la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

От чего беречь томаты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
От чего беречь томаты

У российских огородников томаты - самая любимая культура. В каждом саду стоит парничок, где их холят и лелеют. Но в августе одни могут похвастаться урожаем красных плодов, а другие жалуются, что помидоров завязалось очень мало, либо все они почернели. И вот загадка: парники у многих примерно одинаковые, а результаты такие разные. В чем причина? Как добиться урожая и сберечь его от болезней?


Обратимся к опытным садоводам. Сергей Иванович Степашин более тридцати лет выращивает томаты на своем огороде. Он любезно согласился ответить на наши вопросы. 


- Может ли конструкция парника повлиять на развитие томатов? 


- Сама конструкция парника вряд ли играет существенную роль. За свою практику я выращивал томаты в разных парниках. И свой парник перестраивал, и дочери помогал, и “новых русских” консультировал. Хорошие урожаи можно получать и в пленочных парниках, и в стеклянных, и с круглой, и с квадратной крышей. Могу лишь сказать, что в стеклянных парниках меньше конденсата скапливается, чем в пленочных. А последние три года дочь выращивает томаты в теплице из поликарбоната. Вот это хорошая вещь, удобная, на зиму разбирать не надо. Перепады дневных и ночных температур не такие сильные. 


- Что, на ваш взгляд, самое главное при выращивании томатов в парнике?


- Проветривание. В парнике должна быть большая форточка или вторая дверь для тяги воздуха. В конструкции некоторых парников ни форточка, ни вторая дверь не предусмотрены. Обязательно надо сделать! 


Вообще, это даже не в конструкции парника должно быть заложено, а в голове садовода: он должен понимать, что проветривание необходимо. Моей соседке 75 лет. Форточка в парнике у нее маленькая. Но когда стоит жара, она пленку снизу приподнимает, чтобы движение воздуха было.   


Самая большая беда наших огородников в том, что люди стремятся сохранить тепло для томатов, считая, что они очень теплолюбивые. В апреле, пока еще прохладно, это правильно. Но дальше от тепла один вред. 


Уже в мае воздух в парнике раскаляется. Вы сами попробуйте посидеть в этой парилке. А потом выйдите на улицу. Что почувствуете? Сил никаких нет, и чуть ветерок подует, вас и просквозит. У растений все как у людей. Они тоже страдают. Более равномерная температура для них полезнее, чем резкие перепады от жаркого дня к прохладной ночи. Растения уже в начале лета ослаблены такими испытаниями. 


- Почему у томатов не завязываются плоды? Вроде бы цветут, а “яблочек” нет. 


- Опять жара виновата. Для томатов опасна температура выше 30 градусов. Ученые пишут 32-33 градуса. Но за работой в саду разве уследишь за этими двумя-тремя градусами? Для себя я поставил границу - 30 градусов. При этой температуре пыльца у томатов теряет способность к оплодотворению, становится стерильной. Таким образом, цветение происходит, но “в холостую”, завязей не образуется. 


Untitled-2.jpg


Иногда даже при открытых дверях и форточках температура в парнике не спадает. Тогда я снимаю пленку с торцов. Начиная с июня (смотрю по погоде) я ее больше не натягиваю и возвращаю только в начале августа. Тепла нашего “среднего” лета вполне хватает, чтобы помидоры вызрели.


А крыша парника защищает растения от осадков. 


В августе боковины снова закрываю. Но это нужно, скорее, не для тепла, а для защиты от фитофторы. Эта болезнь может проникать внутрь вместе с росой и туманом.  


В сильную жару даже “глобальное” проветривание не помогает снизить температуру в парнике. В этом случае поливаю землю водой, развешиваю внутри сырые простыни. При испарении воды становится прохладнее. 


- Садоводы жалуются, что томаты чернеют даже в парниках. Почему это происходит? Как уберечь урожай? 


- Многие садоводы наивно полагают, что фитофтороз (именно от него чернеют плоды) грозит только в открытом грунте. Но это заболевание коварное. Один раз поселившись в парнике, возбудители фитофтороза могут жить там годами, пока теплицу хорошенько не протравили. 


Как развивается фитофроз? Возбудители проникают в растения с капельками воды. В парнике обычно есть конденсат. Значит, есть и опасность фитофтороза. От него надо защищать растения и делать это сейчас. 


Если регулярно применять профилактические меры (опрыскивать до появления болезни, по здоровым листьям), то можно избежать болезни. 


В прежние годы я использовал настои чеснока с капелькой йода, медьсодержащие препараты. Сейчас применяю биологические средства: алирин, гамаир, фитоспорин.


Против фитофтороза у меня есть маленький секрет. Его я вычитал в 80-х годах, в журнале “Наука и жизнь”. В каждое растение томата втыкаю по медной скобочке. Автор статьи объяснил, что в ткани внедряются ионы меди, и растение само противостоит болезни. 


И, конечно, надо защищать томаты от конденсата. Опять с помощью проветривания. Если есть хорошая тяга воздуха, то влага выходит из парника. Но не у всех это получается: либо форточка маловата, либо стоит напротив нее большое дерево и препятствует движению воздуха. 


- Что еще грозит томатам, от чего их надо защищать?


- Как ни странно, от усердия садоводов. Начинают закармливать свои растения навозом, азотными удобрениями. Радуются, когда их томаты “прут, как на дрожжах”. Вырастают настоящие деревья, а помидор на них нет. Почему так происходит? Потому что азот стимулирует рост зеленой массы и растению просто “некогда думать о плодах”.  

   Питание должно быть сбалансированным: для томатов - с повышенным содержанием калия и фосфора. Соотношение азота, фосфора и калия должно быть 1:2:2, а если почва была хорошо заправлена навозом, то 1:2:4. Таким соотношениям удовлетворяет органо-минеральное удобрение “Идеал”. Кроме основных элементов, “Идеал” содержит гуминовые вещества и микроэлементы. 


В последнее время покупаю “Новый идеал”. Это удобрение не только питает растения, но эффективно защищает их от грибковых заболеваний. В частности, от черной ножки и фитофтороза. Заметил, что с “Новым идеалом” томаты растут более здоровыми.  


На хорошо удобренных почвах достаточно подкармливать раз в две недели. На бедных почвах - раз в неделю. При поливе добавляйте золу - стакан на ведро воды. С августа применяйте калимагнезию. Полулитровую банку удобрения разведите в бочке воды (200 л) и поливайте раз в неделю. 


- Как часто поливать томаты? В литературе на этот счет разные мнения. 


- Сколько садоводов, столько и мнений. Самое удивительное, что разные способы приводят к хорошему результату. Я встречался с многими садоводами и видел их урожай. Один поливал всю поверхность почвы, и она была всегда влажной. При этом в парнике была налажена система вентиляции. Растения были жирные, красивые и плодов много. 


В нашем товариществе жила бабушка, которая держала свои томаты на “голодном пайке”. Сама она с юга, у них там сухо. Вот она и считала, что помидорам много воды не надо. Когда они зрели, две недели могла не поливать. Листья были скрученные, но стволы все в красных плодах. Урожай ящиками собирала.  


Я придерживаюсь золотой середины. Поливаю в лунки, почву между кустами смачиваю только в сильную жару. В зависимости от погоды, поливаю 2-3 раза в неделю. 


Но в открытом грунте томаты почти не поливаю. Им осадков хватает. От избытка влаги начинают развиваться болезни. 


- Что вы посоветуете нашим читателям?


- Наблюдайте за своими томатами. Во время их опрыскивайте, удаляйте пасынки, проверяйте температуру в теплице. Старайтесь понять, чего им не хватает, а что у них с избытком. Главное - умело поддерживать равновесие и не допускать стрессов, тогда урожай будет!


В парнике с томатами главное - проветривание. Нужна тяга воздуха. Для контроля температуры внутри поставьте термометр. Температура не должна повышаться выше 30С.  


Опрыскивать от фитофтороза надо уже в июне и повторять это каждые 7-10 дней. Чтобы было удобно, заведите себе хороший опрыскиватель. Большой объем не понадобится. Даже на весь сад нужно не более 5 л. На парник достаточно пластиковой бутылки. 


С конденсатом можно бороться с помощью “капле-улавливателя”. Под крышу вешается какой-нибудь гигроскопичный материал, который “улавливает” капли, падающие с пленки. Это может быть марля, спанбонд, старая простыня. Влага впитывается и испаряется с поверхности, не попадая на листья. Если влага на растениях все-таки есть, утром ее надо стряхивать.  


Жирующие томаты не только завязывают мало плодов. Они сильнее подвержены заболеваниям, поскольку ткани растений рыхлые, и возбудители легче в них проникают. Поэтому не усердствуйте с навозом и коровяком.

Материал подготовила 
Наталия Петренко
 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 11.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina