la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Зимовка комнатных растений

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Уважаемая редакция, я очень люблю цветы, в том числе и комнатные. На лето я перевожу их в сад. Есть группа растений, которые плохо переносят зимовку в квартирах, например, мои любимые фуксии, бальзамины, колеусы и герани (пеларгонии). Требуется ваш совет - как облегчить их пребывание в комнате. Некоторые цветы сразу после переезда из сада в дом сбрасывают листья, а потом всю зиму стоят голенькие. Как быть?

Надежда Орлова, г. Муром

1.jpg

Все названные культуры - фуксии, бальзамины, колеусы, герани - предпочитают зимовку при пониженной температуре (12-16 С). В этот период они пребывают в состоянии вынужденного покоя, так как у себя на родине ничего подобного не испытывают (там всегда тепло, а главное - много солнца).

У нас зимой дома тоже тепло, но вот беда - мало солнца. Световой день очень короткий, а при недостатке света и высокой температуре растения начинают вытягиваться. Вдобавок, воздух крайне сухой из-за центрального отопления. От сухости опадают листья. 

Чтобы избежать этого, и устраивают прохладную зимовку. В таких условиях растения почти не растут и меньше испаряют влагу. Они как бы засыпают в зимний период и легче переносят его. 

Зимой растениям сокращают полив, но следят, чтобы почва сильно не пересыхала и листья не увядали. Подкормки полностью исключают. Очень важным для этих растений является свет. Помещение должно быть прохладным и светлым. 

Такое помещение найти довольно трудно. Это может быть прохладная веранда или утепленная лоджия. Если ни того, ни другого нет, подойдет подъезд в городском доме. 

Наверное, многие видели, что иногда в подъездах стоят цветы. Некоторые жильцы специально ставят растения на окно, чтобы украсить подъезд. Но для многих это выход - как обеспечить прохладную зимовку своим любимым цветам. Возможно, такой способ и подойдет вам? 

Другой вариант сохранить внешний вид своих цветов - оставить их в комнате, но создать дополнительное освещение. При наличии подсветки колеусы, фуксии и герани могут нормально расти при обычной комнатной температуре. Их листья не будут опадать, а побеги вытягиваться. Бальзамины - самые неприхотливые из этой группы, зимой они могут даже цвести при обычных комнатных условиях.

А потеря листьев у бальзаминов, как и у других цветов, привезенных из сада, связана с тем, что климат для них резко поменялся: в саду осенью прохладно и влажно, а в комнатах - тепло и сухо (особенно при включенном отоплении). 

2.jpg

Если хотите избежать опадения листьев, перевозите растения домой в начале сентября (до того, как ночные температуры сильно снизятся). Считайте, что летние каникулы для растений за-кончились. 

Многие цветоводы применяют еще один способ содержания растений в зимний период: хранят не весь куст целиком, а сразу черенкуют его и сажают в свежую почву. Молодые растения на новых корнях лучше переносят зимовку. Так поступают с колеусом, фуксией, бальзамином и геранью.

Однако на подоконнике много черенков не разместишь. Если весной вы хотите иметь больше растений для размножения, то целесообразно оставить зимовать весь маточник и смириться с тем, что зимой он выглядит голым и вытянутым. 

В феврале увеличивают поливы и дают первые подкормки, а в марте приступают к черенкованию. В результате вместо одного-двух растений можно получить 10-15 штук. 

И напоследок вспомним главную идею этой статьи. У вас нет прохладного помещения для зимовки растений? А не хотите украсить подъезд?

Е. Демчук, дизайнер




Количество показов: 2236
Автор:  Е. Демчук

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina