la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Брюссельская капуста

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Брюссельская капуста
   Капуста - самое распространенное овощное растение. Оно занимает 40% общей площади овощных культур. В настоящее время выращивают следующие разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби, листовую, пекинскую и китайскую. 

   Садоводы-любители по привычке выращивают  только белокочанную, иногда цветную или краснокочанную. А я предлагаю вам попытаться вырастить очень необычную брюссельскую капусту, которая остается вне конкурса по всем показателям. Она необычайно красива, вкусна и полезна. Выращивать ее не сложнее, чем белокочанную, но есть небольшие тонкости, о которых нужно знать.

   Брюссельская капуста оригинальна на вид: полуметровый стебель с верхушкой из листьев сплошь усеян маленькими кочанчиками (около 50 штук). Впервые ее начали возделывать в Бельгии, отсюда и произошло название.

   Брюссельская капуста - подлинный деликатес. В сыром виде, в супах, жареная, тушеная, запеченная в сухарях или смлете, она очень вкусна. Вдобавок, среди всех капустных растений брюссельская - рекордсмен по содержанию питательных и полезных веществ. Она богата  солями калия, что обуславливает ее ценность при лечебном питании гипертоников. Наличие фосфора важно для детского питания. Отвар ее не менее питателен, чем куриный бульон и это способствует восстановлению сил. Недаром один из лучших сортов брюссельской капусты назван именем богатыря греческой мифологии - Геркулеса.

   Хороший урожай брюссельской капусты можно получить только, выращивая ее из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15 - 20 дней раньше, что очень важно,  так как вегетационный период ее составляет примерно 160 дней. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 10 июня, если высадить позже, урожайность снижается. 

   Брюссельская капуста нуждается во влаге, однако недостаток ее, как и переувлажнение, переносит лучше других разновидностей, поскольку имеет более мощную корневую систему.

   Брюссельская капуста образует высокий стебель, на котором в пазухах листьев развиваются небольшие кочанчики. Однако процесс их образования несколько затягивается, и неопытные садоводы, не дождавшись урожая, выдергивают растение. Считают, что эта разновидность не для нашего климата, и короткого лета ей мало. Кочанчики появляются примерно в конце сентября и с этого момента начинают расти очень быстро. В это время производят удаление верхушки растения с целью прекращения роста стебля и ускорения образования кочанчиков. 

   Обеспечение питательными веществами такое же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочанчики рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно. 

   Сбор урожая  начинают с начала октября, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков. Поскольку  не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов: сначала снимают нижние, более крупные, затем средние и последними - те, которые располагаются на верхушке стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, так как верхние кочанчики успевают подрасти. 

   Хранят брюссельскую капусту в замороженном виде. Используют для приготовления овощного рагу, салатов и первых блюд.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina