la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Северные томаты

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Северные томаты
   Зрелые томаты, созревшие на корню, - это мечта любого огородника средней полосы России и, конечно, Севера. Вырастить высокий урожай томатов в Нечерноземье весьма сложно, так как жаркое лето в нашей полосе бывает нечасто. Поэтому, для получения хороших урожаев нужны очень ранние, высокоурожайные и  неприхотливые  сорта  томатов. Эти сорта будут находкой для тех, кто не может получить на корню спелые красные томаты. Я испытал несколько таких любительских сортов, то есть сортов народной селекции, которые не значатся в каталогах, а имеются только на руках у любителей, и хочу описать некоторые из них.

   Самым ранним из сортов, которые я выращивал на своем участке, является Лабрадор. Это сорт сверхранний. Высота взрослого растения достигает 30-40 см. Куст  не пасынкуется. Плоды красного цвета, очень вкусные. Урожайность томатов с этого кустика-малютки достигает трех килограммов.

   Первые спелые плоды сорта  Лабрадор я получаю уже в июне. По своей скороспелости Лабрадор превосходит такой ранний сорт, как Солнечный, и даже пригоден для безрассадного выращивания томатов в нашей зоне, то есть посевом семян прямо в грунт.

   Этот сорт дает гарантированный урожай даже в холодное дождливое лето как в закрытом, так и в открытом грунте. В этом может убедиться каждый любитель-огородник, посеяв этот сорт на своем участке.

   Следующий сорт - Низкорослый сверхранний. Как следует из названия, это томат сверхраннего срока созревания (плоды поспевают с июля). Отличается дружной отдачей урожая, не пасынкуется. Растение низкорослое, высотой не более 50-60 см, зрелые плоды красного цвета, весом до 100 г. 

   На снимке вы видите томаты, выращенные мною в пленочной тепличке. А сорт называется Низкорослый ранний-1. У этого сорта кусты высотой 70-80 см, не пасынкуются. Плоды красные, весом до 100 г, урожайность до 5 кг с куста.

   Еще один очень ранний сорт, полученный нашими учеными, - “Дана”. Это небольшое растение, около метра высотой, не пасынкуется. Плоды прекрасно вызревают и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды весом до 100 г, очень вкусные, пригодны как для переработки, так и для потребления в свежем виде, урожайность до 5 кг с куста.

   Все эти сорта томатов можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. В закрытом грунте они дают более ранний урожай.

ТОНКОСТИ АГРОТЕХНИКИ

   Чтобы иметь полноценную рассаду томатов, желательно высевать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильноразвитые растения, что позволяет собирать с них прекрасные урожаи.

    На участке нужно соблюдать севооборот, так как томаты на одном месте можно выращивать не более трех лет, а потом место надо менять.

  Наши почвы бедны элементами питания, и чтобы получить высокий урожай томатов, необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Весной, при перекопке, нужно внести на 1 кв. м 20 кг перегноя (перепревший конский или коровий навоз) и двухлитровую банку золы, полученную от сжигания лиственных пород деревьев. При посадке томатов непосредственно в лунку также необходимо внести 1-2 спичечных коробка просеянной золы, перемешать ее с почвой, пролить водой и высадить рассаду.

   За лето нужно сделать три корневые подкормки “Сударушкой”, три внекорневые подкормки “Идеалом” и одну внекорневую подкормку борно-магниевыми микроэлементами.
 
   Сорта, выращиваемые мной, более устойчивы к фитофторе. И все же, растения необходимо  опрыскивать от фитофтороза. Томаты в пленочной теплице и в открытом грунте нужно обработать препаратом Оксихом или Хом три раза за сезон. Опрыскивать нужно в сухую погоду, чтобы  потом сутки не было дождя, и препарат мог закрепиться. Обрабатывать очень тщательно, со всех сторон куста, из опрыскивателя с мелким распылом. Все листья, плоды и завязи должны быть покрыты защитной пленкой, иначе нет никакой гарантии, что не разовьется фитофтора. При обработке растений веником вместо опрыскивателя такой эффект  не  достигается.

   Теплица должна постоянно проветриваться, чтобы во время цветения томатов температура не  превышала +28оС, иначе опыления не происходит. Но если все же опыление плохое, то растения нужно обработать препаратом “Завязь”.

Беляев Александр Максимович
 241028, г. Брянск,
ул. Нагорная, дом 22, 
конверт с обр. адресом.
Тел. 8 -961-106-17- 46


Количество показов: 7418
Автор:  Беляев А.М.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina