la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Гуси-лебеди

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Уважаемая редакция, второй год подряд пытаюсь вырастить из семян лагенарию в форме гуся. Хочу порадо­вать своих внучек столь необычными плодами. Семена покупала от разных фирм. Первый раз - сорт "Гусь в яблоках", второй раз - "Пест­рый лебедь". Семена сажала в стаканчики на окне вместе с тыквами. Тыква взошла, а лагенария почему-­то нет. Может быть, есть какие-­то тон­кости? 

Т. Шибалина, Нижегородская обл. 

1.jpg

Семена лагенарии крупные, плоские и заключены в твердую, плотную оболочку. Чтобы обеспечить прорастание, необходимо ее "распарить". 

Некоторые садоводы предлагают поместить семена в термос и держать в воде с температурой 35-40 С примерно сутки. Затем во влажной ткани держать семена в пакете до прорастания при температуре 28-30 С.

Этот способ опасен тем, что в воде семена могут задохнуться. Лучше ограничиться проращиванием в тряпочке в теплом месте. Можно сеять сразу в почву, но тоже следить, чтобы температура не опускалась ниже 25  С. Оптимально - 28-30 С, 

Такие условия можно создать, поместив семена рядом с батареей, однако там не должно быть слишком жарко. 

При посеве на подоконнике температура обычно не превышает 20 С (а иногда 16-18 С). Для лагенарии это слишком холодно, семена загнивают изнутри. 

Когда семена прорастут, их следует высадить в горшки с питательной почвой объемом не менее литра. До посадки в грунт рассада должна быть примерно 30-дневного возраста. Значит, сеять надо в конце апреля - начале мая.

СОВЕТУЮТ ПРАКТИКИ

Юрий Валентинович Петров выращивает лагенарию уже не один год, имеет свой банк семян. Вот что он рассказывает об этом растении. 

У лагенария существует множество различных форм: это лагенарии круглые, как шары, и длинные, как змеи. Есть лагенарии в форме сосудов: бутылок, колб, кувшинов и булавовидные. И, наконец, самая экзотическая форма - в виде гусей-лебедей, да ещё крапчатых: с белыми пятнами на зелёном фоне.

2.jpg

Лагенария "Гусь крапчатый" с самого "детства" имеет экстравагантный вид. У нее вырастает длинная, изогнутая вниз шея, переходящая в элегантную головку (фото 2). 

Подрастая, плоды действительно выглядят, как хорошо знакомые гуси-лебеди из сказки. 

Подвязанные за плодоножку, "гуси-лебеди" вырастают с вытянутыми шеями, а оставленные в свободном состоянии - с изогнутыми шеями. 

ПОСАДКА И УХОД

Выращивают лагенарию рассадным способом. 

Семена перед посадкой замачивать необязательно, достаточно посадить их во влажную землю. 

Температура земли при этом должна быть не менее 25 С, иначе семена выпревают изнутри. Поэтому всходы появятся, если вы будете держать горшочки с посаженными семенами под лампой или рядом с батареей парового отопления. 

3.jpg

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания заморозков. Лагенария любит хорошо удобренную почву и обильный полив. Поливать в наших условиях (Центральный регион) лучше тёплой водой. Для этого нужно наливать воду в бочки, чтобы она нагревалась на солнце. 

Цветки у лагенарии раздельнополые, и для лучшего завязывания плодов можно применять искусственное опыление. Для этого используют кисточку или просто срывают мужской цветок и переносят пыльцу на женский. 

До заморозков все плоды лагенарии надо снять. Дозревают они при обычной комнатной температуре, хранятся на полу. 
Признаком созревания является пожелтение плодов. Обычно до Нового года весь урожай лагенарий созревает. 

ПРИМЕНЕНИЕ

После созревания плоды высыхают и могут быть использованы для различных поделок. Например, из них получается отличная тара для хранения различных сыпучих продуктов. Раскрашенные и отлакированные, они смотрятся весьма декоративно. 

Умельцы вырезают на плодах даже затейливые узоры, а внутрь вставляют лампочку. Получается необычный эффектный светильник (фото 3). Если узор вырезан насквозь, то освещение в комнате будет повторять этот узор на стенах и потолке. Это создает романтическую обстановку. 

Кроме декоративных свойств, гусиные лагенарии совершенно съедобны. В молочном возрасте их используют в пищу, как кабачки (фото 2). Незначительная горечь пропадает после горячей обработки. 

Эти мощные растения длиной до 15 м с округлыми бархатистыми листьями, несущие на себе "гусей-лебедей", создадут в вашем саду сказочную атмосферу. Плоды удивят гостей и порадуют ваших деток. 

Юрий Валентинович Петров, г. Жуковский

http://www.semenagrad.ru




Количество показов: 2394
Автор:  И.В.Петров

Возврат к списку




Цитировать Имя
tane4ca, 01.04.2016 07:59:15
Очень интересно, буду пробовать "Пёстрый лебедь". В прошлом году садила лагенарию бутылочную, но на улице ей было холодно...только цела плодов не было..
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina