la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Зеркала в саду

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Главный помощник дизайнера -­ воображение. Мы можем "дорисовать" себе то, что только наметил художник. Яркий пример такого явления ­ отражение в воде или в зеркале. Картина существует только на плоскости стекла или воды, но кажется, что это другой мир, куда можно войти и открыть для себя что­-то волшебное... А сказку мы можем сотворить себе сами. Своими идеями делится Наталья Сухарева. 

1.jpg

Зеркала в саду ­- относительно но­вый прием в садовом дизайне, и пользуются им в основном профессиональные дизайнеры. На выставке в Челси они демонстрируют массу идей, как обыграть их отражающую способность. Зеркала расширяют пространство, создают иллюзию "параллельного мира", и маленький сад превращается в нечто особенное.

Что роднит Челси и наши сады? Площадки, которые арендуют участни­ки конкурса для своих ландшафтных проектов, тоже небольшие, поэтому зеркала применяют довольно часто. 

"Обычные" садоводы тоже могут использовать зеркала, это прекрасная возможность зрительно расширить границы. Если расположить зеркало у тропинки, дорожки, патио, возникает впечатление, что там дальше ­ тоже сад, причем более таинственный, только шагни в "Зазеркалье". 

С помощью зеркал можно "ходить через стены". Глухой кирпичный забор открывает переход в царство зелени, где манит тебя неизвестность (фото 3). Садовая дверь ­ только обрамление зеркала, а эффект потрясающий!. 

Пространства не хватает не только в саду, но и в помещениях. Тесные беседки, веранды тоже можно увеличить за счет зеркал. 

Такая идея давно зрела в моей голове, но где же взять это "волшебное" зеркало? Покупать новое довольно дорого. И где его повесить? Но девиз оптимистов гласит: "Кто ищет, тот всегда найдет!" И вот нашлось одно такое зеркало. В прошлом году занималась его "возрождением" (фото 1). Применила технику декупажа, и по­новому "состарила" его. Наверное, это зеркало и не мечтало, что его ждет вторая жизнь в обрамлении клематисов. 

Важно правильно повесить зеркало, чтобы в его ракурс попало не просто отражение растений, а какая­то перспектива ­ уходящая дорожка или про­тивоположный угол сада, чтобы в заз­еркалье тоже был простор. Сравните фото 1 и 2. На втором явно более выигрышная картинка.

2.jpg

Одного зеркала мне было мало. Вскоре подвернулся и другой случай. Однажды прохладным августовским утром пошла я мусор выносить, и вижу Его! Сразу даже не поняла: а что Оно здесь делает? И вообще Оно ли это ­ то, о чем я думаю? Зеркало было затянуто самоклеющейся пенкой под дерево и впечатляло размером. Я была в таком восхищении от предвкушения реализации давно задуманного, что даже голова закружилась! 

Огляделась, ­ никого. Кое­как, осторожно, помогая себе то ногой, то другими частями тела, стала переносить зеркало на веранду. Протащить надо было около 100 метров, да еще с поворотами, а оно 2 м высотой и 50 см шириной. Донесла ­ своя ноша не тянет! (фото 4). А потом, когда мы с мужем его устанавливали, я и поднять зеркало не могла. Вот каких сил придает твор­ческая фантазия и мечта!

Конечно, неделю спокойно не спала, думала, куда и как его пристроить. Решила поставить зеркало на веранде, чтобы в отражение попала часть палисадника. Это отражение расширит пространство и добавит света. 

При тщательном осмотре обнаружились трещины (ну кто же от целого зеркала избавляется?). Я надеялась, что они не очень серьезные и можно их легко скрыть, но трещины оказались большие! (Фото 5) 

Чтобы трещины не разошлись, пришлось действовать осторожно. Для это­го пленку с лицевой стороны не снимали, она удерживала стекло в целостности, ставили прямо с ней. 

Стало ясно, что устанавливать надо очень надежно. Поэтому решено было крепить зеркало к стене на веранде, на прочную основу. 

Сделали с мужем направляющие снизу и сверху, в них заправили зеркало, а в оставшееся пространство между зеркалом и стеной проложили пенопласт. А чтобы зеркало не "гуляло", оформили рамкой из 5­сантиметрового бруса.

Пленку­самоклейку отдирала сама, медленно и аккуратно. Отходила она тяжело, маленькими кусочками (фото 6). Остатки клея от пленки убрала уайт­спиритом, затем мыла, как обычное стекло. Получился неплохой вид (фото 7).

Гуляя с собакой по лесу, насобирала сучков, покрыла их морилкой, лаком, приладили к рамке. Купила декоративные листья и виноград, закрыла ими трещины (фото 8). 

3.jpg

Когда все было готово, получилось очень даже неплохо. Правда, пока в отражение попадает соседский забор, но когда разрастется мой девичий виноград, его будет невидно. А перспектива открылась хорошая, и веранда стала намного "просторнее". 

Эффект подтвердила наша соседка. Как-­то она зашла к нам и воскликнула: ­ Ой! Вы что, балкончик построили? 

Конечно, мечталось устроить зеркало у тропинки, чтобы имитировать пе­реход в "Зазеркалье", но при отсутст­вии прочного забора или стены сложно рассчитывать на основательную конструкцию. Надо учитывать и погодные условия: осадки, морозы, солнце. Все это может испортить зеркальный слой. На веранде под крышей все­-таки надежнее. И все же, если веранда открытая, зеркало надо крепить так, что­бы на зиму его можно было убирать. Заранее продумайте эту конструкцию. 

Желаю вам творческих фантазий и смелых интересных решений. 

Н. Сухарева, г. Кунгур




Количество показов: 1629
Автор:  Наталья Сухарева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina