la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему не завязался чеснок?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему не завязался чеснок?
   Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных “сорта”: один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были белые луковицы и очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но сиреневый. Говорят, что сиреневый чеснок хорошо хранится. 

   В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука-порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы (на фото). Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал?  Н.П. Маслова, Нижегородская обл.

   В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока (Волшебная грядка № 8(185), 2010 год). Причина в том, что в Нижегородской области в декабре стояли морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он замерз. 

   Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Крупный чеснок, купленный на рынке, скорее всего, был перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, “дутая”). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и получает отличный товарный вид. Но для хранения он не годится. Обычно такие луковицы плохо хранятся и плохо зимуют. 

   В то же время, известны примеры, когда чеснок, привезенный с юга (но выращенный при нормальных дозах удобрений) зимует нормально. Естественно, при соблюдении условий посадки: глубина 5 см и мульчирование грядки.

   И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной? Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой. По внешнему виду различить можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, “бумажные” чешуйки (у озимого они плотные). 

   Основное различие - в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это примерно середина октября). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле). Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае), луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля. Зимовать такие растения не будут, они просто сгниют. А вот в пищу их употреблять можно и точно так же закладывать в соления, как обычные зубки. 

   Если ”стеблевого” чеснока выросло много, попробуйте его засолить. Для этого мелко нарежьте и пересыпьте солью. Можно просто оставить чеснок на грядке и потреблять по мере необходимости. В отличие от “нормального” чеснока, листья “весеннего” еще не засохли. Пока они зеленые, растение продолжает расти.

   Выбирая чеснок для посадки, старайтесь покупать его на садовых выставках или в магазинах от питомника. Либо приобретать у знакомых садоводов, если вы знаете, что у них чеснок хорошо хранится. 

   При покупке внимательно осматривайте каждую луковицу, чтобы она не была мягкой, без темных пятен. Высаживая чеснок, рекомендуют снимать у него оболочку и отбраковывать все зубки с темными пятнами. А еще лучше совсем не сажать такой чеснок. Если луковица заражена болезнью, то она присутствует и на чистых зубках, просто еще не проявилась. Для посадки и длительного хранения подходят только идеально здоровые луковицы. 

   Помните, только здоровый чеснок будет хорошо храниться. Чтобы вырастить такой, не высаживайте чеснок на прежнее место и соблюдайте правила посадки.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.
   

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina