la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Розы, которые не надо укрывать

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Уважаемая редакция, с удовольствием читаю ваш журнал. Прошлым летом я даже хотела поучаствовать в конкурсе и пыталась делать снимки своих цветов. Скажу сразу, я люблю мальву. Но когда посмотрела, что же у меня получилось, то фотографии оказались не лучшего качества. Однако поразмыслив немного, я все-­таки решила написать. Мне не важен приз. Я хочу поделиться опытом, как я выращиваю свою мальву. Почему-­то сейчас ее меньше сажают, чем 10­-20 лет назад. А ведь теперь появилось столько махровых сортов! Они совсем не похожи на ту прежнюю мальву, от которой все отказались за ее простенький "деревенский" вид. Махровые мальвы сравнивают с розами. А я добавлю: это розы, которые не надо укрывать!

1.jpg

МАЛЬВА ­- РАСТЕНИЕ БЕЗ ХЛОПОТ

Прежде всего я хочу заступиться за мальву. Это прекрасное неприхотливое растение. И даже если цветы не махровые, а простые, выглядят они чудесно! У нашего дома в городе растут мальвы. Кто их туда сажал ­ неизвестно. Но они сами прорастают каждый год, и их становится только больше. Никто за цветами специально не ухаживает. Только в 2010 году (в самую жару) сосед с первого этажа поливал из шланга. Весной, когда чистят двор во время субботника, у мальвы срезают прошлогодние стебли. Вот и весь уход. 

Надо сказать, что земля перед домом "убитая". Тем не менее, мальвы растут и отлично цветут. Единственное, чего там много ­ это света ­ солнечная сторона. 

Наблюдая за мальвой в городе, я сделала вывод и для выращивания в саду: мальву не надо подкармливать. Раньше я сажала ее на хорошую землю, подкармливала, как другие цветы, а она гнала листья­лопухи и стебли на 2,5 метра и только в конце лета цвела. 

А теперь я посадила ее ближе к забору, где много света. Поливаю только в самую засуху и совсем не подкармливаю. Цветет моя мальва отлично! Кстати, здесь не надо ставить опору ­ к забору можно привязывать. 

Хочу заметить, что мальвы бывают разного роста. Кому не нравятся "колдыбелины" выше двух метров, покупайте низкорослые (60­70 см). Я тоже покупала такие. Теперь у забора стоит стена разных по росту растений, и цветы на них снизу доверху.   

БОЛЕЗНЬ  ПОБЕДИТЬ ЛЕГКО!

У мальвы есть неприятное заболевание ­ ржавчина. Я думаю, оно происходит от избытка влаги. На листьях появляются бурые пятна, они темнеют и засыхают. Все растение гибнет. Приходится выращивать растение заново из семян. Поэтому мальву считают только двулетней культурой, хотя у нее есть и многолетние  сорта. 

А когда я стала реже поливать, то и болезнь стала меньше докучать моим посадкам. Во влажные годы я заранее поливаю свои мальвы каким­нибудь фунгицидом: например, фундазолом. Болезнь удается предотвратить. 

А чтобы мальвы зимовали и могли расти третий, четвертый год, надо сразу после цветения удалить стебли с семенами. Землю подрыхлить, а на зиму замульчировать корни (хотя бы просто землей). Также можно засыпать кусты сухими листьями. 

А ТЕПЕРЬ О "РОЗАХ"

Многие считают, что мальвой надо называть сорта с простыми цветами, а шток­розой ­ сорта с махровыми цве­тами. Однако оба названия относятся к одному и тому же растению, просто разные существуют сорта. 

Мальва махровая покорила меня еще в детстве. Помню, где-­то на юге я шла с мамой и увидела это растение. Я остановилась как вкопанная. Это было, похоже на сказку. Цветок, словно пачка балерины или бальное платье принцессы!

2.jpg

Когда у меня появился сад, я стала выращивать такие сорта. Сначала пыталась сеять наши. Потом в Москве наш­ла импортные. Да пусть простят меня отечественные производители, импортные были все­-таки лучше. Махровость выше, цветы просто "набиты" складками лепестков. И цветы так плотно сидят на стеблях, что получается шикарная махровая гирлянда. Зрелище потрясающее! 

К сожалению, махровые сорта нельзя сеять собственными семенами. Их надо размножать только делением куста, если за лето нарастут новые розетки, или покупать новые семена в магазине. При посеве собственных семян махровость часто не сохраняется. 

Махровые сорта требуют больше ухода. Их я все­таки подкармливаю. Но беру удобрения, где доля азота меньше, чем фосфора и калия, либо азота совсем нет. Хороший результат дает удобрение AVA длительного действия. Его я просто втыкаю таблетками возле куста (по 4 штуки). 

КАК ВЫРАЩИВАТЬ

Я пробовала разные способы выращивания. Простую мальву я уже не сею, размножается сама. Но если надо посе­ять на новом месте, то просто беру семена (когда первые уже созреют на стебле) и сразу сею на постоянное место. Обычно это бывает летом. Сею гуще, чем надо, а потом рассаживаю на расстоянии 30-­35 см. Пересаживать надо в молодом возрасте, иначе  корень  плохо  приживается. 

Из пакетика и махровую, и простую мальву можно сеять в мае­июне. Тогда розетки хорошо подрастают и надежно зимуют. Зацветают они на второй год. 

Пробовала выращивать мальву в однолетней культуре, чтобы она зацветала в год посева. Но тогда ее надо сеять примерно в феврале. Света зимой не хватает, приходится досвечивать. Меня это не устраивает. Проще вырастить в саду без всяких хлопот. Чтобы каждый год иметь махровые сорта, сею семена тоже каждый год. На второй сезон они зацветают. Некоторые удается сохранить и на третий год. 

Надо сказать, что сейчас появились наши сорта, которые не уступают импортным по декоративности. Но качество зависит от производителя. Не буду называть плохих, чтобы это не выглядело, как антиреклама, а просто перечислю са­мые интересные сорта. В названии многих сортов отражена окраска соцветий, для других она указана в скобках.  

3.jpg

Махровые  сорта  мальвы: 

Фиолетовый бархат, Черный вихрь, Желтая королева, Персиковая мечта, Яблоневый цвет, Красна девица, Солнечный зайчик, Малиновый король, Скарлетт (алая), Чаровница (желтая), Маргарита (фиолетовая), Аксинья (бордово­малиновая), Ореховый спас (необычный  желто­ореховый).

ЧТО ОНА ЛЮБИТ И ЧЕГО НЕ ЛЮБИТ

Судя по моему опыту, мальва не любит сырости, застоя воды. Поэтому не зимует там, где долго лежит снег. В таком месте на третий год мальву не сохранить. 

Если почва глинистая, надо разрыхлять и можно даже посадить на небольшой бугорок.

Мальва очень любит свет. Самые красивые цветы мне удавалось получить на открытом месте. В полутени стебель был выше, но цветы расположены реже. Еще, кажется, мальва любит золу, во всяком случае, я ее подкармливала, и она хорошо цвела. Махровые сорта более требовательны к влаге. Если ее недостаточно, цветы не будут такими полными и крупными, нужны  регулярные поливы. 

А в целом, это очень неприхотливый цветок. При таком минимальном уходе ­ такие роскошные цветы! Ну, чем не розы? И их не надо укрывать! Всем советую посадить шток-­розу. В этом году вы успеете это сделать. И пусть цветение будет  только через год, результат вас очень порадует!

Е.Н.  Гурина, Нижегородская обл. 


Возврат к списку




Цитировать Имя
Мила, 24.03.2015 07:12:18
Спасибо за статью. Очень просто и доходчиво,потому что из своего личного опыта.У меня как раз куплены семена мальвы Скарлет,Ореховый спас и Фиолетовый бархат. Теперь смело буду сажать в грунт.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina