la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Когда убирать картофель?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Когда убирать картофель?
 Когда убирать картофель, примерно знают все огородники. Но иногда даже опытные садоводы ошибаются  и выкапывают урожай или слишком рано, либо поздно. Как найти золотую середину при сборке картофеля расскажет автор книг об этой культуре В. Г. Шафранский.

- Урожай ранних сортов картофеля обычно бывает готов в первой половине августа, о чем говорит полное полегание ботвы. У более поздних сортов, наоборот, прирост клубней происходит в конце августа, резко сокращаясь в сентябре.

   Часто ошибается тот, кто, обрадовавшись хорошей погоде в последние дни августа, рано начинает уборку картофеля, у которого ботва еще совсем зеленая. При этом значительно уменьшается урожай клубней, поскольку прибавка к урожаю в сутки в это время на каждой сотке нередко составляет до 20 кг клубней! Да и храниться такие клубни долго не смогут.

   И все же, при необходимости более ранней уборки картофеля, когда ботва еще зеленая, ее можно опрыснуть 4-5%-ным раствором медного купороса, а через 7-8 дней выкопать клубни. Но и запаздывать с уборкой картофеля нельзя. Поэтому необходимо выбрать золотую середину, что иногда не под силу даже опытному садоводу.

   Для зимнего потребления и на семена картофель лучше всего убирать, когда его ботва начинает отмирать. Обычно это происходит в конце первой декады сентября. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, наша непредсказуемая погода могут внести самые серьезные коррективы в сроки уборки урожая.

   Если за 10-12 дней до наступления срока уборки картофеля начались регулярные росы, туманы, повысилась влажность воздуха, а температура ночью опускается ниже 10 градусов, то сразу появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. При этом листья картофеля быстро становятся разносчиком этой опасной болезни.

   В этом случае ботву картофеля необходимо немедленно срезать, оставив пенечки высотой 8-10 см без листьев, и сразу убрать ее с участка и сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается, а их кожица становится более плотной.

   Если же до момента уборки стоит солнечная погода и никаких признаков заболевания фитофторозом нет, то ботву лучше скосить за 4-5 дней до уборки. При этом потери урожая и сухого вещества будут минимальными, и произойдет быстрое утолщение кожуры клубней.

В.Г. Шафранский, 
автор книг, 
садовод с 50-летним стажем
На фото - овощевод 
В.С. Кондрашкин, 
г. Гусь-Хрустальный  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina