la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Огурцы в октябре

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Огурцы в октябре
   Это лето стало испытанием не только для растений, но и для огородников, а точнее, для их мастерства. Многие остались без урожая томатов. Плоды просто не завязались из-за жары. 

   На огурцы напал паутинный клещ, и в таких количествах, чторастения не удалось спасти. В некоторых теплицах свирепствовала корневая гниль. 

   В экстремальных условиях помогали, в основном, профилактические меры защиты растений. То есть урожай получил тот, кто обрабатывал растения до появления вредителей и болезней. Расскажу о своих мерах защиты. 

   От корневых гнилей регулярно применяю глиокладин. Закладываю по одной таблетке препарата сразу при посадке семян в землю. В дальнейшем поливаю раствором глиокладина: 1 таблетка на 1 л воды. От грибковых заболеваний на листьях (мучнистой росы и ложной мучнистой росы) опрыскиваю раствором фитоспорина раз в 7-14 дней по погоде. 

   Против белокрылки и паутинного клеща опрыскиваю до появления вредителей раствором фитоферма. 

   Все названные препараты биологические, что позволяет собирать экологически чистый урожай. В этом году мне удалось сберечь кусты огурцов от болезней и вредителей, в то время как на соседних участках они погибали. 

   Считаю, что большое подспо-рье оказал укрывной материал спанбонд. Им были затянуты торцевые стороны парника. Благодаря этому проветривание в теплице было не только через форточку и дверь, но и через всю торцевую площадь парника. В телицах, со всех сторон затянутых пленкой, огурцы сильно страдали от перегрева, были ослабленными, поражались вредителями и болезнями. 

   Также спанбонд мы накинули  поверх пленки на крышу и южную боковую стенку парника. Летом это было необходимо для притенения. А осенью тот же спанбонд играет роль дополнительного утеплителя. В результате огурцы у меня до сих пор живы. Последний урожай зеленцов я собрала 2 октября (хватило поесть и на трехлитровую банку!),  и еще есть зеленые пуплята. 

   Конечно, плети выглядят желтыми и сухими, но на верху у них молодые приросты, на которых и зреют плоды (на фото).

   Третий год сажаю огурцы Эколь и теневыносливые гибриды. 

   Сорт Эколь генетически без горечи, начинает плодоносить раньше всех. 

    Теневыносливые огурцы выбираю потому, что по южной стороне парника у меня посажены высокорослые томаты. Хотя этим культурам противопоказано быть вместе, у меня они неплохо уживаются. В этом тоже признаю заслугу спанбонда. Конденсата в парнике почти нет. При условии обработки фитоспорином  фитофторозом мои томаты не болеют. 

   Чтобы продлить срок жизни огурцов, их корни постоянно мульчирую компостом, травой, перепревшими опилками, в общем, любой органикой, что есть под рукой. В таком рыхлом слое нарастают молодые корни, которые и обеспечивают рост новых побегов и плодов. 
       
А.З. Горячева, 
г. Н. Новгород

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina