la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Озимый лук

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Озимый лук
   Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука ни обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар, ни одна домохозяйка. Репчатый лук известен человечеству вот уже 5000 лет. Этот замечательный овощ введен в культуру ещё в глубокой древности. Его родиной считают Среднюю Азию и Афганистан. 

   Целебные свойства лука превозносили настолько, что считали его магическим оберегом. Воины носили под латами луковицу, которая, якобы, предохраняла их от смертельных ран.

   Лук - холодостойкое растение, семена его начинают прорастать при температуре 3-5С. Рост растения и формирования урожая наиболее успешно идут при температуре 18-20С. Всходы выдерживают заморозки до -2-4С. Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится и охватывает небольшой объём почвы. Поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажнённой почве. Лучше всего сажать его на плодородных лёгких, суглинистых и супесчаных удобренных почвах. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение всего дня и плохо реагируют на тень.

   В последнее время наряду с яровой культурой репчатого лука широкое распространение получила озимая культура. Она имеет ряд преимуществ: формирование урожая за счёт осенне-зимних запасов влаги, меньшая степень повреждения грибковыми заболеваниями и вредителями, интенсивное использование земли. Но основным преимуществом является получение сверхранней продукции лука-репки.

   Озимая культура лука приобрела широкую популярность в связи с созданием на кафедре овощеводства КГАУ озимого сорта Эллан. Это салатный сорт со слабо острым сладким вкусом. Луковица округлая, покровные чешуи жёлтые. Масса от 60-до 120 г, некоторые вырастают и до 300 г. Сорт практически не поражается пероноспорозом. Уже в апреле дает крупное, высокое, сочное перо высотой до 50 см. 

   Выращивание севка не имеет отличительных особенностей от яровых сортов лука. А вот срок посадки севка и размер луковиц являются наиболее важными элементами технологии, поскольку обуславливают перезимовку растений, стрелкование, срок уборки урожая. Оптимальным сроком посадки севка является начало октября, то есть за 4 - 4,5 недели до наступления устойчивых холодов, с таким расчётом, чтобы растения перед уходом в зиму хорошо укоренились, но отросли слабо. Более ранняя посадка ведёт к изреженности растений в течение перезимовки и увеличивает количество застрелковавшихся растений. При поздней посадке растения могут недостаточно укорениться. Глубина заделки севка - 3-6 см, междурядья - 40-45 см, расстояние в ряду - 5-6 см. 

   Для получения лука-репки сорта Эллан можно использовать любую фракцию севка, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Растения из севка диаметром до 1,5 см (овсюжка и первая группа) практически не образуют стрелок, дают урожай в наиболее ранние сроки, но наименее стойкие. Посадка севка второй группы (1,6-2,5 см в диаметре) увеличивает сохранность растений после перезимовки, урожайность, но повышает количество застрелковавшихся растений до 15-20% и задерживает на неделю созревание продукции. Посадка лука-выборка (от 2,5 до 3,5 см) определяет высокую зимостойкость растений и урожайность, но низкое качество репки, поскольку 60-90% растений образует стрелки. Выборок целесообразно использовать для получения пучковой ранней зелени и для получения семян. 

   Основное назначение лука-репки сорта Эллан - использование в летне-осенний период, хотя продукция может храниться до 7 месяцев. 

  Технология производства собственных семян лука Эллан аналогична яровым сортом. Семенники я высаживаю на хорошо проветриваемом участке. Получаю семена не только для своего огорода, но и всем желающим продаю. Кроме лука Эллан, выращиваю крупноплодные сорта лука-шалота и крупноплодные сорта зимних чесноков: Бессоновский, Титан, Агат, Тяньшанский, Аметист, Вятский, Рокамболь и другие. О них - в следующем выпуске газеты. 

Валерий Иванович Брижань,
353715, Краснодарский кр., Каневский р-он, ст.Челбасская, ул. Коммунаров д.6


   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.


Возврат к списку




Цитировать Имя
алёна, 30.03.2014 11:57:57
когда его соберать smile:)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina