la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кто съел морковь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кто съел морковь
   Выращенные мною корнеплоды моркови имеют непривлекательный вид. На них видны повреждения в виде перетяжек и черных пятен с дырами. После чистки от такой морковки почти ничего не остается. И в погребе эти корнеплоды быстро загнивают. Получается, есть уже нечего. Может, это проволочник? Как с этим бороться? Наталья Симакина, вопрос задан по эл. почте  

      Морковная муха

   Черные перетяжки,  впадины, неприятный запах и растресканные корнеплоды - это признаки повреждения морковной мухой. 

   Морковная муха - насекомое небольшого размера 4-5 мм. Во второй половине мая, когда зацветает яблоня, эти вредители начинают свой полет. По вечерам самки откладывают яйца у всходов моркови на влажную почву. Во второй половине июня появляются личинки, похожие на червячков. Они несколько большего размера (5-8 мм), без головы и ног цилиндрической формы. Именно они вредят моркови около месяца. 

   Личинки проникают внутрь плода, оставляя ходы, которые затем  заполняются продуктами их жизнедеятельности, а морковь приобретает описанный ранее вид. Затем личинки превращаются в куколок. Еще через месяц из куколок появляются мухи. И цикл повторяется, в течение года развиваются два поколения. Личинки этого поколения повреждают уже большие корнеплоды.      

Меры борьбы

    -Сеять морковь в ранние сроки на солнечных участках. 

   -Не допускать загущения посевов. Увеличивать расстояния между рядами посевов и мульчировать междурядья скошенной травой, опилками, чтобы мухи не могли отложить яйца в почву. 

   -Посыпка междурядий табачной пылью, золой или их смесью. 

   -Посев моркови рядом с луком, чесноком или томатами. Запах этих растений дезориентирует морковную муху, и она вредит меньше. 

   -Регулярно полоть сорняки. 

   -Не вносить свежий навоз, так как его запах привлекает мух. 

Проволочник

   Проволочник относится к широко распространенным вредителям полевых и огородных культур. Особенно большой вред он причиняет картофелю. Личинки подгрызают стебли, корни, повреждают клубни картофеля, прогрызая в них ходы.   Поврежденные растения увядают, клубни загнивают. 

   Проволочник - личинка жука - щелкуна, которого мы все знаем с детства. Взрослые жуки имеют удлиненное темно-серое тело и большую голову. Если жук оказался на спине, то он подпрыгивает с характерным звуком-щелчком. Таким способом он встает на ноги и ускользает от опасности.  

   Личинка жука-щелкуна червеобразная, желтая, покрытая толстым хитиновым покровом, который придает ей удивительную прочность. Из-за этого  личинка получила название проволочного червя. Он живет в почве 3-4 года, причиняя существенный вред растениям.   

Меры борьбы 

  - Глубокая осенняя обработка почвы. 

  - Своевременное рыхление почвы, удаление сорняков, особенно пырея, так как его корневища являются пристанищем для проволочника. 

  - Тщательная уборка картофеля. Оставляя на зиму клубни в почве, мы обеспечиваем вредителей питанием и местом для зимовки. 

  - Хорошо зарекомендовал себя препарат “Базудин”. Его смешивают с песком (по инструкции) и вносят при посадке картофеля в землю.  


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina