la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Картофель на песке и на глине

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Картофель на песке и на глине
   Мой собственный опыт выращивания картофеля - лет 15. С детства я наблюдал, как картофель сажали у нас в деревне и дачники вокруг деревни. Технология была одинаковой. Картофельную делянку вспахивали плугом на лошади, а дачники перекапывали лопатой. Затем клубни высаживали “под лопату”, то есть копали небольшие лунки и в них раскладывали по одному клубню. 

   А дальше картофель окучивали 2-3 раза - кто сколько успеет. В деревне поливали картофель только отдельные особо усердные жители, поскольку картофельные наделы были большие, а системы полива - допотопные. Колорадского жука собирали вручную, а в последние годы начали травить “химией”, опрыскивая из бутылки. 

   Поскольку земля и технология одинаковая, то и урожаи были примерно одинаковые, весьма средние. Когда у меня появился собственный сад, я тоже выделил участок под картошку и начал выращивать ее по знакомой технологии. Но почва была песчаная, не такая плодородная, как в деревне, поэтому затраты труда не соответствовали полученному урожаю. Но от выращивания картофеля я отказываться не хотел.  

   Мне посоветовали сажать клубни глубже. Объясняли это так: весной наша песчаная почва быстро  пересыхает, и растениям не хватает влаги. Клубень быстро истощается, гораздо раньше, чем нужно, чтобы обеспечить питанием молодые ростки. А на песке чем глубже, тем влаги больше. Правда, при этом затягивается прорастание картофеля, но в конечном итоге урожай повышается. 

   Начал копать глубокие лунки. Бросал в каждую по горсти золы и комплексных удобрений. Урожаи действительно увеличились. Потом вместо лунок стал делать бороздки и уже на дне этой бороздки копать неглубокие ямки. Ростки появлялись быстрее. Я тут же закапывал их “с головой”. Когда они снова вылезали, опять подсыпал в бороздку земли. Это было равносильно окучиванию. Но работать так намного удобнее, и влага в бороздке сохраняется лучше. А главное при поливах вода не растекается. Когда картофель окучиваешь, получается холмик. На песчаной почве вода на нем совершенно не задерживается!  На песчаной почве необходимы подкормки. Подкармливать каждый куст долго. Я опрыскивал по листьям раствором удобрения Изумруд. Это органо-минеральное удобрение, от него листья становятся зелеными и упругими, более устройчивыми к фитофторозу.

   Только приладился к такой агротехнике, пришлось продавать свой участок, так как по службе я переезжал в другой город. Там снова купили сад, но условия оказались совершенно иные. Почва - глина, а участок расположен на краю леса, причем в небольшой низинке. 

   Сад покупали летом, а весной оказалось, что снег там тает на две недели позже, чем везде. Если раньше мы высаживали картофель на первое-девятое мая, то здесь приходилось сажать намного позднее, когда земля просохнет. 

   В первый год пытались посадить в обычные сроки, ничего хорошего из этого не вышло. Когда появились ростки, сразу было видно, что они какие-то бледные, прозрачные, замученные. 

   На глине технологию посадки тоже пришлось изменить. Бороздки или лунки теперь не копаем. Высаживаем мелко, “под лопату”, поскольку верхние слои почвы быстрее просыхают и прогреваются. Затем окучиваем, как обычно. Урожай сильно различается по годам. Если лето дождливое, то урожай бывает ниже. Картофель в мокрой глине задыхается и растет плохо.

   Стараемся улучшать почву. Начали с небольшого участка. Внесли на него битый красный кирпич, который набрали от сломанного неподалеку старого магазинчика. Положение немного улучшилось. Но работа по исправлению почвы таким способом трудоемкая. 

   Регулярно сеем сидераты и запахиваем их в почву, однако, чтобы был ощутимый результат, должно пройти хотя бы несколько лет. 

   В целом урожаи у нас неплохие, на зиму хватает. Буду рад, если кому-то пригодятся мои советы. 

В. Самаркин, 
Владимирская обл. 


Возврат к списку




Цитировать Имя
Jakomo Venciano, 31.03.2015 21:07:37
В глине вода долго держится после таяния снега или после дождя. Вокруг грядки с картошкой можно выкопать дренажную траншею. Ширина с лопату, глубина - два штыка лопаты. Верхний плодородный серый слой земли сохранить, побросав на будущую грядку, внутрь периметра. В нижнем углу периметра вкопать бочку с продырявленными стенками и обмотанную геотекстилем. Так, чтобы траншеи периметра подходили к стенкам бочки. Траншеи засыпать песком. Лучше крупным - речным. Но можно и мелким. Просто мелкий песок будет перемещаться, течь по траншеям сверху вниз - в дренажную бочку. Но это со временем. От запесочивания бочку спасет геотекстиль как раз. Все. В бочку ставим дренажный насос с поплавком не очень мощный и по шлангу дренажная вода будет куда то откачиваться, например в придорожный кювет, или в дренажный колодец, если такой есть. Ваша грядка будет защищена от избыточной влаги. Еще, по моему мнению, чтобы улучшить серый слой условно плодородной почвы, который обычно толщиной 15 см и лежит на глине, надо перекультивировать его с торфом для рыхлости и, конечно, добавить навоз, перегной для плодородия. Если перегноя и навоза нет, то добавлять скошенную траву, но это придется делать много раз и трава появляется только летом.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina