la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

О чем плачут помидоры

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Недавно побывала в саду у соседки по саду. Она немного приболела и переживала, что не успевает обрывать пасынки у томатов. Я вызвалась ей помочь. Утром отправилась в ее теплицу и обнаружила, что в ней сильный конденсат. Причина мне была понятна: у соседки один парник, и она выращивает в нем вместе и огурцы, и помидоры. Этого делать не советуют. Давайте разберемся, почему. Рассмотрим и другие ошибки, которых следует избегать.

1.jpg

ПОМИДОР ОГУРЦУ НЕ ТОВАРИЩ

Огурцы требуют обильного полива и испаряют много влаги своими большими листьями. От этого возникает конденсат. Испаряясь, вода оседает на потолке теплицы, а потом каплями повисает на листьях. Причем конденсат бывает очень обильным. Такое впечатление, что помидоры стоят и плачут. И есть от чего расстроиться.

Дело в том, что в каплях воды прорастают споры грибковых болезней, в первую очередь фитофтороза. Даже если регулярно опрыскивать растения фунгицидами, это слабо помогает. Как следствие - ранняя потеря листьев и снижение урожая.

НА ОШИБКАХ УЧИМСЯ

Конденсат - не единственная проблема, которую я заметила в парнике у соседки. Томаты посажены очень густо. Листья у них смыкаются. Проветривание затруднено. Поэтому утром на растениях долго не высыхает конденсат. Это еще больше увеличивает вероятность грибковых болезней.

Когда я начала обрезать пасынки и листья, то обратила внимание, что из ранки сильно истекает сок. На месте срезанного листа сразу образуется огромная капля. В моем парнике такого нет. Если и видно сок, то совсем крохотную капельку. Потрогала почву под томатами. Она была очень влажной.

Соседка поливает теплицу из шланга, по которому вода поступает из бочки. Поливать таким образом легко. Воды не жалко. Однако получается, что томаты политы слишком обильно. Фактически, через ранки от срезанных листьев вытекает лишняя влага. Ну, опять помидоры плачут! Опасность такого явления состоит в том, что ранки долго не подсыхают и могут загнить. Через ранку могут проникать инфекции. 

И, наконец, последнее. Теплица у соседки имеет две двери. Вроде бы, все сделано для сквозного проветривания. Но против второй двери растет огромный куст сирени, который затрудняет проветривание. Движения воздуха практически нет. Это опять ведет к тому, что конденсат долго не высыхает. Я посоветовала соседке вырезать сирень, тем более что она у нее очень мелкая и давно выродилась.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Порой мы сами делаем всё, чтобы наши растения заболели. Судите сами: томаты растут вместе с огурцами, посажены очень часто, полив слишком обильный, а проветривание слабое. Будем устранять ошибки.

1. Пересаживать томаты и огурцы уже поздно. Этим летом пусть растут вместе, а в следующем году посадите их порознь. Если нет второго парника, сажайте огурцы в грунт. В Средней полосе огурцы хорошо растут в открытом грунте, только урожай будет чуть-чуть попозже.

2. Постарайтесь снизить конденсат. Для этого реже поливайте томаты. Достаточно двух раз в неделю. Поливайте под корень, стараясь глубоко промочить землю. Иногда это не получается, так как
вода растекается по поверхности почвы. Рыхлите землю под кустами. А еще лучше - мульчируйте ее. Под мульчой почва всегда остается рыхлой и дольше сохраняет влагу. Поливать приходится реже.

3. Повесьте под потолок "каплеулавливатель". Это обычный спанбонд или старая простыня. Материал впитывает влагу, и она не попадает на листья.

4. Обеспечьте сквозное проветривание. Если нет второй дверцы, сделаете ее. Проверьте, нет ли напротив нее сильнорослых растений, которые затрудняют проветривание.

5. Все перечисленные меры снижают риск заболеваний томатов. Тем не менее опрыскивать от болезней необходимо. Не забывайте это делать раз в 10 дней. Используйте Алирин, Гамаир, Фитоспорин. А если растения уже заболели - медьсодержащие препараты, например ХОМ.

М.Б. Шарова, биолог





Количество показов: 3749
Автор:  М.Б. Шарова

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina