la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Помощь растениям весной

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Весна в этом году очень ранняя. А снега зимой было мало. В результате он быстро растаял, и садоводы заторопились в сад. Что прежде всего сделали? Раскрыли свои розы и хвойные деревца. Хвоя была зеленая, и стебли у роз тоже. Но что это? Через неделю приехали в сад, а розы почернели, и хвоя у елочек стала бурая. Неужели небольшие морозы, которые стояли в эти дни, погубили растения? Нет, зимой морозы были сильнее, и температура даже под укрытием опускалась ниже. Виноваты солнечные ожоги. Многие садоводы сняли сразу ВСЁ укрытие ­ и лапник, и спанбонд (или пленку). Растения, которые почти 5 месяцев находились без света, вдруг оказались на ярком солнце. Они отвыкли от него и обгорели. Как помочь растениям весной? Своим опытом делится опытный розовод Елена Иващенко. 

1.jpg

ОПЯТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ...

Удивительно, но даже среди моих знакомых, которым я часто напоминаю, что сразу укрытие снимать нельзя, есть садоводы, которые допускают такие ошибки. Что это? Недоверие к опыту других садоводов (ведь об этом пишут в каждом журнале) или желание учиться на СВОИХ ощибках?

А скорее всего, это наше всеобщее "авось". Даже те, кто уже "наступал на эти грабли", думают, что в этом году такого не случится. Солнышко такое теплое, ласковое, так приятно греться в его лучах. 

Да, солнце приятно нам, людям. Но не забывайте, что мы совсем без света не жили. Каждый день осенью и зимой мы ходили на улицу и получали через лицо, через руки солнечное излучение. Наш организм совсем от солнца не отвык. А растения были закрыты наглухо почти на 5 месяцев! И вдруг мы откры­ли их и как будто положили на пляж, на самый солнцепек, причем на весь день! 

К вечеру, пока мы были в саду и наблюдали за растениями, ничего еще не случилось. Мы спокойно уехали домой. А все происходит потом ­ поздно вечером или на второй день. Ткани растения темнеют, проявляется солнечный ожог. 

Вспомните себя. Если вы перегрелись на пляже, то жжение кожи ощущается  ближе  к  ночи. Но если вы, получив ожог, больше не выходите на солнце, то растения продолжают под ним стоять каждый день! 

2.jpg

Ожог  у растений ­ это иссушение тканей под воздействием солнца. Когда есть листья, они могут испарять влагу, чтобы повысить влажность непосредственно вблизи тканей, что препятству­ет перегреву и иссушению. А весной листьев нет. Весь удар принимает на себя кора на стеблях растений. Вот и получается ожог. 

У хвойных другая ситуация. Хвоя может испарять влагу, но от корней она не пополняется, так как земля мерзлая. Тонкие хвоинки быстро пересыхают, что вызывает их потемнение (фото 4). 

КАК ПОМОЧЬ РОЗАМ ВЕСНОЙ?

Сначала надо оценить состояние растений. Иногда стебли роз безвозвратно чернеют и сохнут. Здесь нужна только обрезка. Как в этом случае обрезать? Многие жалеют стебли и обрезают ровно по границе  ожога. Но это неверно. Нужно обрезать, захватив еще пару сантиметров живой зеленой ткани.

Если стебли потемнели полностью, срезать их вровень с землей или даже чуть ниже, откопав немного землю.  

Зачем это нужно? Живая ткань хорошо подсыхает, образуя пробковый слой, а мертвая может начать гнить, и повреждение будет спускаться ниже по стеблю.

После обрезки все срезы замазать зеленкой, а еще лучше ­ садовой пастой "РанНет". Она гораздо лучше садового вара: не только закрывает рану от проникновения инфекции, но и дезинфицирует ее.

3.jpg

Также нужно пролить и опрыснуть розу стимулятором НВ­101 и одновременно дать подкормку азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой (спичечный коробок на 10 л воды). 

Если, кроме солнечных ожогов, наблюдались следы плесени и черные пятна от грибковых поражений, то надо опрыснуть медным купоросом (препараты ХОМ, бордоская смесь). Лучше сделать это на второй день после опрыскивания НВ­101.    

ДАЖЕ ПЕНЕЧКОВ НЕ ОСТАЛОСЬ!

Розы, которые срезаны "под ноль", могут отрасти и даже цвести в текущем году. Только надо им помочь. Для этого сделать парниковый эффект, то есть накрыть куст срезанным 5­ литровым бидоном (или ведром). Под ним выше влажность и температура, что пойдет на пользу больному растению. 

Но прозрачный пластиковый бидон для этого не подходит. Под ним роза снова получит солнечный ожог. Нужно закрасить бидон изнутри садовой побелкой, обычным мелом или просто измазать его глиной (землей). Наконец, можно просто обернуть бидон газетой и снаружи закрепить ее скотчем. 

Время от времени надо заглядывать под укрытие, не появились ли ростки. Как только это случится, нужно открыть их (в пасмурную погоду), чтобы ростки не вытянулись без света.   

ЕСЛИ "ЕЛОЧКИ" ОБГОРЕЛИ...

Некоторые кипарисовики и можжевельники обгорают так сильно, что уже не восстанавливаются. 

А вот ель Коника может потерять хвою, но почки остаются живы. Через некоторое время они распускаются изакрывают оголенные веточки (фото 5). Декоративность восстанавливается.

4.jpg

Чтобы помочь обгоревшему растению, нужно провести полив (желательно теплой водой из бочки), ведь талые воды быстро испаряются на ветру, и земля становится сухой. 

Ускорить отрастание хвои поможет опрыскивание препаратом НВ­101 (Эпином или Цирконом). Норма дана на упаковке, не превышать! 

И, конечно, будет полезна подкормка. Прекрасный эффект дает Фертика­люкс в хелатной форме и удобрение "Для хвойных растений" (в  растворе!).  

Уважаемые садоводы, если у вас обгорели растения, сделайте выводы и в следующий раз не торопитесь полностью снимать укрытие. Дождитесь пасмурной погоды и делайте это, когда земля оттает, и корни начнут питать растение влагой. 

В любом случае не торопитесь выкапывать розу, даже, если она долго не отрастает. Иногда побеги появляются только в июне! Удивительно, но некоторые сорта восстанавливают крону "с нуля"  и даже успевают цвести!

Е. Иващенко, г. Н. Новгород




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina