кислотностью почвы. 

"Подсказкой" для огородников являются антоцианы, которые реагируют на изменение кислотности почвы. Если почва немного закислилась или вообще кислая, то плоды имеют грязно-розовый цвет. Это прекрасный сигнализатор, что кислотность пора снижать. 

Если кислотно-щелочной баланс в почве в момент созревания уравновешен, тогда плоды принимают насыщенно-синий, почти черный цвет. Именно такими и должны быть настоящие кумато. 

Исправить кислотность можно внесением известковых материалов и золы в виде подкормок. В результате цвет плодов изменяется даже в течение нескольких дней. Помидор становится красиво-черным, и за этим очень интересно наблюдать.

Так как родителями черного гибрида являются дикие томаты, эти растения очень устойчивы к фитофторе, неблагоприятным погодным условиям и бедным почвам. 

Кроме того, пыльца кумато не становится стерильной даже в жару, как у многих других томатов, что облегчает их выращивание в теплицах. 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КУМАТО

Из кумато можно готовить любые блюда, как из обычных помидор. В свежем виде их используют в салатах. Один совет: сладкий вкус кумато хорошо подчеркивают сыры. Можно взять сыр с плесенью или острые, солоноватые сорта сыра.  

КУМАТО С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ

2-3 плода кумато, Адыгейский сыр - 100 г, листья зеленого салата. Кумато разрезать пополам или на четвертинки, сыр - кубиками. Заправить растительным маслом с небольшим количеством горчицы и сока лайма. Приятного аппетита!


Количество показов: 2377

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina