la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Лисий хвост

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Продолжаем серию статей о выращивании растений- сухоцветов. Напоминаем, что ведущая рубрики - Наталья Романова, именно ее букеты восхищают наших читателей. Поступил "заказ" - рассказать о злаковых сухоцветах. Главный герой этого букета - щетинник. Травка неприхотливая, а как шикарно выглядит в умелых руках мастера! О том, как вырастить и сохранить - наш рассказ.

1.jpg 
   
В народе щетинник называют лисий хвост, фонтанная трава. Научное название - сетария (Setaria). Существует множество видов щетинника, некоторые из них выращивают как ценное кормовое растение, для заготовки сена и силоса, а флористы используют их для составления прекрасных сухих букетов. 
   
Разные виды щетинника отличаются длиной и толщиной соцветия, высотой растения, окраской листьев. Чаще других культивир уют щетинники мохнатый, восточный, щетинистый, китайский (или лисохвостовидный), щетинник Фабера и другие. 
   
Семена щетинника есть в каждом магазине семян. Обычно продают их под названием Щетинник Лисий хвост. Иногда на упаковке есть и латинское название - Setaria macrocheata. 
   
Это светолюбивое, холодостойкое растение высотой около метра. Вырастить его несложно. Щетинник засухоустойчив, к почвам нетребователен. 
   
Посев семян производят в открытый грунт в мае гнездовым способом: рядом сеют два десятка семян, чтобы образовался пышный куст. 
   
Уход минимальный - прополка первое время и регулярный полив. Не спутайте всходы щетинника с обычной травой, они, как правило, более мощные. 

Как только сеянцы окрепнут, можно даже не поливать, им достаточно только осадков. Но если лето засушливое, то более крупные колоски вы получите при регулярных поливах. 

2.jpg

Растет щетинник очень быстро, и сначала его листья напоминают кукурузу. Когда появляются соцветия, куст становится очень декоративным. 

Щетинник выращивают на среднем плане клумбы, как фоновое растение, а также в гравийных садах. Хорош он и как солитер на газоне. 

По мере созревания колосья щетинника желтеют, и куст принимает совсем иной вид. Прекрасное дополнение к осенним аранжировкам! 

Для зимних букетов щетинник срезают постепенно, заготавливая соцветия в разной степени созревания. При полной зрелости из них высыпаются семена, и щетинник дает самосев. При благоприятной зиме семена хорошо прорастают. 

Созданы декоративные формы щетинника. Например, очень эффектно смотрится щетинник сизый "Величественный фиолетовый". Его листья пурпурно-фиолетового цвета украшают сад задолго до появления колосков. 

Текст Н. Петренко, фото Н. Романовой и сайтов www.kingsseedsdirect.com и www.miasskids.ru.




Количество показов: 8493
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



rostok.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina