la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лук душистый

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лук душистый    Этот многолетний лук (Allium ramosum) получил свое название за приятный аромат цветков. Растение зимостойкое, хорошо чувствует себя в умеренных широтах. Преимущество лука душистого в том, что его листья не грубеют и остаются нежными в течение всего сезона. Хотя весной зелень у него отрастает позже, чем у других видов многолетних луков. 

   Душистый лук предпочитает открытые солнечные места и нейтральную почву. Плохо переносит глинистые переувлажненные участки и застой воды. Размножается семенами и вегетатив- но - делением куста. В средних широтах семена лучше сеять весной, в начале мая. Делить кусты можно с 3-4 года жизни и делать это также весной. 
   Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на 2-3 суток. Удобно замачивать в емкости с крышкой, где достаточно воздуха, но влажная ткань не пересыхает (например, в стеклянной банке с крышкой). Раз в сутки емкость нужно проветривать. 
   На грядке семена распределяют строчками, норма посева - 2 г/м2. Глубина заделки семян - 3-4 см. Уход: поливы, прополки, мульчирование компостом. Подкормки - настоями коровяка (1:10) с золой. В сентябре для подготовки к зиме дают фосфорно-калийные удобрения (10-15 г/м2). 
   В первый год сеянцы развиваются медленно, формируя к осени всего 5-6 листьев. Взрослые растения имеют листья длиной 30-33 см и шириной 0,9 см. Настоящей луковицы душистый лук не образует, вместо нее - сочный «ложный стебель». 
   Цветение наступает через 60-70 дней от начала отрастания листьев. На пакетиках с семенами часто печатают очень крупную фотографию цветков душистого лука. Они имеют вид белых звездочек, собранных в соцветия. Цветки очень ароматны и довольно декоративны. Но по размеру соцветия ненамного крупнее, чем сиреневые «шарики» у известного шнитт-лука. 
   Листья душистого лука очень полезны. В них много витамина С, каротина, а эфирных масел в 1,5 раза больше, чем в зелени репчатого лука. Душистый лук издавна используется в тибетской медицине как ценное лекарственное растение. В пищу его можно употреблять вместе с цветками.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina