la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Наши рододендроны

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
  
Нельзя с полной уверенностью сказать, что сад и приусадебный участок, как способ пропитания, утратили свою актуальность, но всё большее число садоводов пытаются создавать на своих участках именно сады! Сады в прямом смысле этого слова, часто прибегая к услугам ландшафтных дизайнеров, а иногда и сами, своими силами пытаясь создать на участке японский сад или какой-то иной по стилю. 

1.jpg

Одной из непременных составляющих японского сада являются такие растения, как рододендроны, или садовые азалии. Но эти растения не обязательно лишь антураж японского сада! Можно просто посадить их в саду смешанного стиля, и ваш участок каждую весну будет радовать пышным цветением этих экзотов! Я часто слышу от посетителей Ботанического сада ННГУ, что это очень капризные растения, требующие каких-то невероятно сложных условий и т.д. Данный очерк призван развенчать подобные мифы об этих замечательных кустарниках. Рододендроны - НАШИ растения!

МИФ 1. Якобы, эти кустарники плохо  зимуют.

В нашем Ботаническом саду уже более 30-ти лет ведётся работа по культивации, размножению и акклиматизации этих красивейших растений. Расположен Ботанический сад в Нижнем Новгороде, на 56-ом градусе северной широты. Как видите, совсем не южные условия! При этом в коллекции сада более 130 видов, сортов и гибридов рододендронов! По фотографиям на этих страницах вы можете оценить, что они благополучно себя чувствуют, поскольку только здоровые растения могут так обильно цвести. 

Куратор этой группы растений - Ирина Валентиновна Мишукова. Около 30-ти лет своей жизни она посвятила изучению, размножению и гибридизации рододендронов. Выведено несколько новых устойчивых сортов и гибридов. Пик цветения приходится на конец мая - начало июня, и в эту пору их роскошные кусты по праву являются лучшим украшением экспозиции ботанического сада.

На зимостойкость рододендронов влияет множество факторов, включая грамотный уход, начиная от покупки и посадки  саженца.  

Первое время после посадки купленного саженца его стоит почаще поливать, беречь от палящего солнца и в первую зиму укрыть лапником. 

Если вы приобрели устойчивый к зимовке сорт (вид), то в дальнейшем укрытие на зиму не потребуется. Если же сорт является "условно зимующим", то вы обречены на укрытие его каждой осенью. Я бы рекомендовал воздержаться от покупки подобных растений, ведь существует множество видов и сортов, которые не требуют подобных усилий!

МИФ 2. Без кислой почвы расти не будут! 

С одной стороны, это чистая правда. Рододендронам нужна кислая почва. Но с другой стороны, садоводам кажется это непреодолимым препятствием, и они отказываются сажать рододендроны. 

Есть и другая крайность: садовод считает, что почва на его участке достаточно кислая (хвощ  же  растет!), и сажает рододендрон в неподготовленную землю. Как  правило, саженец погибает.

Что же нужно рододендронам? 

Все рододендроны - это растения из семейства Вересковых. Наряду с большинством своих сородичей, рододендроны любят кислую, влагоёмкую, но воздухопроницаемую почву. Попытки вырастить рододендрон на "обычной" садовой земле (будь то суглинистая, супесчаная почва или чернозем), как правило, заканчиваются неудачей. 

Запомните, недостаточно того, что на вашем садовом участке растёт хвощ! Это растение - индикатор кислотности, но обычно такие почвы лишь слабо-кислые. Этого не хватает для хорошего развития вашего питомца. 

2.jpg

Также останутся бесполезными все попытки подкислить почву под рододендроном различными народными средствами. Не стоит поливать землю раствором лимонной кислоты, уксусом или электролитом. Не надо закапывать  различные железные предметы или квасцы. Всё гораздо проще - нужно потрудиться всего один раз! 

Достаточно выкопать посадочную яму - для одного куста 50х50х50 см, выстелить стенки ямы полосой негниющего материала (так, чтобы полоса на 5 см выступала над общим уровнем почвы) и заполнить яму специально подготовленной почвой. Уплотнить смесь и посадить туда куст рододендрона. 

Полоса материала по периметру нужна для того, чтобы во время осадков обычная садовая земля не попадала в яму. Это ограждение может быть из старого линолеума, рубероида, бордюрной ленты и т.п. 

Почвенная смесь готовится специально и состоит из одной части бурого верхового кислого торфа; одной части хвойного опада (собирают в хвойном лесу, под сосной, елью) и полчасти речного песка (на песчаной почве его можно не вносить). По желанию, к смеси можно добавить не слишком мелкие кусочки древесного угля и крупномолотую сосновую кору.) 

На дно ямы кладут слой шишек и веток из опада, насыпают слой приготовленной смеси, ставят растение, вынутое из горшка, и немного разрыхляют корневой ком растения. Засыпают  смесью до верха. Корневую шейку не заглубляют!

Посаженное растение должно быть немного выше общего уровня почвы, для этого и делают 5 см запаса бордюрной ленты. Потом, когда политая почва осядет и немного уплотнится, корневая шейка окажется на нужном уровне. Сверху посаженное растение мульчируют тоже хвойным опадом. 

Каждый год мульчу из хвойного опада под рододендронами нужно обновлять - просто подсыпать свежий слой, так как частично эти органические материалы перегнивают и усваиваются растениями. 

Для больших композиций рододендронов и других вересковых культур готовят общее "посадочное ложе" - овал, круг или углубление произвольной формы (фото 4). Для этого с намеченного участка снимают грунт на глубину 40 см и с расчетом - 0,8-1 кв. м на один куст. Дальше заполняют торфяной смесью с хвойным опадом и высаживают растения. 

На фото 4 - подготовка посадочного места под рододендроны в Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского. На фото 1 цветение  рододендронов, высаженных на том же месте.  

3.jpg

МИФ 3 - о том, что рододендроны медленно растут и плохо цветут в нашем климате.

Все рододендроны являются красивоцветущими кустарниками и обильно цветут каждый год. Но при условии правильной  агротехники! 

Скорость роста очень зависит от общих параметров сорта (или вида) рододендрона. Есть гиганты, но есть и карлики. При покупке в питомнике или садовом центре внимательно читайте этикетку на растении. Как правило, там схематично указаны все параметры растения - размеры куста, температура зимовки, требования в отношении освещённости, сроки цветения. Скорость роста также зависит от ухода за растением, в частности, от правильной посадки. 

Видовые растения - сеянцы рододендрона японского и других листопадных видов могут зацвести на 3-4 год. При условии, что вы покупаете 1-2-летние саженцы, ваши рододендроны могут зацвести уже на следующий год или через год. Вечнозеленые рододендроны, выращенные из семян, зацветают на 7-8 год. Но в садовых центрах обычно продают вегетативно размноженные саженцы, которые зацветают гораздо быстрее.  

МИФ 4 - о том, что магазины нашего города торгуют посадочным  материалом  из  Ботанического  сада ННГУ. 

Это совсем не так. В крупных магазинах много импортного материала из более теплых стран. Они часто погибают после зимы, отчего складывается впечатление, что все рододендроны - слишком нежные растения для нашего климата. 

Рододендроны Ботанического сада ННГУ уже акклиматизированы. И следует знать, что большинство нашего посадочного материала продается на площадке реализации, на территории самого Ботанического сада. Лишь малое количество магазинчиков и частных предпринимателей оптово закупают наш посадочный материал и реализуют от себя. Но их всего 3-4 на весь город, и это не крупные садовые центры! 

Подавляющее большинство посадочного материала в крупных садовых центрах поступает из Европы. Тёплый климат и мягкие зимы позволяют выращивать там посадочный материал отличного качества. Кусты крепкие, обычно уже цветущие. Их вполне можно использовать и в нашей полосе, но сажать лучше пораньше - весной и в начале лета и быть готовым к тому, что не все растения, приобретённые там, смогут благополучно перезимовать даже с укрытием!

Не стоит бояться выращивать новые растения, пытаться украсить свой сад диковинками и редкостями (хотя растения из семейства Вересковых уже не является редкостью...) . Дерзайте и творите! Так ваш сад станет эксклюзивным, оригинальным, на зависть соседям и на гордость вам - обладателям таких замечательных растений!

Игорь  Суслов, сотрудник Ботанического сада института  ННГУ




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina