la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Томаты - формировка растений

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Томаты - формировка растений
   Из всех разделов агротехники томатов начинающим садоводам труднее всего даются вопросы формирования разных гибридов. Сколько оставлять стеблей, когда удалять листья и как правильно пасынковать? Сегодня на эти вопросы отвечает кандидат с/х наук В.М. Мотов. 

   Гибриды полудетерминантного типа роста, такие, как Барон, Фламинго, Купец, Хлыновский, Энерго, Виконт, Адонис, формируют в один или два стебля. Мы рекомендуем формировать растения в один стебель с переводом точки роста на дополнительный побег после третьего или четвертого соцветия. 

   Гибриды индетерминантного типа роста (Маяк, Садко, Умелец, Фантазия, Ассоль) формируют только в один стебель с удалением всех пасынков (4-5 см) и обязательно прищипывают точку роста над 4-6 соцветием. Количество соцветий на растении зависит от сроков посадки и типа теплиц. 

   Растения после посадки на место при высоте 30-40 см подвязывают у основания над четвертым листом шпагатом. В дальнейшем повторяют подвязку выше, по мере роста стебля. 

   Узел должен быть свободным настолько, чтобы в него мог входить палец. Это делается для того, чтобы до конца вегетационного периода узел не повреждал и не сжимал стебля. Шпагат подвязывают к проволоке, натянутой на высоте 1,8-2,2 м вдоль рядов растений. Вершинку по мере роста подкручивают вокруг шпагата. 

   Пасынки ниже первого и до третьего соцветия удаляют как можно раньше, пока они размером не более 3-5 см. Но здесь есть одна тонкость. Особенность детерминантных и полудетерминантных гибридов заключается в том, что они заканчивают свой рост соцветием. И если бездумно удалять у них все пасынки, то можно остаться без точки роста. Преждевременное удаление точки роста приводит к ограничению количества соцветий. Поэтому после третьего соцветия у всех гибридов детерминантного и полудетерминантного типа роста оставляют резервный побег для продолжения роста.

   Необходимо помнить, что пасынок в пазухе листа, расположенного под соцветием, которым ограничивается рост стебля, совсем не растёт или растёт очень медленно. Поэтому резервный побег должен располагаться под вторым (сверху от вершины растения) соцветием. В процессе дальнейшего роста и развития резервного пасынка, ставшего стеблем растения, два верхних соцветия, под которым он заложился, отклоняют в сторону. 

   У рассады, высаженной вертикально, при посадке удаляют два нижних листа. В дальнейшем нижние листья начинают удалять через 30-35 дней после посадки. Еженедельно удаляют по два листа. Однако необходимо учитывать, что развитие и налив плодов, в основном, идёт за счёт нижних листьев. Поэтому 2-3 листа ниже соцветия удаляют после того, как плоды нальются и приобретут размер и форму высаженного сорта или гибрида. Удаление листьев раньше времени приводит к измельчению плодов и ускоренному их созреванию. К моменту созревания плодов на очередном соцветии все листья, расположенные ниже по стеблю, должны быть убраны. 

   Листья томата удаляют рукой, а не срезают. Лист берут за черенок и резко опускают вниз, если же он не отсоединился, а только надломился, движением руки его поднимают вверх. Растения постоянно подкручивают и формируют до шпалеры, оставляя максимум 8-9 соцветий. Над последним соцветием оставляют 1-2 листа и прищипывают верхушку. После этой процедуры все пасынки, появляющиеся на растении, удаляют, чтобы плоды полностью налились. 

Для справки

   Все гибриды томатов делятся на индетерминантные (с неограниченным типом роста) и детерминантные (с ограниченным типом роста). У детерминантных гибридов после образования 3-6 соцветий рост ограничивается, но может быть продлён за счет боковых побегов. Полудетерминантные занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений.

В.М. Мотов, кандидат с/х наук 


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina